Инновационный способ переработки отходов

Экологически безопасный способ переработки отходов, в основе которого лежит новационная технология, был недавно запатентован английской компанией "НМС Тechnology".

Первоначально предполагалось, что данный способ переработки отходов будет использоваться только при обработке рефракторных руд, поскольку расчеты специалистов показали, что в силу ряда причин обработка руды общепринятым способом (с использованием цианина) менее экономически выгодна, нежели применение новой технологии. Однако разработчики отмечают, что их новый способ поможет эффективно утилизировать не только рефракторные руды, но и обычные промышленные отходы.

Новый подход, разработанный "НМС Тechnology", основывается на одноступенчатом возвратном процессе выщелачивания путем воздействия на отходы раствором разбавленной азотной кислоты в насыщенной соленой воде.

Следует отметить, что сам процесс выщелачивания должен проходить в специальном реакторе, состоящем из черной полиэтиленовой трубы, которая залита в бетон и на 120 см погружена в землю. В зависимости от рода отходов реакция будет осуществляться при атмосферном или пониженном давлении.

Применение нового способа утилизации отходов, разработанного английской компанией, позволит минимизировать вредное воздействие на природную среду. Как полагают разработчики проекта, использование данного метода при переработке руд и отходов не приведет к такому окислению, которое происходит после выщелачивания при помощи использования цианина.

Следовательно, данный способ можно считать наиболее экологически безопасным, так как после переработки отходов в атмосферу не выделяются никакие токсичные газы, а также на остается никаких токсичных веществ или жидкостей. При использования данной разработки не образуются также и отходы цианина. В результате переработки отходов образуются лишь отходы простых кислот, которые впоследствии могут быть либо повторно использованы, либо нейтрализованы. Что касается таких элементов, как мышьяк, сурьма, кадмий и свинец, то они становятся нерастворимыми, гарантируя тем самым беспроблемную фильтрацию либо иное отделение от других образующихся при переработке веществ.

Кроме того, в результате переработки в реакторе образуются сульфаты и стехиометрическая (химически чистая) азотная окись, поэтому уровень риска при транспортировке емкостей с азотной кислотой и при ее использовании остается чрезвычайно низким.

Отдельно следует отметить, что в результате переработки наблюдается достаточно высокий выход металлов из отходов. Разработчиками было проведено свыше 100 тестов, которые показали, что почти в 95% случаев происходит восстановление полезных химических элементов. Данный факт придает применению именно этого способа переработки отходов еще большее практическое и экономическое значение, так как "НМС Тechnology" среди уже существующего разнообразия способов утилизации промышленных, бытовых и других отходов смогли разработать свою оригинальную и эффективную технологию.

Заметим, что процесс применения новейших технологий переработки отходов в Британии развивается в рамках экологического законодательства Европейского союза, касающегося утилизации отходов, а также из повторного использования. Предполагается, что пакет законопроектов по данным вопросам полностью начнет действовать лишь в 2005 году. Но уже сейчас можно говорить о том, что в нем будет урегулирован полностью экологически безопасный процесс переработки отходов, выпуск высококачественной продукции, а также довольно перспективные направления деятельности, касающиеся очистки воды. Поэтому компании стран Европейского союза, занимающиеся этим видом бизнеса, буквально с нетерпением ждут вступления пакета законопроектов в силу.

Но вернемся все же к проблеме переработки отходов. Законодательные органы Евросоюза в большей степени обеспокоены не состоянием водной промышленности стран Европы, а вопросам, связанным с утилизацией бытовых и промышленных отходов. Многие специалисты-экологи солидарны во мнении, что львиная доля проблем, возникающих в водной промышленности, связана с устаревшими и экологически небезопасными способами переработки отходов, которые используются в большинстве европейских стран. Кроме того, из-за недостатка пространства стоимость закапывания отходов непрерывно растет, а поиск новых мест для утилизации усложняется.

Соответственно также постоянно растет размер налога на утилизацию отходов путем закапывания. Поэтому фирмы, чьей деятельностью является именно переработка отходов, в первую очередь заинтересованы в разработках и внедрении новых технологий в этой области.

Учитывая все это, новый технологический процесс стриппинга металлов представляет собой высокорентабельную и экологически безопасную альтернативу традиционным способам переработки металлов. Во-первых, он обеспечивает отсутствие после сжигания нерастворимых токсичных химических веществ.

Во-вторых, конечный продукт может быть использован в качестве инертного наполнителя во многих отраслях промышленности либо как удобрение.

Излишне говорить, что строительство новых заводов по реализации проекта, разработанного "НМС Тechnology", позволит создать много новых рабочих мест. "Сочетание небольших финансовых затрат на строительство, экологической безопасности процесса и большого процента выхода металлов, предназначенных для вторичного использования, - все это позволяет говорить о том, что из всех представленных на сегодняшний день технологий наша является наиболее выгодной", - отметил Ли Робинсон, глава "НМС Тechnology".

Процесс внедрения новой технологии в жизнь организует компания "WM Metals", расположенная в Мерсисайде (северо-восточная Англия), исполняющая обязанности оператора совместного проекта, реализуемого "НМС Тechnology" и "Wrace Management".

Частично в финансировании проекта участвует Британский национальный фонд науки, технологии и искусств. Его вклад на сегодняшний день составляет около 200 миллионов фунтов стерлингов. Что интересно - все эти деньги получены от проведения лотерей. Планируется, что, будучи инвестированной в реализацию проекта"НМС Тechnology", эта сумма станет приносить ежегодный доход около 10 миллионов фунтов стерлингов.

Участие фонда в этом проекте позволило преобрести необходимые средства, оборудование, а также получить технологические и профессиональные советы, необходимые для запуска опытного завода.

Когда же завод будет наконец построен и запущен в действие, компания будет обязана предоставить факты реального исполнения данного проекта, а также все финансовые данные для того, чтобы доказать рентабельноть данного проекта. Кроме того, необходимо будет также оптимизировать все показатели с целью запуска проекта полностью.

В настоящее время "НМС Тechnology" ведет разработки в направлении очистки воды. Опытные образцы новых систем проходят апробацию в компаниях по очистке воды, с которыми уже достигнуты соглашения о дальнейшем сотрудничестве.

При написании статьи были использованы материалы, предоставленные "London Press Service" (Лондон, Великобритания)Светлана ТЕСЕЙКО, Илья ЛАТЫШЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость