Как стать успешным экспортером

Сообщение "Качество - важнейший фактор повышения конкурентоспособности продукции", сделанное на республиканской конференции "Качество-2001" председателем Госстандарта Беларуси Валерием Корешковым

Проектом международной модели технического согласования предусматривается, что правительства должны обеспечить применение в своих государствах международных стандартов в области охраны здоровья, безопасности населения и защиты окружающей среды посредством технических регламентов и демонстрировать это.

Основой для разработки международной модели технического согласования являются принципы, заложенные в такой документ Всемирной торговой организации, как Соглашение по техническим барьерам в торговле.

Модель дополняет эти принципы и предлагает решения, касающиеся практического осуществления технического согласования. Модель опирается на существующие механизмы надлежащей практики нормативного регулирования.

Глобализация рынка, организация продажи продукции через Интернет, существование транснациональных компаний, осуществляющих производство и реализацию продукции в разных странах мира, побуждает к гармонизации технического законодательства в целях как стандартизации, так и оценки соответствия.

Различие стандартов технических регламентов в процедурах оценки соответствия в настоящее время является одним из серьезных препятствий на пути развития международной торговли. Для преодоления этих барьеров в рамках Европейской экономической комиссии осуществляется разработка международных моделей технического согласования на основе применения надлежащей практики нормативного регулирования для подготовки, принятия и осуществления технических регламентов с использованием международных стандартов.

В основе этой модели - принцип соответствия продукции международным стандартам. Это декларируется и документами ИСO, и документами ВТО.

Для того, чтобы быть конкурентоспособным, нужно доказать в первую очередь соответствие выпускаемой продукции международным стандартам ИСO, Международной электротехнической комиссии (МЭК), евростандартам. Нужно продемонстрировать это - с одной стороны, наличием соответствующего стандарта, с другой, результатами соответствующих испытаний.

Сегодня в Беларуси работы по стандартизации и оценке соответствия ведутся в рамках выполнения Соглашения по техническим барьерам в торговле ВТО.

В целях облегчения вступления страны в ВТО, соблюдения основных положений Соглашения по техническим барьерам в торговле, а также недавно подписанного главами правительств стран СНГ Соглашения о технических барьерах в зоне свободной торговли в настоящее время идет работа по пересмотру законов Республики Беларусь "О стандартизации", "Об обеспечении принципов измерений", "О сертификации продукции". Разработанный взамен "Закона о стандартизации" проект "Закона о стандартизации и техническом нормировании" уже внесен в Президиум Совмина Беларуси.

Принципиальное отличие нового закона от существующего - это законодательное введение практики технического нормирования путем принятия нормативных документов новой категории (технических регламентов).

Технические регламенты принимаются органами власти и содержат обязательные технические требования. На практике это приведет к переходу от регламентации обязательных требований стандартов к установлению обязательности их применения и соблюдения через нормы государственного уровня, а также к расширению масштабов законодательного регулирования безопасности и качества продукции.

Для Беларуси и других стран СНГ это означает создание системы технических регламентов и переход от обязательной стандартизации к добровольной. Очень важно в этот период осуществлять гармонизацию в рамках СНГ (особенно с Россией).

При переходе на новые принципы стандартизации очень важно сохранить сложившуюся за многие годы взаимовыгодную кооперацию и рынки сбыта, что будет способствовать экономической стабильности национальной промышленности.

Основой этой деятельности, кроме разработки технических регламентов, является разработка государственных стандартов, гармонизированных с международными стандартами. К концу 2001 г. был запланирован 40%-ный уровень гармонизации стандартов Беларуси с международными стандартами. К 2005 г. этот уровень должен достичь 70%.

Беларуси очень важно координировать свои действия с другими странами СНГ, чтобы избежать дублирования тех или иных работ.

Удовлетворителен темп гармонизации такой приоритетной отрасли экономики страны, как машиностроение. Наиболее же успешно гармонизация осуществляется в области электротехники, потому что в рамках межгосударственной стандартизации очень активно проводились работы по внедрению стандартов МЭК, которые сегодня характеризуются наибольшей гармонизацией.

Очень важна сегодняшняя тенденция развития средств вычислительной техники и расширения электронных форм коммуникации.

При разработке стандартов требуется применение информационных технологий, распространение результатов голосования по проектам стандартов через информационные сети.

С 1 января 2002 г. Госстандарт Беларуси полностью переходит на безбумажную технологию работы с международными организациями, на электронное голосование.

В феврале 2002 г. комитет совместно с ИСО организует большой семинар для промышленности и для своих региональных центров, организаций, для всех, кто занимается вопросами качества. В программе семинара -электронный обмен информацией, в том числе и с международными организациями, а также электронное голосование. Этот семинар, представляющий интерес в первую очередь для предприятий экспортоориентированной промышленности, проведут ведущие специалисты ИСО.

Второй большой семинар будет проведен также в первом полугодии 2002 г. Он будет касаться контроля рынка. Его проведут представители Европейской экономической комиссии ООН совместно с ведущими специалистами Европы в данной области. Семинар будет проведен в рамках резолюции ЕЭК ООН, которую Госстандарт Беларуси получил по результатам рассмотрения его работ.

Сегодня в мировой практике большое распространение получили электронная торговля и электронный бизнес, которые обеспечивают как большую скорость сделок, так и большой выбор товаров в различных регионах мира. Центром упрощения процедур торговли и электронного бизнеса ООН разработан международный стандарт электронного обмена данных, который используется для обеспечения обмена структурированной информацией между государственными органами и компаниями. В настоящее время разработано более 150 типов сообщений, а также более 30 рекомендаций ЕЭК ООН по упрощению процедуры торговли. В том числе устанавливающих правила удостоверения подлинности внешнеторговых документов, формуляры, образцы различных типов документов, классификаторы. Их применение требует введения в действие более 30 взаимосвязанных международных стандартов ИСО.

Сегодня Госстандарт располагает этими документами и предлагает помощь в приобретении их всем, кому они необходимы.

С другой стороны, комитет уже приступил в рамках этих документов к разработке классификаторов стран мира, валюты, единиц измерения, других документов, нужных для нормотворческой деятельности в области стандартизации, метрологии и сертификации.

Рождается новый стандарт ИСO 16 949 в области автомобилестроения. Активно идет работа по сертификации лесоуправления и лесопользования. Предприятия страны внедряют стандарты ИСO 14000 (менеджмент окружающей среды).

Что касается сертификации продукции, то в данной связи можно назвать строительные конструкции и системы питьевого водоснабжения.

Что же касается сертификации персонала, то прежде всего следует отметить, что совместно с Минстройархитектуры Беларуси Госстандартом Беларуси ведутся подготовительные работы и подписана совместная программа подготовки и внедрения сертификации персонала в области строительства. Это нужно в первую очередь для того, чтобы гарантировать успех участия строительных фирм страны в национальных и международных тендерах.

В соответствии с Законом о транспорте ведется сертификация персонала предприятий, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств.

По-прежнему самое пристальное внимание обращено на такое традиционное направление, как неразрушающий контроль, в частности, в области сварочного производства.

Разработана подсистема лесной сертификации страны. Сегодня в мире существуют две системы лесной сертификации - паневропейская и система сертификации лесного попечительного совета, действующая в США, Мексике и Австралии. Госстандарт Беларуси разработал подсистему лесной сертификации Республики Беларусь. Дело в том, что отсутствие такой подсистемы порождало проблему экспорта белорусских лесо- и пиломатериалов и столярных изделий. (С другой стороны, когда поставляется несертифицированная продукция, и цены на нее соответствующие.) Госстандарт Беларуси ориентируется на паневропейскую систему лесной сертификации. Она привлекает тем, что признает национальные системы сертификации, дает возможность при маркировке сертифицированной продукции использовать европейский знак. На практике такая сертификация уже осуществляется в Сморгонском лесхозе при содействии иностранных специалистов.

Планируется разработка Закона о подтверждении соответствия продукции, работ, услуг, персонала и систем качества нормативным требованиям (рабочее название проекта закона).

Наряду с обязательной добровольной сертификацией, которая подтверждает соответствие нормативным документам, вводится декларация изготовителя-поставщика на соответствие нормативным требованиям. Это упрощает многие процедуры.

Появляется два перечня: перечень продуктов, работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, и перечень продуктов, работ и услуг, подлежащих обязательному подтверждению соответствия.

В рамках международной стандартизации в области оценки соответствия совместно с ИСО и МЭК разрабатываются проекты ряда документов, касающихся знака соответстия и его применения, общих требований к декларации поставщика о соответствии, оценки органов оценки соответствия, требований к документам, на основе которых составляется декларация поставщика о соответствии.

Существует ряд вертикальных директив, так называемых директив старого подхода (более 1900 документов). Сегодня для того, чтобы внедрить все эти директивы или хотя бы соответствовать им, нужно ознакомиться и работать с директивами нового подхода. (Первых, основополагающих директив всего 21 документ.) Это касается, в частности, электрооборудования, электромагнитной совместимости, машин и механизмов, средств индивидуальной защиты, оборудования под давлением и строительной продукции.

Комитет уже работает с рядом предприятий по этим направлениям - жизнь, рынок требуют внедрения этих стандартов в самые краткие сроки; особенно это касается экспортной продукции.

В ближайшее время комитетом будет проведен ряд семинаров в областях Беларуси по всем этим направлениям, и прежде всего на эти семинары будут приглашаться руководители экспортноориентированных предприятий.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2024 Строительство и недвижимость