«Expo Real-2001»: рост превзошел все ожидания

С 29 по 31 октября текущего года в немецком городе Мюнхене в четвертый раз прошла выставка промышленной недвижимости "Expo Real". Прошедшее мероприятие еще раз подтвердило достаточную известность и высокую популярность данной выставки среди специалистов в области недвижимости. Неопровержимым свидетельством этому является тот факт, что рост числа экспонентов и посетителей выставки, а также расширение их географии превзошли все ожидания организаторов.

И экспоненты, и посетители после трех дней выставки однозначно сошлись во мнении: "переезд" "Expo Real" в новый выставочный центр пошел ей только на пользу. В этом году выставка проходила на 25 000 квадратных метров площади в залах C1, C2 и C3 в новом выставочном центре "New Munich Trade Fair Centre". Напомним, что в прошлом году "Expo Real" проводилась на площади всего 7000 квадратных метров.

"New Munich Trade Fair Centre" предоставил экспонентам более широкие возможности для презентаций. Это способствовало привлечению к стендам большего числа посетителей и как следствие - увеличение числа деловых контактов и заключенных сделок.

Несомненно, именно эти показатели являются для участников выставок наиболее ценными - и в данной "номинации" "Expo Real" занимает почетное первое место среди аналогичных выставок в Центральной Европе.

В течение всех трех дней работы выставки просторные залы "New Munich Trade Fair Centre" были наполнены рабочим шумом и деловой суетой. Атмосфера была непринужденной - этот факт также во многом способствовал налаживанию тесных деловых контактов как руководства "Messe Muenchen GmbH" с участниками выставки, так и последних между собой.

Общее количеством посетителей "Expo Real-2001" составило 12 455 человек. Они приехали в Мюнхен из 36 стран мира. Следует отметить, что, по сравнению с прошлым годом, число посетителей увеличилось более чем на 50 процентов. Увеличилось также и количество специалистов по недвижимости, прибывших на выставку из-за границ Германии: в предыдущем году таких насчитывалось 747 человек, в году нынешнем - 1225.

Что касается экспонентов, то здесь цифры следующие. В текущем году в выставке принимали участие 900 компаний. Это на 45 процентов больше, чем в минувшем году. География участников составила 20 стран мира.

Напомним, что год назад соответствующие цифры выглядели так: 617 экспонентов из 15 государств.

Если проанализировать количество экспонентов из-за границ Германии, то их рост составил 181 процент. На "Expo Real-2001" выставлялись 140 негерманских компаний против 77 участвовавших в выставке 2000-го года.

Наибольшее количество экспонентов и посетителей прибыло из таких стран, какАвстрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Великобритания, Чехия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Россия, Швеция, Швейцария, США и Германия. Отдельно отметим, что в выставке этого года впервые участвовали Дания, Греция, Италия, Латвия и Испания. Делегации представителей деловых и правительственных кругов этих стран посещали "Expo Real" и ранее, однако на непосредственное участие в выставке решились только сейчас.

Вот что сказал по этому поводу Лука Сигнорини, менеджер по работе на внешних рынках компании "Pirelli &C. Real Estate" (Милан): "Мы пока не решились участвовать в "Expo Real" в качестве экспонентов. Но как посетители увозим из Мюнхена массу приятных впечатлений. Наша компания провела переговоры на самом высоком уровне и заключила несколько выгодных сделок. Что касается самой выставки, то ее перемещение в "New Munich Trade Fair Centre" было очень хорошей и своевременной идеей. В общем, в следующем году мы приедем сюда уже в качестве экспонентов".

А мюнхенская компания "MEAG Real Estate Management GmbH" дебютировала на "Expo Real-2001". Вот впечатления ее генерального директора доктора Нута Райзмера: "Выставка не только соответствовала ожиданиям правления нашей компании, но и в значительной степени превзошла их. В этом году мы впервые участвовали в выставке в качестве экспонентов и ставили перед собой достаточно скромные цели.

Однако количество и особенно качество переговоров, которые мы провели с потенциальными клиентами, деловыми партнерами и конкурентами, было намного выше, чем мы планировали. Поэтому мы более чем довольны результатами выставки и уже начали планировать программу нашего участия в ней на будущий год".

Следует отметить, что тематические мероприятия, проводимые на "Expo Real-2001", привлекли повышенное внимание как экспонентов, так и посетителей выставки. Наибольшее количество участников собрали такие форумы, как "Expo Real Forum" (2 500 участников) и "Exhibitors Forum" (1 750 участников).

Работа на форумах включала в себя заседания экспертов, презентации новых проектов, а также дискуссии.

В общем и целом, по сравнению с предыдущим годом на "Expo Real"возросло число тематических мероприятий, которые акцентируют свое внимание на современных тенденциях в секторе промышленной недвижимости. Наиболее ключевым вопросам были посвящены отдельные тематические мероприятия: "День менеджмента по коммунальному обслуживанию", "Архитектурный форум", форум "Офис будущего", а также "День карьер". Особо отметим тот факт, что впервые на "Expo Real" "Архитектурный форум" провела Ассоциация немецких архитекторов - организация с мировым именем.

Участники тематических мероприятий отметили, что последние позволяют не только обсудить актуальные вопросы, связанные с деятельностью в области промышленной недвижимости, но и получше узнать своих деловых партнеров и конкурентов, а также наладить необходимые деловые связи.

Даниэлла Хайнцман, менеджер по маркетингу компании "Speedikon Facility Management AG" (Бенсхайм) так сформулировала свое мнение о выставке: "Expo Real" может по праву гордиться званием Выставки №1 в сфере промышленной недвижимости. Ее организатор - выставочная компания "Messe Muеnchen" - достигла своей основной цели, собрав вместе в рамках данного мероприятия всех ведущих специалистов по недвижимости. Мы всегда найдем, чему поучиться друг у друга, тем более в такой теплой атмосфере. Наша компания уже четвертый раз принимает участие в "Expo Real" и безо всякого сомнения будет участвовать в выставке и дальше".

В заключение отметим, что экспоненты и посетители высоко оценили саму выставку "Expo Real-2001". На первое место среди достоинств мероприятия этого года ставили, конечно, его новое месторасположение - выставочный центр "New Munich Trade Fair Centre".

Особыми похвалами были удостоены его просторные и отвечающие всем современным требованиям выставочные залы, высокоэффективная инфраструктура и функциональные возможности. Высокая положительная оценка была также дана общей идее выставки и организации данного конкретного мероприятия.

Общее мнение было таково, что выставка (даже несмотря на свою относительную молодость - 4 года) уже стала центральным событием в сфере промышленной недвижимости всего мира.

Что же касается следующей выставки "Expo Real", то она будет проходить с 28-го по 30-е октября 2002 года в выставочном центре "New Munich Trade Fair Centre"

При написании статьи были использованы материалы с выставки "Expo Real", проводимой выставочной компанией "Messe Muenchen GmbH" (Мюнхен, Германия).Анна ЛАВРЕНТЬЕВА, Илья ЛАТЫШЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость