Развитие городов и территорий республики

Архитектура и градостроительство играют важную роль в развитии общества, отражая социально-экономические потребности и интересы государства и граждан. Это сфера деятельности не только отражает действительность, но и сама является важнейшей ее частью, формируя материальную среду для проживания, труда и отдыха людей. И этим архитектура отличается от всех других видов искусств. В то же время архитектура и градостроительство самым тесным образом связаны со строительной деятельностью, являясь важной составной частью строительного комплекса.

Руководители белорусского государства всегда придавали огромное значение развитию в республике зодчества высокого класса, что сыграло существенную роль в формировании архитектурных ансамблей Минска, Витебска, Могилева, Гродно, других областных и районных центров. Не оставались без внимания и наиболее крупные сельские поселения.

При этом в белорусской архитектуре последних десятилетий получили развитие такие положительные тенденции, как возрастание роли градостроительного начала, новые принципы пространственной организации населенных мест и территорий, комплексность осуществления градостроительных мероприятий.

Основные направления политики государства в области территориального развития и градостроительства на современном этапе сформированы в условиях создания основ рыночного хозяйства и ориентированы на обеспечение устойчивого развития городских, сельских поселений, систем транспортной, инженерно-технической и социальной инфраструктуры.

Наиболее комплексный подход к формированию политики градостроительного развития республики намечен в Государственной схеме комплексной территориальной организации Республики Беларусь (ГСКТО), основные положения которой одобрены постановлением правительства республики в феврале 2000 года. В соответствии с Законом Республики Беларусь "Об основах архитектурной и градостроительной деятельности в Республике Беларусь" ГСКТО является основным градостроительным документом и в современных условиях нацелена прежде всего на реализацию основной роли государства в планировании развития населенных пунктов и территорий. Это - создание необходимых территориальных условий для эффективной конкурентоспособной социально-экономической деятельности, для охраны природной среды, обеспечения конституционно гарантированной социальной справедливости, а также стимулирование и поддержка местных инициатив территориального развития. При разработке Схемы в полной мере учитывалась необходимость перехода Республики Беларусь на принципы устойчивого развития и создания высокоэффективной социально-ориентированной рыночной экономики.

Начиная с 2001 года, министерством осуществляется мониторинг за реализацией основных положений ГСКТО, позволяющий отслеживать процессы, происходящие в развитии населенных пунктов и территорий, на основе использования показателей устойчивого развития. Результаты мониторинга устойчивого развития позволили сформулировать конкретные выводы и предложения, касающиеся выбора наиболее эффективных направлений реализации основных положений ГСКТО, и свидетельствуют о достаточно высокой степени точности прогнозных показателей краткосрочного этапа развития республики (до 2000 года).

В рамках реализации ГСКТО ведется разработка отраслевых научно-технических программ развития архитектуры и градостроительства, схем комплексной территориальной организации областей, генеральных планов городов, схем развития и размещения отдельных отраслей и ряд других проектов, являющихся информационной основой для подготовки и принятия решений по эффективному использованию и сбалансированному развитию населенных пунктов и территориального потенциала республики в целом. В 2000 году министерством совместно с ведущими научно-исследовательскими и проектными институтами республики, Белорусской государственной политехнической академией, Республиканским центром кадастра территорий подготовлен и утвержден Перечень отраслевых научно-технических программ развития архитектуры и градостроительства, подлежащих разработке в 2001-2005 годах. Перечень состоит из трех программ: "Совершенствование законодательной, нормативно-правовой и методической базы управления развитием населенных пунктов и территорий в изменившихся социально-экономических условиях"; "Создание условий для обеспечения устойчивого развития населенных пунктов и территорий"; "Совершенствование процесса градостроительного и архитектурно-строительного проектирования на основе компьютерных технологий".

Программы разработаны с учетом комплексности, сбалансированности по срокам, объемам, средствам в соответствии с приоритетами в области территориального планирования, градостроительства и архитектуры.

Важнейшим условием успешного решения территориальных проблем города и пригородной зоны является своевременная разработка его генерального плана.

Данный документ является не только стратегическим планом действия органов управления, но и основой определения стоимости городских территорий и прилегающих к городам земель.

Почти все города республики развиваются на основе генеральных планов. Вместе с тем генпланы 60 городов, что составляет 27% от общего количества городских поселений Беларуси, разработаны до 1987 года и к настоящему времени основательно устарели - требуется их корректировка. В стадии разработки с завершением в 2001-2003 гг. находятся генпланы 30 городов (14%), в том числе областных центров: Витебска, Гомеля, Гродно, Могилева. Это затрудняет размещение объектов нового строительства. Здесь могли бы улучшить ситуацию детальные планы, однако уже многие годы они местными органами управления не разрабатываются. Детальные планы необходимо откорректировать или разработать для районов первоочередного освоения почти для всех городских поселений и в первую очередь - для райцентров.

Переход к зонированию городов - одна из важнейших задач, над которой министерство будет работать в ближайшие годы. В этих целях определен перечень наиболее динамично развивающихся населенных мест республики. Критериями для включения в перечень послужили наличие утвержденного в установленном порядке генерального плана города и сроки его разработки, другой градостроительной документации и объемов ежегодного ввода в эксплуатацию жилищного фонда.

На основании комплексного анализа, с учетом прогнозов территориального развития городов республики, а также мнения облисполкомов министерством подготовлена долгосрочная программа разработки планов зонирования территорий населенных пунктов с одновременным установлением регламентов градостроительного развития и использования их территорий.

К реализации данной программы министерство уже приступило в 2001 году.

Первыми городами, для которых разрабатываются электронные планы зонирования, стали Борисов и Мозырь.

На совещании с участием премьер-министра Республики Беларусь, которое состоялось в феврале 2001 года, была отмечена важность и актуальность проводимой Минстройархитектуры, институтом БелНИИПградостроительства работы по реализации основных направлений государственной градостроительной политики. В то же время признано необходимым принять ряд мер по совершенствованию нормативно-правового обеспечения и государственной поддержке указанных направлений работ.

В соответствии с решением протокола совещания Минстройархитектуры подготовлен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь "О первоочередных мерах по градостроительному развитию городов и территорий Республики Беларусь на 2001-2005 годы".

В настоящее время проект постановления рассмотрен и согласован с заинтересованными министерствами, другими республиканскими органами государственного управления, облисполкомами и Минским горисполкомом.

Проект постановления нацелен на реализацию основных положений Государственной схемы комплексной территориальной организации Республики Беларусь, Градостроительной Хартии СНГ, подписанной главами правительств Государств Содружества 4 июня 1999 года, и других важнейших государственных документов, в которых отражены приоритеты, цели и задачи градостроительного развития населенных мест и обустройства территорий.

При разработке проекта документа ставилась задача в короткие сроки решить наиболее актуальные проблемы градостроительного развития городов и территорий Республики Беларусь.

Проект постановления включает Программу, содержащую комплекс первоочередных мер по следующим приоритетным направлениям:

- завершение формирования основ государственной градостроительной политики, создание условий для перехода к устойчивому развитию населенных пунктов и комплексному обустройству территорий;

- совершенствование действующих нормативных актов регулирования архитектурной и градостроительной деятельности;

- контроль за выполнением градостроительного законодательства и осуществлением государственной политики в области архитектуры и градостроительства;

- создание на основе государственного градостроительного кадастра единой информационной базы градостроительных данных;

- совершенствование структуры органов государственного управления архитектурной и градостроительной деятельностью, осуществление единой кадровой политики в этих органах.

Принятие правительством Республики Беларусь указанного проекта постановления явится важным шагом в реализации республикой государственной градостроительной политики и позволит наиболее последовательно проводить работу в области территориального планирования и градостроительства, рассчитанную на ближайшие годы.

В нем нашли отражение вопросы утверждения Советом Министров Республики Беларусь основных положений генеральных планов городов - опорных центров национальной системы расселения, сокращения объемов и сроков разработки градостроительной документации, а также обязательного согласования с Минстройархитектуры отраслевых территориальных программ, схем размещения и развития производства, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, имеющих государственное и межгосударственное значение, и ряд других вопросов.Людмила БАСКАКОВА, начальник управления территориальных ресурсов, регионального планирования и инфраструктуры Минстройархитектуры


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2001 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость