Концепция развития стройиндустрии России

На I международном конгрессе по строительству, прошедшем весной текущего года в Санкт-Петербурге, обсуждался опыт строительства России и других стран. Представляем вниманию доклад заместителя председателя Госстроя России Л. С. Бариновой "Концепция развития приоритетных направлений промышленности строительных материалов и стройиндустрии на 2001-2005 годы".

Всем хорошо известно, что производственная база строительства является материальной основой строительного комплекса. Она во многом определяет реальные возможности архитекторов, проектировщиков и строителей в создании тех или иных объектов. Именно состояние промышленности строительных материалов и стройиндустрии предопределяет уровень всего строительного производства, эксплуатационные характеристики сооружаемых объектов и их стоимость.

В настоящее время в Госстрое России разрабатывается Концепция развития приоритетных направлений промышленности строительных материалов и стройиндустрии на 2001-2005 годы. Необходимость принятия указанной концепции продиктована федеральной целевой программой "Жилище" и связана с реализацией основных задач в жилищном строительстве в 2001-2005 годах и на долгосрочную перспективу,

Исходя из разработанных в предыдущие годы федеральных целевых программ "Жилище" и "Свой дом", Госстроем России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в течение 1994-2000 годов проводились мероприятия по структурной перестройке производственной базы жилищного строительства. Они сыграли важную роль в перевооружении отечественной промышленности строительных материалов и стройиндустрии, организации выпуска современной, конкурентоспособной продукции,

В короткие сроки созданы новые мощности по выпуску эффективных строительных материалов с использованием современных технологий и оборудования, в том числе импортного производства. Организовано производство многих видов строительных материалов, изделий и конструкций, которые раньше не выпускались или выпускались в незначительных объемах, в том числе: теплоизоляционных изделий из стекловолокна, различных кровельных и гидроизоляционных материалов, широкого ассортимента отделочных материалов из гипса, теплосберегающего стекла, энергоэффективных светопрозрачных ограждающих конструкций, облицовочного и многопустотного кирпича, изделий из ячеистого бетона, крупноразмерной керамической плитки, санитарных керамических изделий современных форм и дизайна, алюминиевых профилей, изделий и конструкций на их основе, многих видов инженерного оборудования и другой продукции. Создана серия предприятий по производству изделий для малоэтажного строительства.

На внутреннем рынке стала заметна конкуренция между отечественными предприятиями-изготовителями строительных материалов, а также между российскими и зарубежными производителями по ряду материалов. Наблюдался устойчивый рост производства и продаж продукции на внутреннем рынке. Возросла доля отечественных материалов в общем объеме продаж на внутреннем рынке по ряду материалов, подверженных влиянию импорта, до 80-88 процентов (керамическая плитка, санитарные керамические изделия, линолеум, радиаторы и конвекторы и другие).

Кроме того, продолжается тенденция увеличения экспорта некоторых строительных материалов (цемент, асбест, стекло листовое, линолеум и др.).

В этот период были построены, модернизированы и реконструированы свыше 1200 объектов, мощностей и технологических линий. Введены в действие мощности по производству керамической плитки в объеме свыше 24,0 млн кв. метров, линолеума - 46,0 млн кв. метров, тарированного цемента - 4,0 млн тонн, теплоизоляционных материалов - 3,5 млн куб. метров и целый ряд других.

Только в прошлом году на развитие отрасли было привлечено свыше 6,5 млрд рублей капитальных вложений. Это позволило ввести в эксплуатацию около 200 технологических линий и объектов, оснащенных современным оборудованием. Среди них мощности по выпуску: 7,7 млн кв. метров керамической плитки; 223,0 млн штук керамического кирпича; 9,0 млн кв. метров гипсокартонных панелей; свыше 500 тыс. куб. метров теплоизоляционных изделий; 14,6 млн кв. метров современных кровельных и гидроизоляционных материалов и ряда другой продукции.

За счет увеличения производства высококачественной и конкурентоспособной продукции в 2000 году в отрасли продолжился устойчивый рост ее выпуска. Индекс промышленного производства составил 107,6 процента.

Из 18 основных видов продукции по 16 достигнуто увеличение выпуска от 3 до 29 процентов. Производство цемента возросло на 13,6%, линолеума - 10%, мягких кровельных материалов - 12,2%, минераловатных изделий - 8,8%. керамической плитки - 29%, сборного железобетона - 9,4%, в том числе конструкций для крупнопанельного домостроения на 15,9 %.

В соответствии с изменениями в жилищной сфере происходят процессы структурной перестройки производственной базы индустриального домостроения, направленные на внедрение эффективных строительных материалов, изделий и конструкций в соответствии с повышенными требованиями по теплозащите зданий и сооружений.

На базе выпускаемой номенклатуры полносборных зданий внедряются принципиально новые конструктивные решения, и осуществляется переход на строительство жилых домов на основе гибких архитектурно-строительных систем.

Более широкое применение находят каркасные системы, в том числе безригельная система типа Куб, Сарет и ряд других. Они позволяют применять для устройства наружных стен как панели, так и мелкоштучные изделия, отвечающие повышенным требованиям по теплозащите зданий и сооружений.

Во многих субъектах Российской Федерации проводится работа по мобилизации внутренних резервов и изысканию дополнительных источников финансирования для технического перевооружения и модернизации предприятий отрасли. В целях активизации инвестиционного процесса субъектами Российской Федерации принимаются соответствующие законодательные акты, направленные на региональное налоговое стимулирование, отрабатываются механизмы долгосрочного кредитования, привлечения отечественных и зарубежных инвесторов, создаются условия для развития цивилизованного рынка строительных материалов и изделий.

Вместе с тем ассортимент отечественных строительных материалов не полностью удовлетворяет потребностям современного строительства. Велики перекосы в их территориальном размещении. В ряде регионов сохраняется дефицит по многим видам стройматериалов. Ограничен ассортимент выпускаемых отечественных теплоизоляционных материалов на основе стекла, перлита и других природных минералов, санитарно-технических изделий, низкоэмиссионного, теплоотражающего и архитектурного стекла, кровельных материалов.

Необоснованно низкий уровень использования в строительстве легких металлических и деревянных конструкций, полимерных изделий, облицовочных изделий из природного камня, других высокоэффективных конструкций и отделочных материалов.

Технический уровень многих предприятий стройматериалов и стройиндустрии отстает от современных требований и от передовой зарубежной практики. Степень износа основных фондов в отрасли достигает 54%, причем ежегодное выбытие их составляет около 2%, а ввод в действие новых - около 1%. Это приводит к фактическому сокращению производственных мощностей.

Низкими темпами осуществляется перевооружение предприятий по производству цемента, теплоизоляционных, стеновых, кровельных, отделочных и других стройматериалов, изделий, оборудования и систем жизнеобеспечения.

Сократилось создание и внедрение новых отечественных технологий, машин и оборудования для производства прогрессивных строительных материалов и конструкций, добычи сырья.

Не завершен еще в полном объеме перевод предприятий домостроения на строительство жилых домов по новым архитектурно-строительным системам, отвечающим второму этапу требований по теплозащите зданий и сооружений. С отставанием ведется разработка и формирование системы российских норм, правил и стандартов, способствующих развитию производства современных высокоэффективных строительных материалов, изделий и конструкций. Формируемая в стране экономическая система диктует новые подходы к развитию всего архитектурно-строительного комплекса. В основе его развития будет превалировать функционально-экономическая целесообразность. На первый план выходят потребительские качества жилья, технологичность строительных систем и ресурсосбережения при эксплуатации зданий. Основной задачей отрасли в ближайшее время является выработка направлений комплексного решения вопросов развития промышленности строительных материалов и стройиндустрии в целях реализации положений федеральной целевой программы "Жилище" (2002-2010 годы и на период до 2013 года).

Главной целью технического перевооружения и модернизации предприятий производственной базы строительства является экономически обоснованное развитие в каждом субъекте Российской Федерации производства широкой номенклатуры современных высококачественных конкурентоспособных строительных материалов, изделий и конструкций, систем инженерного оборудования и предметов домоустройства, обеспечивающих долговечность, архитектурную выразительность и высокую экономичность эксплуатируемых зданий и сооружений.

К приоритетным направлениям развития промышленности строительных материалов и стройиндустрии на ближайшую перспективу следует отнести решение проблем в базовых подотраслях, имеющих межрегиональное значение.

Так, например, по горным предприятиям, где сосредоточена сырьевая база промышленности строительных материалов, особое внимание необходимо уделить:

- повышению темпов технического перевооружения и обновления технологического оборудования, машин и механизмов горных предприятий промышленности строительных материалов;

- созданию новых и совершенствованию существующих технологий и процессов, обеспечивающих перевод базового производства на новый ресурсосберегающий уровень, а также получение высокого качества и широкой номенклатуры сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- повышению степени использования извлеченных из недр горных пород;

- использованию нетрадиционных видов минерального сырья для изготовления различных видов строительных материалов, изделий и конструкций;

- разработке и ведению кадастров месторождений сырья для производства строительных материалов и горнодобывающих предприятий, находящихся на самостоятельном балансе;

- созданию технологии и оборудования для обогащения отечественного сырья (глины, каолина, циркония), применяемого в производстве строительной керамики, с целью сокращения закупок его по импорту;

- развитию горнообогатительных предприятий в Челябинской, Калужской, Воронежской областях в целях обеспечения керамической промышленности отечественными тугоплавкими глинами и каолинами;

- строительству отечественных карьеров по добыче и обогащению цирконового концентрата на предприятиях Удмуртской Республики и Тамбовской области;

- проведению реконструкции АО "Кварц" (Ташлинский ГОК) и строительство новых обогатительных производств для обеспечения потребности стекольной промышленности высококачественными кварцевыми песками;

- совершенствованию и гармонизации нормативно-законодательной базы недропользования.

В цементной промышленности следовало бы сосредоточиться на:

- осуществлении на действующих предприятиях модернизации и технического переоснащения производства цемента с внедрением энергосберегающих технологий, что должно позволить сохранить и укрепить их производственный потенциал и не допустить утраты мощностей;

- создании принципиально новых типов вяжущих и цементов, не требующих тепловой обработки при производстве бетонных конструкций и изделий;

- создании и внедрении новых видов высокоэффективного оборудования (модулей), в том числе для "сухого" и "полусухого" способов производства цемента в сочетании с действующими вращающимися печами;

- создании компактных установок для помола цементного клинкера с использованием минеральных добавок (золошлаковых отходов ТЭС, шлаков металлургии, песка и т.п.);

- создании дополнительных мощностей по упаковке и тарированию цемента;

- разработке составов многокомпонентных цементов и сухих смесей с активными химическими и другими добавками.

В промышленности теплоизоляционных материалов необходимо:

- организация новых мощностей по производству высокоэффективных видов теплоизоляционных материалов широкой номенклатуры на основе стекловолокна, перлитов, базальтов, диатомитов, пеностекла и других природных материалов на базе ресурсо- и энергосберегающих технологий;

- разработка и создание прогрессивного отечественного технологического оборудования для производства теплоизоляционных материалов, в том числе высокоэффективных плавильных печных агрегатов для производства изделий из минеральной ваты, волокнообразующих узлов и установок, обеспечивающих улучшение монтажных и эксплуатационных свойств теплоизоляционных материалов;

- создание автоматизированного оборудования для упаковки теплоизоляционных материалов;

- разработка и внедрение систем автоматизированного управления технологическими процессами.

В производстве строительного стекла необходимо:

- техническое перевооружение действующих стекольных предприятий, оснащенных устаревшим и морально изношенным технологическим оборудованием;

- разработка и изготовление оборудования для производства широкого ассортимента новых видов продукции, в том числе специальных видов стекла, таких как: архитектурное, декоративное, закаленное стекло с оксидными, металлическими и другими многослойными покрытиями, строительный триплекс;

- более широкое применение стекла в строительной практике как конструктивного материала, обеспечивающего архитектурно-строительную выразительность зданий и сооружений, комфортность в помещениях, энергосбережение, звукоизоляцию, огнестойкость и другие параметры.

В производстве кровельных и гидроизоляционных материалов, а также строительных материалов из полимерного сырья требуется:

- изменение структуры производства кровельных материалов, повышение качества продукции, обеспечивающие увеличение их долговечности в 2-3 раза, морозостойкость и эффективность за счет применения битумно-полимерных, эластомерных материалов на основе атмосферостойких каучуков, полимерных мастичных составов;

- перевод картонно-рубероидных заводов на выпуск кровельных материалов на основе стеклохолста, полимерных и других эффективных материалов;

- увеличение производства керамической, цементно-песчаной и металлической черепицы;

- техническое перевооружение и модернизация предприятий по производству асбестоцементных изделий с внедрением новых высокопроизводительных линий по окраске волнистых и плоских листов (шифера);

- расширение производства экологически чистых и долговечных покрытий полов, новых видов герметиков, пенопластов, пластиковых труб и фасонных изделий, отделочных и изоляционных материалов.

На предприятиях домостроения необходимо:

- продолжение работы по их перепрофилированию и организации выпуска эффективных конструкций и изделий для домов различных архитектурно-строительных систем, отвечающих повышенным требованиям по теплозащите, на основе перспективных планов застройки территорий;

- дальнейшее развитие мощностей и практики малоэтажного строительства с использованием легких конструкций, монолитных и сборно-монолитных технологий с наружным утеплением или с оставляемой опалубкой из пенополистирола, арболита и других материалов;

- повышение эффективности монолитного домостроения, улучшение организации, снижение стоимости и повышение качества этого вида строительства;

- расширение использования продукции отечественных производителей для монолитного строительства (опалубки, бетоновозов, бетононасосов и другого оборудования и механизмов).

В реализации Концепции развития приоритетных направлений необходимо участие органов государственной власти всех уровней. На федеральном уровне предусматривается:

- проведение научно-исследовательских работ по перспективным направлениям развития промышленности строительных материалов, стройиндустрии и отраслевого машиностроения за счет средств федерального бюджета, внебюджетных фондов и других средств;

- определение совместно с субъектами Российской Федерации приоритетных направлений и предприятий, имеющих важное общероссийское и межрегиональное значение и подлежащих модернизации и техническому перевооружению, содействие созданию современных производств и развитию системы государственной поддержки высокоэффективных проектов в отрасли, за счет предоставления государственных гарантий и инвестиционных ресурсов;

- разработка, издание и введение федеральных нормативных документов;

- подготовка совместно с отраслевыми некоммерческими организациями, объединяющими отечественных производителей, субъектами Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти предложений по защите российских товаропроизводителей и государственного регулирования внешнеторговой деятельности предприятий промышленности стройматериалов и отраслевого машиностроения;

- проведение маркетинговых исследований рынка строительных материалов на федеральном уровне и разработка балансов спроса и предложений по основным видам продукции;

- осуществление функций координатора по развитию, техническому перевооружению и модернизации предприятий промышленности стройматериалов, стройиндустрии и отраслевого машиностроения.

На уровне субъектов Российской Федерации:

- изучение рынка строительных материалов и разработка балансов спроса и предложений на данную продукцию и на этой основе разработка и реализация краткосрочных и долгосрочных программ развития, технического перевооружения и модернизации предприятий промышленности строительных материалов и стройиндустрии в регионах;

- создание условий для максимального использования местных сырьевых ресурсов и отходов промышленности для производства эффективных строительных материалов, изделий и конструкций;

- привлечение отечественных и зарубежных инвесторов для реализации эффективных проектов в промышленности строительных материалов и стройиндустрии, организации выпуска высококачественной продукции для строительства и ЖКХ;

- создание разветвленной сети оптово-розничных торговых организаций с комплексной системой торговых, консультационных, рекламных и выставочных услуг по вопросам архитектуры, проектирования и строительства.

Из всей гаммы вопросов, требующих решения в рассматриваемом периоде, наиболее значимой и принципиальной являются задачи опережающего развития отраслевой науки и создания условий для активного привлечения инвестиций в отрасль.

Необходимо особо важное значение придать решению проблемы экономии топливно-энергетических ресурсов, внедрению энергосберегающих технологий при производстве строительных материалов, изделий и конструкций, и при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.

Намечается сконцентрировать усилия на отработке механизмов решения отдельных экологических проблем за счет использования предприятиями отрасли отходов, образующихся на предприятиях других отраслей экономики, а также вовлечения в производство вторичных энергетических ресурсов.

Всеобщей поддержки заслуживают наметившиеся в последний период процессы объединения производителей продукции в подотраслевые некоммерческие организации: ассоциации, союзы, некоммерческие партнерства и т.д.

Основная цель создания подобных структур - объединить финансовый, технический, интеллектуальный и организационный потенциал родственных предприятий строительных материалов и потребителей их продукции для ускорения темпов технического перевооружения, решения наиболее острых производственных вопросов.

Основу финансового обеспечения развития приоритетных направлений промышленности строительных материалов и стройиндустрии в расчетный период должны составить внебюджетные средства.

В ходе подготовки и реализации региональных программ развития, технического перевооружения и модернизаций предприятий отрасли рекомендуется руководствоваться положениями государственной инвестиционной политики.

Предприятия самостоятельно или с привлечением стратегических инвесторов должны проводить маркетинговые исследования и за счет собственных или привлеченных средств осуществлять техническое обновление производственных фондов и реализовывать мероприятия по оптимизации производственных процессов.

Доля федерального бюджета в общих источниках инвестиций в основной капитал отрасли прогнозируется не более 2,5-3,0 процентов.

Реализация основных положений данной Концепции будет способствовать насыщению рынка высококачественными и доступными по цене отечественными строительными материалами, изделиями и предметами домоустройства, экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов при строительстве объектов и при эксплуатации жилищного фонда.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость