ИТП гарантируют тепло

В подмосковных Мытищах освоено серийное производство высокоэффективных индивидуальных тепловых пунктов

Народная мудрость гласит: "Где тепло, там и добро". И сегодня в России, да и других странах СНГ с долгой и холодной зимой теплоснабжение стоит в ряду важнейших жизненных приоритетов.

С этим до недавнего времени справлялись преимущественно системы централизованного отопления, обеспечивая потребности в подаче тепла и горячей воды как на предприятиях, так и в жилищно-коммунальной сфере.

Это имело место и в крупных городах, и в небольших поселках.

Однако в последние годы все чаще приходится слышать о перебоях в подаче горячей воды и тепла, а то и об отключении тепломагистралей крупных районов.

И этому есть свои причины. Сокращение ввода новых энергомощностей, износ и старение оборудования, самих сетей теплоснабжения - все это не способствует улучшению ситуации.

Как считают специалисты, дефицит подачи тепла в ряде регионов уже довольно скоро может достигнуть критического порога. А это - уже прямая угроза здоровью и жизни миллионов людей.

Есть ли выход из складывающейся ситуации?

По расчетам специалистов, сохранение прежней линии на централизованное теплоснабжение (не говоря уже о ее развитии) потребует огромных (да попросту неподъемных сегодня) капиталовложений в строительство новых энергомощностей, реконструкцию и обновление оборудования теплоснабжающих организаций, затрат на реорганизацию работы и обучение персонала.

В такой ситуации реальным выходом может стать использование децентрализованных систем теплоснабжения, способных действовать автономно, взяв на себя обеспечение теплом потребителей вне зависимости от работы централизованной системы.

В частности, новые возможности в теплоснабжении представляются при использовании блочных индивидуальных тепловых пунктов (ИТП).

Именно такие автономные ИТП сегодня позволяют значительно (в несколько раз) снизить затраты на обеспечение теплом населенных пунктов, предприятий, хозяйств, заметно смягчить развитие негативных тенденций.

"ОАО "Тепловодомер", - рассказывает генеральный директор предприятия Иван Звягин, - одним из первых в России начало ознакомление на практике с преимуществами индивидуальных тепловых пунктов.

Конечно, как специалисты, мы и раньше понимали, что при всех плюсах централизованных систем нельзя в условиях реальной эксплуатации рассчитывать только на них, и рано или поздно придется вспомнить и о достоинствах систем автономного отопления.

Да и конкретные условия не раз подсказывали, что могут быть различные варианты: где-то выгоднее использовать централизованные системы, а где-то децентрализованные. Но существовала генеральная линия на использование централизованных системы.

Сегодня, наконец, победил здравый смысл, и практически все специалисты признают право на жизнь и автономных, и центральных систем. Сейчас стремительно осуществляется децентрализация. И не везде оправданно.

Главное, не впадая в крайности, реально - в зависимости от условий - оценивать целесообразность использования той или иной системы.

Конечно, автономность, компактность, экономичность в работе представляют собой большое преимущество блочных ИТП, и это надо учитывать. Сегодня мы освоили их производство".

Индивидуальный тепловой пункт представляет собой автоматизированную автономную установку, которая может быть подключена к тепловым сетям отопления и горячего водоснабжения объектов любого назначения.

Принципиально состоя из двух основных блоков (горячего водоснабжения и блока регулирования), комплект ИТП включает ряд высокоэффективных агрегатов.

Это разборные и паяные теплообменники, бесшумные циркуляционные насосы, регуляторы, запорная арматура, фильтры, счетчики холодной и горячей воды мытищинского производства. Все оборудование прошло заводские испытания, что гарантирует его высокую надежность и эффективность в работе.

В дополнение к этому небольшая занимаемая площадь (всего несколько квадратных метров), простота монтажа и эксплуатации, и, пожалуй, главное - относительно невысокая стоимость являются теми качествами, которые привлекают внимание потребителей к мытищинским ИТП.

"Мы, - продолжает свой рассказ Иван Звягин, - впервые использовали такой блочный пункт при строительстве одного из домов в Мытищах.

Применение его обошлось в три раза дешевле чем обычное подсоединение дома к центральному тепловому пункту (ЦТП). Это весьма ощутимая выгода.

Кроме того, раньше первичный теплоноситель подходил к ЦТП и возвращался назад, а от ЦТП к дому шла целая сеть труб (часто называемая "зеленкой"): отопительная труба, холодного и горячего водоснабжения, вентиляционная.

И они нам доставляют немало хлопот (особенно трубы горячего водоснабжения, так называемая вторичная разводка труб).

А в случае использования ИТП к дому подводятся всего две трубы с первичным теплоносителем, срок службы которых значительно больше. И при этом полностью отпадает необходимость во вторичной разводке.

Колоссальная экономия и материальных затрат, и затрат времени!

Конечно, все это относится в первую очередь к строительству новых зданий. Но и при реконструкции старых зданий нередко бывает выгоднее разместить в подвале здания ИТП и ограничиться двумя названными трубами, а об остальной разводке в этом случае не беспокоится.

Это особенно удобно, когда в окружающей существующей застройке уже просто нет свободного места.

Незаменимым будет ИТП и при строительстве новых зданий взамен старых пятиэтажек, тогда появляется возможность подать тепло сразу же от магистрали, без сооружения новых центральных тепловых пунктов и внутриквартальных трубопроводов от них; это, конечно, большое дело - появляется возможность начать переселение из сносимых зданий еще до полной реконструкции микрорайона.

Сегодня мы на своем предприятии выпускаем блочные автоматизированные ИТП различной тепловой мощности и для себя, и на продажу. Изготавливаем уже серийно - спрос большой, заказчиков много, так что производство не простаивает, работает напряженно.

Сначала мы производили сборку исключительно из комплектующих, которые закупали за рубежом.

Это пластинчатые теплообменники, насосы, регуляторы, контроллеры. Наладили у себя так называемое отверточное производство.

А сегодня такая комплектация осуществляется только наполовину.

Часть агрегатов мы уже в состоянии изготавливать (и изготавливаем) сами. При этом оцениваем, что выгоднее закупать, а что производить самим. Ведь сейчас некогда ждать, когда продадут нужные комплектующие (через посредников или непосредственно в фирме).

На ожидание уходит время. А мы можем удовлетворить запросы покупателя без задержки, да еще на 20-30% дешевле!

Но, конечно, далеко не все мы будем брать на себя. Например, можно назвать производство пластинчатых теплообменников. В этом случае мы организуем совместное производство с французской фирмой "Декарп", которая берет на себя изготовление пластин. (Это довольно сложное дело - достаточно сказать, что в мире только 4 фирмы могут их штамповать.)

Сборка же теплообменников и все остальное будет производиться на производственной базе предприятия "Тепловодомер". Одним словом, ищутся наиболее оптимальные формы сотрудничества и производства".

Результаты этой работы, нужно сказать, налицо. Мытищинские блочные ИТП прошли полный цикл испытаний и государственной сертификации. Они неоднократно в составе другого выпускаемого здесь оборудования демонстрировались на представительных выставках в России и за рубежом, где получили самую высокую оценку.

На сегодня предприятием выпущено уже несколько десятков тепловых пунктов, которые эксплуатируются (и успешно) в различных регионах России.

Конечно, больше всего их в Подмосковье. Поставлены ИТП и в более удаленные регионы (в том числе и с более суровыми климатическими условиями), в частности, большой заказ выполнен для Надыма, для других городов Сибири и Крайнего Севера.

Мытищинские ИТП и там работают безотказно и хорошо зарекомендовали себя - отзывы об их работе самые положительные.Алексей ЛАБУНСКИЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2001 год в рубрике техника

©1995-2022 Строительство и недвижимость