«Сириус» очищает, обезжиривает и защищает

Очистка и обезжиривание, мойка и сушка - без этих рутинных, но трудоемких операций не обойтись на любом производстве. При выполнении ремонтно-профилактических работ, расконсервации машин и механизмов, при межоперационной очистке деталей, да и просто при техническом обслуживании (например, в автотранспортных хозяйствах) используются самые различные технические моющие средства (ТМС).

Однако они не всегда эффективны, особенно при удалении тяжелых загрязнений: асфальтовых, консервационных смазок. Поэтому нередко используется традиционный набор растворителей - керосин, бензин, уайт-спирит. Помимо того, что это ЛВЖ, они довольно дороги, что делает их применение крайне нежелательным. Использование же других, пожаробезопасных растворителей, типа хлористого метилена, экологически небезупречно.

Специалистами Центрального научно-конструкторского бюро (ЦНКБ, Москва) совместно с НПО "СинтезПАВ" разработано новое высокоэффективное экологически безопасное ТМС "Сириус", сочетающее свойства обычного моющего средства и растворителя. К тому же препарат пожаробезопасен, обладает хорошей биоразлагаемостью и очень экономичен, что делает его весьма привлекательным для использования на любом производстве.

В отличие от других жидких моющих средств "Сириус" - концентрат, а не разбавленный раствор, поэтому расход его в 1,5-2 раза ниже, чем традиционных ТМС. Высокая (до 50 г/л) маслоемкость обеспечивает его эффективность в работе. При этом препарат долго сохраняет высокую активность - до 2 недель (даже при пониженной до 30°С температуре раствора). Благодаря этому к минимуму сводятся расходы энергии на операцию подогрева. Наконец, из-за отсутствия в рецептуре "Сириуса" воды ощутимо сокращаются расходы на тару и транспортировку. Все это заметно уменьшает затраты на проведение операций мойки.

Другое важное свойство новинки - обеспечение защиты деталей от коррозии после мойки (на время межоперационного хранения). Это достигается благодаря введению в состав ТМС специальной присадки - пассиватора и низкой щелочности раствора.

К тому же препарат отличает полное отсутствие пенообразования, а это позволяет использовать технологию наиболее производительной на сегодня струйной очистки.

Все эти свойства препарата учитывались специалистами ЦНКБ при создании оригинальных образцов моечных машин для обработки различных деталей малых и средних габаритов. Это универсальные моечно-сушилные полуавтоматы, способные выполнять две операции: струйной мойки и сушки. Лишь загрузка и выгрузка деталей в камеру моечной машины осуществляется вручную. Остальные же операции - смена режимов (мойки-сушки), долив воды и поддержание уровня моющего раствора, регулирование температуры, включение механизма торможения - выполняются в автоматическом режиме.

Малогабаритные машины с маркой ЦНКБ ощутимо снижают трудоемкость операций мойки и обезжиривания, улучшают санитарно-гигиенические условия, так как применение "Сириуса" позволяет исключить из рабочего процесса вредные и пожароопасные вещества. Срок окупаемости такой машины, как показывает практика, не превышает 5-6 месяцев.

Техническое моющее средство "Сириус" прошло апробацию и сертифицировано. Новинка, созданная в ЦНКБ, не раз представлялась на стендах отраслевых и всероссийских выставок и отмечена Серебряной медалью ВВЦ.

В настоящее время выпущены первые партии нового моющего средства. Препарат уже прошел практическую проверку на ряде предприятий (НПО "Энергия", Павловский автобусный завод, метродепо "Фили") и получил самые положительные оценки.

Высокие эксплуатационные качества - эффективность, экономичность, пожаробезопасность и биоразлагаемость позволяют использовать "Сириус" в самых различных производствах, где требуется выполнение операций мойки и обезжиривания.Алексей ЛАБУНСКИЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость