Новые нормативно-технические документы в строительстве. Аннотированный перечень

Продолжение. Начало см. в СиН за 1996-2001 г. г.

1. СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СТБ)

СТБ 1237-2000. Плиты балконов и лоджий железобетонные. Технические условия
Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2001 г. Приказом Минстройархитектуры от 13 июля 2000 г. №293 впервые.
Стандарт распространяется на плиты балконов и лоджий железобетонные для жилых и общественных зданий, изготавливаемые из тяжелого или легкого бетона.
Требования стандарта являются обязательными.
Стандарт классифицирует плиты по признакам (способу опирания на несущие конструкции и конструктивному решению) и типам (плиты плоские сплошные балочные, плоские сплошные консольные, ребристые консольные, ребристые балочные, плоские многопустотные белочные).
Стандарт устанавливает: основные параметры и размеры плит; структуру условного обозначения (марки); технические требования (требования к бетону, арматуре, точности изготовления плит, качеству поверхностей и внешнему виду плит, маркировке); правила приемки; методы испытаний и контроля; требования по транспортированию и хранению плит.
Формы и размеры плит балконов и лоджий приводятся в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

СТБ 1239-2000. Портландцемент для производства асбестоцементных изделий. Технические условия
Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2001 г. Приказом Минстройархитектуры от 19 июля 2000 г. №302 впервые.
Стандарт распространяется на портландцемент для производства асбестоцементных изделий.
Требования стандарта являются обязательными.
В стандарте даны определения следующим терминам: асбест, асбестоцементные изделия.
Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения (марки) портландцемента; технические требования (физико-механические показатели цемента, требования к химико-минералогическому составу цемента, материалам, маркировке и упаковке); требования безопасности; правила приемки; методы контроля; требования по транспортированию и хранению цемента.
В обязательном приложении к стандарту дана методика ложного схватывания цемента.

СТБ 1241-2000. Зонд забивной. Технические условия
Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2001 г. Приказом Минстройархитектуры от 25 июля 2000 г. №316 впервые.
Стандарт распространяется на зонд забивной (прибор) климатического исполнения V, категории размещения I по ГОСТ 15150, предназначенный для оценки прочности песчаных и пылевато-глинистых грунтов естественного сложения и контроля степени уплотнения песчаных и пылевато-глинистых грунтов в земляных сооружениях (насыпных и намывных) методом динамического зондирования по ГОСТ 19912, за исключением грунтов естественного сложения и земляных сооружений из пылеватых песков и пылевато-глинистых грунтов, находящихся в водонасыщенном состоянии, а также возведенных из грунтов, содержащих частицы крупнее 5 мм более 50% по массе, а также из мерзлых грунтов.
Требования стандарта являются обязательными.
Стандарт устанавливает: основные параметры и размеры прибора; структуру условного обозначения (марки); технические требования (характеристики прибора, показатели надежности, требования к комплектности, маркировке и упаковке); правила приемки; методы контроля; требования по транспортированию и хранению изделий.
В справочном приложении к стандарту приведена принципиальная конструктивная схема прибора.

СТБ 1242-2000. Плотномер динамический. Технические условия
Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2001 г. Приказом Минстройархитектуры от 25 июля 2000 г. №317 впервые.
Стандарт распространяется на плотномер динамический (прибор) климатического исполнения V, категории размещения I по ГОСТ 15150, предназначенный для операционного контроля степени уплотнения песчаных и пылевато-глинистых грунтов земляных сооружений методом динамического зондирования по ГОСТ 19912, за исключением сооружений из грунтов, отсыпаемых в воду или находящихся ниже уровня поверхностных или грунтовых вод, а также возведенных из грунтов, содержащих частицы крупнее 2 мм более 50% по массе, а также - из мерзлых грунтов.
Требования стандарта являются обязательными.
Стандарт устанавливает: основные параметры и размеры прибора; структуру условного обозначения (марки); технические требования (характеристики прибора, показатели надежности, требования к комплектности, маркировке и упаковке); правила приемки; методы контроля; требования по транспортированию и хранению изделий.
В справочном приложении к стандарту приведена конструктивная схема прибора.

СТБ 1247-2000. Стойки железобетонные для опор линий электропередачи напряжением 0,38 кВ и от 6 до 10 кВ. Технические условия
Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 января 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 27 ноября 2000 г. №536 впервые.
Стандарт распространяется на стойки железобетонные предварительно напряженные для опор линий электропередачи (стойки) напряжением 0,38 кВ и от 6 до 10 кВ включительно, предназначенные для применения при расчетной температуре наружного воздуха (средней температуре воздуха наиболее холодной пятидневки района строительства) до минус 55°С включительно, сейсмичностью до 7 баллов включительно, I - IV районах по скоростному напору ветра и в I - IV районах по толщине стенки гололеда.
Стойки, предназначенные для эксплуатации в агрессивной среде, должны удовлетворять дополнительным требованиям, указанным в проектной документации и в заказе на изготовление стоек.
Стандарт не распространяется на центрифугированные стойки линий электропередачи.
Требования стандарта являются обязательными.
Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения (марки); технические требования (требования к бетону, арматурным изделиям, точности изготовления стоек, качеству поверхностей и внешнему виду, маркировке); правила приемки; методы контроля; требования по транспортированию и хранению стоек.
Виды, размеры и показатели материалоемкости стоек приводятся в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

СТБ 1248 -2000. Изделия железобетонные для быстромонтируемых трансформаторных подстанций с кабельными и воздушными вводами. Технические условия
Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 января 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 8 декабря 2000 г. №569 впервые.
Стандарт распространяется на сборные железобетонные изделия для строительства быстромонтируемых трансформаторных подстанций с кабельными и воздушными вводами, изготавливаемые из тяжелого бетона и предназначенные для эксплуатации в районах с сейсмичностью до шести баллов.
Изделия, предназначенные для эксплуатации в агрессивной среде, должны удовлетворять дополнительным требованиям, установленным в проектной документации согласно СНиП 2.03.11.
Требования стандарта являются обязательными.
Стандарт классифицирует изделия в зависимости от назначения на типы: панель стеновая, панель перегородки, плита перекрытия, плита покрытия, плита балконная, плита парапетная, плита канала, экран трансформаторный, лоток сброса воды, балка.
Стандарт устанавливает: основные параметры изделий; структуру условного обозначения (марки); технические требования (требования к бетону, арматурным и закладным изделиям, точности изготовления изделий, качеству поверхностей и внешнему виду, комплектности и маркировке); правила приемки; методы контроля; требования по транспортированию и хранению изделий.
Виды и размеры изделий железобетонных приводятся в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

СТБ 1245 -2000. Эмульсии битумные катионные. Технические условия
Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 января 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 8 ноября 2000 г. №499 впервые (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 18659-81 в части катионных битумных эмульсий).
Стандарт распространяется на эмульсии битумные катионные, предназначенные для применения в качестве вяжущего материала при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорожных оснований и покрытий во II дорожно-климатической зоне в соответствии со СНиП 2.05.02.
Эмульсии приготавливают путем диспергирования битума в водном растворе эмульгатора.
Требования стандарта являются обязательными.
Стандарт классифицирует эмульсии в зависимости от скорости распада, содержания остаточного вяжущего и вида исходного вяжущего на марки; в зависимости от марки эмульсии применяют быстрораспадающиеся, среднераспадающиеся, медленнораспадающиеся.
Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения (марки); технические требования (физико-химические свойства, требования к материалам, маркировке и упаковке); требования безопасности; правила приемки; методы контроля; требования по транспортированию и хранению эмульсии.
Эмульсии должны приготавливаться по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

2. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ (ГОСТ)

ГОСТ 19330-99. Стойки железобетонные для опор контактной сети железных дорог. Технические условия
Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 июля 2001 г. Приказом Минстройархитектуры от 19 сентября 2000 г. №410 взамен ГОСТ 19330-91.
При эксплуатации стоек по ГОСТ 19330-91 на электрифицированных железных дорогах выявилась их недостаточная долговечность, являющаяся следствием электрокоррозии бетона из-за недостаточной электрической изоляции между деталями для подвески контактного провода и арматурой.
ГОСТ 19330-99 распространяется на железобетонные предварительно напряженные конические стойки кольцевого сечения, изготавливаемые из тяжелого бетона методом центрифугирования, конструкция которых предусматривает надежную изоляцию закладных деталей, что позволяет повысить их долговечность по сравнению со стойками по ГОСТ 19330-91. Кроме того, эта конструкция более технологична в изготовлении, чем стойки по ГОСТ 19330-91.
Стойки предназначены для опор контактной сети, сооружаемых на общей сети железных дорог и на железнодорожных подъездных путях предприятий в любых климатических условиях.
Стандарт классифицирует стойки в зависимости от установки на типы.
Стандарт устанавливает: основные параметры и размеры стоек; структуру условного обозначения (марки); технические требования (требования к бетону, арматурным и закладным изделиям, точности изготовления стоек, качеству поверхностей и внешнему виду, маркировке); правила приемки; методы контроля и испытаний; требования по транспортированию и хранению стоек.
В обязательном приложении к стандарту даны ступени приложения нагрузки при испытании стоек опор контактной сети.
В рекомендуемом приложении к стандарту приведены примеры маркировки стоек
Виды и размеры стоек приводятся в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

3. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СНБ)

СНБ 1.03.04-2000 Приемка законченных строительством объектов. Основные положения
Строительные нормы утверждены Приказом Минстройархитектуры РБ от 26 декабря 2000 г. №596 и введены в действие с 1 июля 2001 г. взамен СНБ 1.03.04-92.
Положения СНБ устанавливают общий порядок приемки в эксплуатацию объектов, очередей, пусковых комплексов, строительство, ремонт (кроме объектов, на которые не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ), реконструкция, реставрация которых завершены в соответствии с утвержденной проектной документацией и которые подготовлены к эксплуатации (выпуску продукции, оказанию услуг) в объемах, предусмотренных проектной документацией и договором.
Объекты собственности других государств, их юридических и физических лиц, совместных предприятий и международных организаций подлежат приемке в эксплуатацию в порядке, определенном СНБ, если другой не установлен соответствующими международными документами.
В строительных нормах даны определения следующим терминам: генеральный подрядчик, генеральный проектировщик, заказчик, застройщик, инвестор, объект строительства, подрядчик, проектировщик, субподрядчик, субпроектировщик.
Строительные нормы регламентируют ответственность сторон, права, обязанности и порядок работы приемочных комиссий.
В обязательных приложениях к СНБ даны формы актов приемки объектов в эксплуатацию и заключения органов Государственного надзора о соответствии объекта утвержденной проектной документации, требованиям эксплуатационной надежности и безопасности.
В рекомендуемом приложении к СНБ приведена форма гарантийного паспорта объекта жилищного строительства.

СНБ 2.02.01.98 Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов
Строительные нормы утверждены Приказом Минстройархитектуры РБ от 2 сентября 1998 г. №314 и введены в действие Приказом Минстройархитектуры РБ от 16 января 2001 г. №15 с 1 июля 2001 г. взамен СНиП 2.01.02-85* в части требований по пожарно-технической классификации зданий, строительных конструкций и материалов.
В СНБ 2.02.01-98 внесено изменение №1, утвержденное приказом Минстройархитектуры от 16 января 2001 г. №15.
С введением в действие СНБ ряд действующих СНиП, содержащих противопожарные требования, основанные на положениях СНиП 2.01.02-85*, продолжают действовать до пересмотра соответствующих СНиП.
В переходный период в технической документации на виды строительной продукции - здания, сооружения, инженерные системы - должны одновременно приводиться пожарно-технические характеристики, регламентируемые СНиП 2.01.02-85* и СНБ 2.02.01-98.
Положения СНБ устанавливают пожарно-техническую классификацию строительных материалов и конструкций, зданий, сооружений и их элементов и являются обязательными при проектировании, строительстве, реконструкции и ремонте зданий и помещений, а также при разработке нормативно-технических документов на здания и сооружения.
Положения СНБ не распространяются на здания, предназначенные для производства, хранения и утилизации взрывчатых веществ и средств взрывания, подземные выработки и шахтные сооружения.
В строительных нормах даны определения следующим терминам: конструктивная противопожарная защита, противопожарный пояс, лестница, открытая лестница, лестничная клетка, наружная открытая лестница, незадымляемая лестничная клетка, пожарная лестница, наружная эвакуационная лестница. В обязательном приложении к СНБ даны области применения пожарно-технических показателей пожарной опасности строительных материалов и изделий.Нормативные документы можно приобрести в РУП Стройтехнорм по адресу: 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89, тел. 283-26-19, тел./факс 228-61-21


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2001 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость