Четыре стены плюс начинка

С 20 по 24 ноября выставочным предприятием "Асунта" уже в пятнадцатый раз была проведена выставка "Белорусский дом". Эта ставшая уже традиционной выставка завоевала известность как шоу, в равной степени адресованное и участникам строительного бизнеса, и жителям и гостям Минска.

Именно общение в рамках этой выставки потенциальных поставщиков и потребителей строительных услуг и продуктов делает ее незаменимой для улучшения как внутреннего облика квартир минчан, так и внешнего облика города, подчеркнул, открывая осеннюю выставку "Белорусский дом-2001", заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Валерий Новак. (Причем не только города Минска, но и всех населенных пунктов страны в целом.)

На осенней выставке 2001 года было представлено больше фирм, чем на весенней. Кроме того, технический уровень многих осенних экспонентов традиционно выше в силу тематики осеннего шоу (выставка включает расширенную экспозицию, посвященную индивидуальному домостроению, вторая же ее часть - это отопление, сантехника и кондиционеры). Поэтому большей посещаемости выставки и активности деловых контактов и на этот раз сопутствовала возможность для участников национального строительного рынка узнать что-то новое в своей профессиональной области - на ряде стендов были представлены зарубежные технологии.

Главный советник управления строительства жилищно-коммунального хозяйства Совмина Беларуси Руслан Белогорцев отметил, что с каждым разом выставка "Белорусский дом" становится все более и более представительной и многолюдной. В первые несколько лет своего регулярного проведения эта выставка носила более прикладной характер. На осенней же выставке "Белорусский дом-2001" были комплексно представлены и проектные разработки, и строительные материалы, и инженерные системы и оборудование. Поэтому есть надежда, что с каждым разом выставка "Белорусский дом" неизменно будет проходить на новом качественном уровне.

Любое здание представляет собой, грубо говоря, четыре стены с содержащейся в этих стенах интерьерной и инженерной начинкой. Говоря о прошедшей выставке, хочется остановиться на второй, тем более, что именно в разделе инженерного оборудования был встречен очередной дебютант выставочного движения.

НПУП "Фобилон" действует на белорусском строительном рынке уже пять лет, в строительной же выставке участвует впервые. Предприятие организовано под эгидой Белорусского общества инвалидов и представляет в Беларуси такие российские организации, как ФЦДТ (федеральный центр двойных технологий) "Союз", созданный на базе Люберецкого НПО "Союз", одного из ведущих предприятий оборонной промышлености СССР, и НТК "Пламя".

Основными видами деятельности НПУП "Фобилон" являются разработка, проектирование, монтаж и обслуживание систем пожаротушения всех типов, охранной сигнализации, электроустановок, вентсистем, отопления, водоснабжения в помещениях взрывоопасных и любых других сред, в том числе химических производств.

Средства аэрозольного пожаротушения МАГ и ПУРГА, поставляемые ФЦДТ "Союз", соответствуют нормам и правилам, установленным государственной противопожарной службой. Преимуществами генераторов МАГ и ПУРГА являются высокая огнетушащая способность, более чем в 5-10 раз превышающая таковую других средств, экологическая безопасность, широкий температурный диапазон применения, отсутствие разветвленных сетей трубопроводов, работающих под давлением, компактность, простота монтажа и эксплуатации без регламентных работ, безопасность при транспортировке, хранении, эксплуатации. Гарантийный срок - до 10 лет.

Аэрозольные генераторы МАГ и ПУРГА успешно прошли испытания и применяются в России, а также за рубежом - в Великобритании, Италии, Испании, Югославии, Австралии.

Генераторы сертифицированы и защищены международными и российскими патентами.

На генераторы МАГ получен сертификат соответствия, а в 1993 г. они были удостоены Серебряной медали Брюссельской выставки.

"Фобилон" проектирует, монтирует, осуществляет наладку и обслуживание автономных и автоматических систем объемного аэрозольного тушения пожаров классов А, В, С, Е (твердые вещества, ЛВЖ, газовоздушные смеси, электроустановки, находящиеся под напряжением до 10 кВ). Принцип аэрозольного пожаротушения основан на огнетушащих свойствах мелкодисперсных частиц (аэрозоля), образующихся при расплавлении соединений щелочных металлов в генераторах огнетушащего аэрозоля (ГОА). В случае пожара происходит запуск ГОА, и аэрозоль заполняет защищаемый объем в течение нескольких секунд, протекает более 250 химических реакций, и процесс горения прекращается. Аэрозоль находится во взвешенном состоянии в течение 40-50 минут, что препятствует повторному возгоранию. Запуск ГОА осуществляется электрическим сигналом (12-36 В) системы пожарной сигнализации, тепловым импульсом от термочувствительного шнура либо вручную с помощью капсюля-воспламенителя.

О таких разработках ФЦДТ "Союз", как высокотемпературная керамическая сварка (наиболее перспективный из существующих методов ремонта теплоагрегатов) и термопластичные покрытия, применяемые для разметки автодорог и наносимые на полотно методом свободного литья, мы расскажем отдельно в одном из ближайших номеров СиН.

Что же касается предлагаемых "Фобилон" разработок НТК "Пламя", то это в первую очередь модули порошкового пожаротушения ЛАВИНА и ШКВАЛ. Новое предложение от НТК "Пламя" - это установка объемного пожаротушения высокократной пеной ПРИБОЙ.

В составе НПУП "Фобилон" имеется аккредитованная лаборатория электрофизических измерений. На все виды работ имеются сертификаты белорусской торгово-промышленной палаты.

Почему столь подробно о пожаротушении? Да потому, что представленные на выставке стены часто представляли собой бревенчатые срубы в различных вариациях (ИЧУПТП "Домеко", СП "Этна"). Таким ограждающим конструкциям особенно нужна огнезащита. На коллективном стенде Минжилкомхоза Беларуси можно было ознакомиться и с возможностями производственной базы ПО "Минскремстрой", и с обширной экспозицией зеленых насаждений, представленных УП "Минскзеленстрой". Приобрести демонстрируемые растения могли все желающие.

Итак, можно констатировать, что в новом столетии выставка "Белорусский дом" сохранила свой фирменный набор характерных черт - такое сочетание домоводческих и инженерных предложений, которое позволяет от сезона к сезону развивать тематику шоу в сторону большей содержательности.

Хорошо, что не прекращаются деловые связи ВП "Асунта" с традиционными партнерами, и в то же время на выставках "Белорусский дом" появляются новые экспоненты. (А традиционные выступают с новыми начинаниями, как, например, ООО "Амазон", официальный дилер "Rain Soft", которое предоставило возможность бесплатного тестирования воды.)

Хорошо, что сейчас ВП "Асунта" полным ходом ведет подготовку февральской выставки "Белорусский дом" 2002 г.

Жизнь продолжается...Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость