Системе СИ 100 лет

В Древнем Египте (3000 лет до н. э.) архитекторов, которые при строительстве храмов и пирамид фараонов забывали проверять точность эталона длины каждое полнолуние, приговаривали к смертной казни. Эталон длины, так называемый "царский локоть", высекали из черного гранита, а его копии использовали как средство измерения на строительных площадках. Длина "царского локтя" равнялась сумме длины предплечья (от локтя до кончика выпрямленного среднего пальца руки) правящего фараона и ширины его руки.

С тех пор в мире многое изменилось, неизменным осталось лишь то внимание, которое уделяется точности измерений. В 1799 году в Париже, поместив в хранилище 2 платиновых эталона, воспроизводящих метр и килограмм, ученые создали Десятичную метрическую систему. Она послужила прототипом нынешней Международной системы единиц (системы СИ).

Гораздо позже, в середине 19-го века, была создана когерентная система единиц, базирующаяся на 3-х основных физических величинах: длине, массе и времени. Система получила название абсолютной системы СГС.

Основываясь на практических результатах внедрения в электродинамику абсолютных единиц системы СГС (сантиметр, грамм и секунда), ученые наработали солидную теоретическую базу. Казалось бы, чего еще желать? Но€ 100 лет назад (в октябре 1901 года) преуспевающий итальянский инженер Джованни Джорджи на конгрессе Итальянской электротехнической ассоциации (А.Е.I.) в Риме доказал, что когерентную систему единиц можно получить, добавив к уже имеющимся 3 механическим единицам еще одну - электрическую. Так зародилась Международная система единиц (СИ).

В настоящее время вопросами системы СИ занимается Технический комитет Международной электротехнической комиссии МЭК/ТК 25 "Величины, единицы и их буквенные обозначения", учрежденный в 1938 году. Комитет разрабатывает международные стандарты и проводит анализ практического применения в нормативных документах МЭК электротехнических величин и единиц. По техническим вопросам МЭК/ТК 25 работает в тесном взаимодействии с Международным бюро мер и весов (МБМВ), Техническим комитетом ИСО (Международной организации по стандартизации) "Величины, единицы, условные обозначения, коэффициенты преобразования" (за исключением величин, используемых в электротехнике), Международным союзом электросвязи (МСЭ), Международной организацией законодательной метрологии (МОЗМ). Сегодня большинство стандартов МЭК разрабатывается на основе СИ.

Особого внимания заслуживает последний проект МЭК/ТК 25, касающийся издания нового стандарта ИСО/МЭК 80 000 "Величины и единицы". Этот стандарт гармонизирует уже существующие международные стандарты ИСО и МЭК. Основой для ИСО/МЭК 80 000, состоящего из 13-ти частей, послужили стандарты ИСО 31 "Величины и единицы" и МЭК 60 027 "Буквенные обозначения, используемые в электротехнике.

Следует обратить внимание на то, что перед номером стандарта 80 000 будет стоять один из префиксов ИСО или МЭК, но не оба одновременно - ИСО/МЭК.

По мнению председателя МЭК/ТК 25 Андерса Дж. Тора, независимо от используемого алфавита 4 существующие системы записи - набор математических знаков и символов, система СИ, символы химических элементов, способ записи нот для музыки - способны устранить любые лингвистические барьеры.По материалам МЭК и ЕВРОМЕТ подготовили Лидия ВАСИЛЬКОВА и Марина СОЛДАТЕНКО


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 2001 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость