Учесть все

Собщение кандидата физико-математических наук Валерия Некрасова (УП "Институт НИПТИС, Минск) "Компьютерное моделирование теплового режима жилого помещения с учетом работы инженерных систем", сделанное им на международной научно-практической конференции "Новое поколение энергоэффективного инженерного оборудования жилых зданий"

Математическое моделирование теплового режима помещения позволяет с минимальными затратами оценить необходимый режим работы инженерного оборудования для создания оптимальных тепловых условий проживания людей в конкретном жилом помещении.

Расчет теплового режима помещения является сложной математической задачей. Для ее решения было принято несколько допущений, что существенно упростило ее решение.

Было предположено, что комната состоит из внутренней стены - это внутренняя торцевая стена комнаты, две боковые стенки, пол и потолок и наружной стены с окном. Температура в такой комнате будет зависеть от температуры внутренней стены, температуры наружной стены и температуры окна. При этом учтена структура внутренней и наружной стен. Это дает возможность рассчитывать температуру в помещениях, как старых панельных зданий, так и современных, при строительстве которых применены новые технологии, а также помещений, при строительстве которых был допущен брак.

В модели учитывается поток солнечной радиации через окно внутрь комнаты и нагрев ее за счет солнечного тепла, а также изменение температуры внутренней и наружной стен за счет радиационного теплообмена.

При создании математической модели теплового режима помещения учтена специфика участия лучистой и конвективной составляющих в процессе общего теплообмена, проявляющейся в разной последовательности передачи тепла воздуху и поверхностям помещения.

Конвективное тепло поступает в воздух и от него передается в помещение. При этом изменение температуры воздуха и поверхностей в помещении не совпадают по времени и отличаются по величине.

Лучистое тепло поступает непосредственно на поверхности и изменяет их температуру. Воздух не участвует в лучистом теплообмене.

Температура воздуха в этом случае следует за колебаниями температуры поверхностей.

В явном виде в модели учтены тип системы теплоснабжения здания, наличие вентиляционной системы принудительного типа с рекуперацией и без рекуперации тепла уходящего воздуха.

Данная математическая модель в сочетании с системами автоматики позволяет построить алгоритм управления тепловым режимом помещения.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 2001 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость