Индексация паевых взносов

Порядок и условия индексации паевых взносов, возвращаемых гражданам в случае их добровольного выхода или исключения из жилищно-строительных кооперативов, определены постановлением Кабинета Министров РБ №375 от 06.06.96г. (Собрание Указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996г.,№17, ст.415) и Методическими указаниями, утвержденными приказом Министра архитектуры и строительства РБ №320 от 17.09.96г. (зарегистрированы в Реестре Государственной регистрации 27.09.96г. №1597/12).

Кроме того, порядок возврата средств, перечисленных со специального счета "Субсидия" в учреждении АСБ "Беларусбанк" на цели строительства жилья, частично регламентирован п.29 1. "Положения о предоставлении гражданам РБ одноразовых безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства РБ, 1998г., №23, ст.609) в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь №52 от 12.01.2001г. (Национальный реестр правовых актов РБ, 2001 г., №8, 5/5044).

Применительно к основным положениям указанных нормативных документов, регламентирующим порядок возврата паевых взносов членов ЖСК по различным источникам финансирования (собственные денежные средства, банковские кредиты, займы организаций и др.), возврат субсидии должно обеспечить правление ЖСК не позднее 2-х месяцев со дня выхода гражданина из данного кооператива. В случает вступления гражданина в другой жилищно-строительный кооператив возвращаемые средства могут быть направлены по его письменному заявлению (с приложением необходимых документов) на расчетный счет этого кооператива.

Если на дату возврата субсидии региональный индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ увеличился по отношению к индексу, действовавшему на дату расчета субсидии, производится индексация возвращаемой субсидии. Для этого сумма начислений субсидии умножается на коэффициент, вычисляемый делением действующего на дату индексации регионального индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ на индекс, действовавший на дату расчета субсидии. Индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ ежемесячно утверждаются Министерством архитектуры и строительства и публикуются в республиканских газетах.

Что касается источника для индексации возвращаемой субсидии, то здесь следует учитывать то, что перечисленные со счета "Субсидия" в учреждение АСБ "Беларусбанк" на счет ЖСК (строительной организации) денежные средства в ходе строительства овеществлены, то есть использованы на возведение жилого дома, и поэтому источником возврата, как правило, являются денежные средства вновь принятого в кооператив (вместо выбывшего члена ЖСК) гражданина, внесенные им в качестве паевого взноса не менее суммы, подлежащей выплате выбывшему застройщику.

В то же время, по мнению Конституционного суда РБ, который рассматривал проблему возврата паевых взносов гражданам, выбывшим из жилищно-строительных кооперативов, осуществляющих строительство жилых домов (решение Конституционного суда РБ от 12.06.2001г. №Р-118/2001), для возврата паевых взносов уполномоченными органами может быть установлен другой, более продолжительный по сравнению с существующим срок выплаты паевых взносов (например, до 6 месяцев).

Конституционный суд отметил, что сроки выплаты проиндексированных сумм паевых взносов выбывшим членам ЖСК могут не увязываться со вступлением в кооператив новых членов взамен выбывших только в том случае, если кооператив будет располагать для этого специальными средствами. Порядок и условия формирования источника для подобного рода выплат должны быть предусмотрены законодательством о жилищно-строительных кооперативах, а также учредительными документами ЖСК. При наличии особых уважительных причин гарантами таких выплат могли бы стать государственные органы, субъекты хозяйствования и др. В подобных случаях могло бы также иметь место страхование риска убытков, понесенных ЖСК вследствие изменения условий деятельности не по зависящим от него причинам (при надлежащем правовом регулировании данных отношений).

В своем решении Конституционный суд предложил определить такой порядок возврата паевых взносов, который обеспечивал бы правовую защиту не только выбывающих, но и остающихся членов жилищно-строительных кооперативов, а также предусмотреть возможные механизмы оказания содействия жилищно-строительным кооперативам, касающихся возврата паевых взносов с учетом уважительных причин выбытия, иных заслуживающих внимания обстоятельств. Предложения по выполнению указанного решения Конституционного суда РБ в настоящее время рассматриваются соответствующими республиканскими органами.Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского совета по проведениюжилищной реформы


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость