Энергоэффективный жилой дом

Сообщение, сделанное 5 декабря 2001 г. заместителем директора УП "Институт НИПТИС" кандидатом физико-математических наук Леонидом Данилевским на международной научно-практической конференции "Новое поколение энергоэффективного инженерного оборудования жилых зданий"

Логика развития современного строительства приводит к необходимости перехода к проектированию зданий с механической, полностью контролируемой системой приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла уходящего из помещений воздуха.

Существует ряд причин, которые не могут быть устранены иным путем.

Во-первых, введение новых нормативных значений термического сопротивления ограждающих конструкций влечет за собой такое перераспределение уровня теплопотерь, при котором максимальное значение теплопотерь относится к воздухообмену, достигая 50% от общего уровня, то есть дальнейшие перспективы энергосбережения в зданиях связаны прежде всего с возвратом тепла, уходящего с теплым воздухом из помещений.

Во-вторых, переход к утепленным ограждающим конструкциям и окнам нового поколения с повышенным термическим сопротивлением обостряет проблему поддержания нормативного воздухообмена в помещениях.

Более того, имеются противоречия в требованиях существующих нормативных документов. СНиП "Жилые помещения" говорит о необходимости путем свободного воздухообмена поддержания его кратности на уровне 1,2 т/час. В то же время в СНБ "Теплозащита зданий" говорится о минимальной воздухопроницаемости окон. Фактически промышленные предприятия Республики Беларусь освоили выпуск практически герметичных окон.

При утепленной стене, герметичных оконных конструкциях и герметичной заделке окон в стенную конструкцию не остается неплотностей, которые могли бы способствовать поддержанию нормативного уровня воздухообмена. Остается возможность поддержания необходимого воздухообмена путем открывания окон или форточек.

Однако при этом почти теряется смысл производства окон нового поколения (тем паче освоения окон с еще более высоким термическим сопротивлением). Устройство клапанов или сознательная разгерметизация окон не укладывается в логику развития современных оконных технологий (не следует забывать, что окно должно прежде всего обеспечивать инсоляцию помещений).

Задачу вентиляции помещений необходимо решать другими, проблемно ориентированными средствами.

В-третьих, решив с помощью тех или иных технических средств, например, клапанов в оконных или стеновых конструкциях, задачу притока воздуха и сохранив свободный воздухообмен, решить задачу поддержания нормативного значения воздухообмена тем не менее не удастся.

Уровень воздухообмена будет зависеть от массы причин, среди которых уровень ветровой нагрузки, высота расположения квартиры в многоэтажном здании, частота открывания окон, степень их уплотнения, а также состояние вытяжных вентиляционных шахт.

Наконец, в-четвертых, сохранение свободного воздухообмена не позволяет решить задачу использования внутренних источников тепла и поступающей в помещение солнечной энергии в общей системе энергоснабжения помещений здания. Как правило, избыток тепла в одной из комнат квартиры, например, на кухне или в комнате на освещенном фасаде, выводится наружу путем открывания форточки.

Если учесть, что предлагаемое СНБ "Теплозащита зданий" суммарное значение мощности внутренних источников тепла и поступающей в помещение солнечной энергии равно 21 Вт/м 2, то этот резерв может играть существенную роль в теплоснабжении.

Для сравнения, теплопотери современных зданий панельного типа составляют около 100 кВтч/(м2год), что составляет в среднем за отопительный сезон около 20 Вт/м2.

То есть 100%-ная утилизация тепла внутренних источников и солнечной энергии позволила бы компенсировать теплопотери здания и обойтись без системы отопления. Таким образом, приточно-вытяжная вентиляционная система с рекуперацией тепла уходящего из помещений воздуха и есть ключ к энергоэффективному дому.Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2001 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость