Энергосервис по-европейски

"Viterra Energy Services AG" (VES, Германия) - это независимая сервис-группа, поставляющая системы измерения расхода воды и тепловой энергии, а также соответствующие услуги в 29 стран мира.

Всемирным является авторитет специалистов компании в области получения удобных для дальнейшего использования данных о водо- и теплопотреблении. Значителен опыт обращения с большими массивами данных, накопленный этими специалистами как в Германии, так и за ее пределами.

Ежегодно компания, объем продаж которой в 2000 г. достиг $336 млн, осуществляет более 40 млн измерений.

Корни VES - в Дании, где в 1902 г. была основана фирма "Clorius", которая получила первый патент на тепловой счетчик-распределитель. За столетие cуществования компании осуществилось ее становление как одного из ведущих специалистов мира по производству расчетов потребления коммунальных услуг.

Сегодня VES предлагает полную гамму услуг всем, кто производит, поставляет, распределяет и потребляет энергию. В числе последних - многочисленные компании, осуществляющие менеджемент недвижимости, в частности, жилья.

Сервис-пакет включает все аспекты процесса "от измерения до счета к оплате", начинающегося с установки, наладки и эксплуатации измерительных приборов и завершающегося печатанием счетов-фактур. Снятие и оценка показаний, а также передача этих данных осуществляется посредством сети, контролируемой третьей стороной.

Стандартизация всех подпроцессов гарантирует высокий уровень сервиса и стопроцентное удовлетворение запросов всех клиентов.

Благодаря модульной структуре системы сервиса, предлагаемого VES, клиенты компании могут выбирать те или иные отдельные услуги либо весь комплекс услуг.

Предлагаемые услуги в области измерения включают использование как стандартных технических решений, так и специально разработанных с учетом потребительской специфики.

Начиная с июня 1996 г. деятельность коммунальных предприятий стала объектом особо пристального внимания VES. Именно тогда министерством торговли и энергетики Евросоюза было принято решение о либерализации европейских рынков электроэнергии. Далее развитие подобного рынка в каждой из стран - членов Евросоюза шло разными темпами, в результате сегодня в каждой из этих стран наблюдается свой уровень регулирования энергоснабжения.

Та же картина имеет место в Северной Америке, Японии и Австралии.

Как следствие, энергоснабжающие компании и операторы сети низкого напряжения оказались соревнующимися сторонами, которым потребовались пути самоопределения в данной ситуации.

В то же время необходимо поддерживать отношения с существующими потребителями, а также искать новых. Это ставит определенные задачи перед коммунальными предприятиями, особенно региональными.

Еще одна серьезная проблема, порожденная либерализацией, - сильное усложнение управления большими объемами данных, необходимых для поддержания конкурентного процесса. Как следствие, требования, предъявляемые к организациям, высоки: представление всех данных должно быть своевременным, точным, защищенным и конфиденциальным.

В некоторых случаях интервалы снятия показаний должны составлять 30, 15, а то и 5 минут. Все эти данные должны аккумулироваться и передаваться с соблюдением установленного регламента времени. Для того чтобы выдерживать требования, предъявляемые участниками и регуляторами рынка, нужны серьезные капиталовложения в IT-инфраструктуру. В ситуации роста конкуренции в отрасли значительное число участников данного сектора рынка, будучи не в состоянии участвовать в масштабных IT-проектах совершенствования своих систем, предпочитают сосредотачиваться на своих исконных задачах - менеджменте отношений с клиентами и управлении сетевыми активами.

В этих случаях, когда коммунальные службы решают сосредоточиться на основном бизнесе, все сопутствующие функции (измерения, обработка результатов, даже подготовка счетов) передаются поставщикам соответствующего сервиса, которые в состоянии решать подобные задачи более эфективно и с гораздо меньшими затратами времени и средств.

Привлечение независимых специализированных измерительных компаний, не имеющих отношения к распределению энергии, представляется целесообразным особенно тогда, когда первоначально региональное коммунальное предприятие оказывается перед лицом необходимости установки и обслуживания измерительных приборов за пределами зоны своей дислокации. На передачу этого куска работы соседней коммунальной службе обычно идут неохотно - в нерегулируемой централизованно среде такой сосед чаще всего оказывается прямым конкурентом.

Переадресация же заданий сторонним сервис-провайдерам сулит коммунальным службам, желающим расти на рынке, немало выгод.

Вполне понятно, что в течение относительно короткого периода времени подобная специализация стала единственно приемлемой стратегией выживания, так как вместе с конкуренцией явилась перспектива выживания наиболее удобной рыночной среды.

Появление новых независимых сервис-провайдеров сделало возможным не только ввод новых мощностей, но и создание среды, поддерживающей развитие инновационных технологий, призванных удовлетворять запросам растущих рынков. В итоге появляется гарантия надежности работы с массивами оперативных данных и соответствия самым высоким стандартам качества.

Компания VES с ее международным размахом и солидным опытом переработки больших массивов данных всегда готова оказывать подобные услуги в любом объеме как национальным, так и зарубежным партнерам.

Что же касается теплосчетчиков-распределителей, то сегодня компания предлагает классические приборы Exemper, работающие на основе испарительного принципа, а также более современные односенсорный Doprimo picco и двухсенсорный Doprimo II.

Exemper монтируется непосредственно на поверхность радиатора. Интенсивность испарения измерительной жидкости, находящейся в прозрачной ампуле, зависит как от собственно температуры, так и от перераспределения температурных полей. Количество испарившейся жидкости определяется по нанесенной на ампулу шкале. Количество выделенного тепла определяется путем сравнения показаний различных шкал.

Сверхнадежный электронный счетчик Dorpimo picco, созданный на основе чип-технологий, в 150 раз точнее испарительных счетчиков. Показания прибора хорошо читаются на жидкокристаллическом дисплее.

Ну, а Doprimo II - это хай-энд-версия для менеджеров объектов недвижимости, которых интересует более широкий спектр параметров, нежели просто уровень расхода тепла потребителем. Двойная сенсорная технология, на основе которой создан прибор, позволяет одновременно вызывать на дисплей показание для текущего момента и показание для аналогичного момента прошлого года.

Подробности - в "Viterra Energy Services AG" по адресу: Grugaplatz 4, 45131 Essen, Germany. Тел.: +49 2 01 4 59 33 33.Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 2001 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость