Информационные технологии — прорабам и экспертам

По мере того, как каждая очередная выставка "Build IT Berlin" предлагает своим посетителям и участникам все больше средств автоматизации инвестиционного процесса, ширится и число пользователей названных средств, свидетельствует в предоставленной организаторами выставки статье Артур Штольц.

Это уже давно не только проектировщики.

Так, берлинский инженер Олаф Менде быстро оценил все преимущества использования новых информационных и коммуникационных технологий в малом бизнесе, особенно в области строительства и отделки интерьеров.

Сегодня Менде извлекает максимальную пользу из возможностей инновационных программного обеспечения и вычислительной техники, электронной коммерции и Интернета для обеспечения конкурентоспособности своей компании "Dieter Mende GmbH".

Область деятельности этой ремонтно-монтажной компании - водоснабжение, кондиционирование воздуха и отопление. Персональные компьютеры стали применяться в компании с 1985 г. С тех пор этот вид технического вооружения компании постоянно совершенствовался - необходимо было идти в ногу с быстрым развитием цифровых технологий. Вебсайт "Mende" интенсивно используется для нужд маркетинга и поддерживания обратной связи с клиентами в процессе оказания им технической поддержки.

В компании с самого начала культивировалась традиция непрерывного обучения персонала. Cегодня штат "Mende" включает 8 квалифицированных специалистов и 2 стажеров. Все они точно так же "на ты" с современными средствами вычислительной техники и программными продуктами, как с традиционными инструментами из рабочей сумки сантехника. Поэтому гамма услуг, предоставляемых компанией, достаточно обширна - от мелкого текущего сантехремонта до инсталляции крупной внутридомовой инженерной системы.

Особенно оправданным бывает обращение к современным IT-средствам в случаях, когда приходится иметь дело с проектами, предусматривающими применение высоких строительных технологий и технологических линий на их основе.

С проектами строительства не отдельных объектов, а целых комплексов, причем с одновременным, а не постадийным возведением их частей. Ведь выполнение подобных заказов проблематично без постоянного и разностороннего сотрудничества с другими профессионалами строительного бизнеса.

Вот как это представляется Олафу Менде. Интерактивная связь строительных площадок друг с другом осуществляется на основе Интернет-платформы, разработанной под конкретный проект. Данный подход обеспечивает оптимальную координацию всех строительных процессов и быстрый доступ ко всем, даже только что разработанным фрагментам проектной документации и графикам ведения работ, а также к любым необходимым нормативам.

Особенно конструктивным такой подход представляется в неизбежных в строительном бизнесе ситуациях согласовывания и уточнения проектных параметров конструктивных фрагментов, а также приемов ведения СМР.

Очень часто приходится работать с прайс-листами - данная документация также то и дело подвергается корректировке.

Представители малого бизнеса, работающие в области оказания строительных услуг, могут арендовать или приобрести нужные им средства автоматизации проектирования (CAD) либо финансовых операций (Office) в сети Интернет, что очень важно для оперативной ценовой оптимизации их деятельности.

Кроме того, Олаф Менде в полной мере ощущает потребность в новых технологиях как общественный эксперт Берлинской палаты инженеров газо- и водоснабжения и центрального отопления. Электронные средства коммуникации помогают ему при составлении заключений о качестве выполнения работ.

В данной ситуации он точно так же нуждается в обновленных сведениях об изделиях, применяемых в системах водоснабжения, отопления и кондиционирования, стандартах DIN и прочих обязательных нормативах, как любой подрядчик.

И, разумеется, не в последнюю очередь его устраивает скорость получения информации, будь то научная статья, опубликованная в реферативном издании, или документ правового характера. В данном отношении Интернет представляется ему идеальным средством доступа.

Олаф Менде рекомендует профессионалам малого ремонтно-строительного бизнеса полнее использовать сетевые ресурсы торгово-промышленных палат и отраслевых ассоциаций как для повседневной работы, так и для повышения своего технического уровня.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость