Права несовершеннолетних наследников

В соответствии с действующим законодательством несовершеннолетние наследники умершего члена ЖСК, проживавшие совместно с ним в квартире, не могут быть выселены из занимаемого жилого помещения. До достижения наследником совершеннолетия его обязанности, связанные с пользованием кооперативной квартирой, выполняются родителем, усыновителем, опекуном либо попечителем.

По закону опека устанавливается над малолетними в возрасте до 14 лет. Опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Попечители при необходимости дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Опекуны и попечители назначаются в порядке, установленном законодательством, и выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.

В то же время опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в аренду (в наем), безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Что касается права собственности на квартиру в ЖСК, то решение этого вопроса зависит от того, была ли в установленном порядке она оформлена в собственность бывшего члена кооператива. В соответствии с п.4 ст.219 ГК члены жилищно-строительного кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевый взнос за квартиру, предоставленную этим лицам в пользование, приобретают право собственности на нее с момента оформления этого права в установленном порядке. Если право собственности было оформлено, тогда квартира является наследуемым имуществом. В случае, если воля наследодателя на оформление квартиры на право собственности была выражена в письменном заявлении, направленном в компетентные органы, но процедура оформления не была завершена в связи с его смертью, квартира может быть судом признана наследственным имуществом по требованию заинтересованных лиц.

Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Согласно ст. 1065 Гражданского кодекса Республики Беларусь по решению суда супруг может быть устранен от наследования по закону, за исключением наследования на основании ст. 1064 ГК (когда он имеет право на обязательную долю в наследстве, то есть в случае, когда он является нетрудоспособным), если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства и супруги в течение не менее пяти лет до открытия наследства проживают раздельно.

Второй путь в решении вопроса собственности на квартиру - через оформление членства в ЖСК. В соответствии со ст. 113 Жилищного кодекса Республики Беларусь в случае смерти члена организации граждан-застройщиков (это касается и ЖСК) право на вступление в члены этой организации имеет независимо от возраста проживающий в жилом помещении член семьи умершего, имеющий право на часть паевого и иных взносов.

Если после смерти члена ЖСК в жилом помещении остались проживать наследники умершего, не достигшие совершеннолетия, то по заявлению органа опеки и попечительства один из них принимается в члены этой организации.

В случае помещения несовершеннолетних наследников в детские учреждения либо к опекуну или попечителю жилое помещение сохраняется за этими наследниками. Более подробные разъяснения по данному вопросу могут быть получены в органах опеки и попечительства по месту жительства.

Следует также иметь в виду, что споры между несколькими проживающими в одной квартире в доме ЖСК наследниками умершего члена кооператива по вопросу о праве на членство в кооперативе и праве на жилое помещение могут быть разрешены в судебном порядке.

При рассмотрении возникающих на практике вопросов об отчуждении и "выкупе" не проживающими совместно с несовершеннолетними наследниками (бабушки, дедушки, тети, дяди и другие) квартиры, которая была построена с использованием долгосрочного государственного льготного кредита, необходимо учитывать, что в соответствии с подпунктом 1.19 Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. №185 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., №38, 1/1172) с учетом изменений и дополнений, внесенных Указом от 19 октября 2001 г. №594, продажа жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита, до полного его погашения не допускается. В течение 3-х лет со дня погашения этого кредита продажа в установленном порядке может осуществляться соответствующему местному исполнительному и распорядительному органу.

При отказе этого исполнительного и распорядительного органа в покупке жилого помещения продажа, дарение либо обмен данного жилого помещения в течение 3-х лет со дня погашения этого кредита осуществляется в исключительных случаях с разрешения указанного исполнительного и распорядительного органа.

До погашения льготного кредита решение этого органа о дарении или об обмене жилого помещения может приниматься только с согласия Сберегательного банка "Беларусбанк" в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.Виктор САВИЦКИЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость