Международное сотрудничество: лозунг «учет и контроль» снова в моде

Интеллектуально-экономическая помощь Германии странам СНГ посредством проектов, осуществляемых в рамках программы ТРАНСФОРМ, заключается не только в управленческом и техническом консультировании, организации стажировок. Значительную часть мероприятий программы составляют учебные циклы для руководителей белорусских предприятий всех форм собственности, семинары повышения квалификации.

Такие семинары организуются немецкими лекторами в тесном сотрудничестве с преподавателями белорусских вузов.

К изучению слушателям предлагаются управленческие дисциплины, в которых немцы в силу своего национального характера достигли убедительного профессионализма: логистика, контроллинг, маркетинг, управление качеством. Как показывает анализ спроса на образовательные услуги со стороны управляющих среднего и высшего звена, именно эти темы сегодня особенно популярны в Беларуси.

Так, в ноябре месяце состоялось две сессии цикла повышения квалификации по контроллингу. Организатором учебы стала Бизнес-школа Института приватизации и менеджмента (Минск). Партнерами Бизнес-школы ИПМ в этом проекте являются Экономический образовательный центр земли Берлин и земли Бранденбург (ФРГ) и профессор Высшей технической школы г. Вильдау (близ Берлина) Штефан Тайхманн.

В этом вузе г-н Тайхманн преподает экономику предприятия. Учебное заведение сотрудничает с Экономическим образовательным центром земли Берлин и земли Бранденбург. Такие центры есть в каждой федеральной земле Германии. Эти центры проводят семинары повышения квалификации для предприятий. Экономический образовательный центр Берлина и Бранденбурга проводит такие семинары как для предприятий самой Германии, так и для предприятий стран Восточной Европы - проект Центра реализуется в рамках программы ТРАНСФОРМ правительства ФРГ. Центр не является образовательным учреждением. Он определяет актуальные темы повышения квалификации, составляет программы и планы, подбирает преподавателей. "В результате такого профессионального отбора мне выпала честь преподавать контроллинг менеджерам белорусских предприятий в сотрудничестве с преподавателями ИПМ", - сказал профессор Тайхманн, область профессиональной компетенции которого - бухгалтерский учет и контроллинг.

Г-н Тайхманн любезно согласился ответить на ряд вопросов корреспондента СиН.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашем сотрудничестве с Институтом приватизации именеджмента.

- Уже сегодня можно говорить о том, что это сотрудничество плодотворно. Менеджером проекта является г-н Брацка - представитель Берлинского экономического образовательного центра. Контакт между участниками проекта поддерживается еженедельно при помощи электронной почты и телефона.

- Ваш курс повышения квалификации в сфере контроллинга рассчитан на шесть сессий по три дня. Какова его протяженность во времени?

- Последняя, шестая сессия состоится предположительно 14-16 февраля 2002 г. Предположительно по завершении 5-6 фаз обучения состоится поездка в Германию с посещением немецких предприятий.

- Можно ли сказать, что образование, которое получат слушатели семинара, соответствует уровню образования, получаемого в Германии?

- По окончании курса слушатели получат сертификат Центра экономического образования, в котором будут обозначены все прослушанные ими темы. Кроме этого, они получат свидетельство ИПМ о прохождении данного курса.

- Сколько слушателей сегодня посещают Ваш курс?

- От 20 до 25 человек.

- Предполагается ли, что данный курс будет проводиться периодически или это разовая акция?

- Скорее всего проекты программы ТРАНСФОРМ будут осуществляться в Беларуси и в 2002 г. Для того чтобы проект обучения контроллингу не остановился, мы уже сейчас заботимся об этом: предусмотрели в рамках проекта подготовку так называемых мультипликаторов.

- Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

- Мультипликаторы - это белорусские специалисты в сфере экономики. По завершении проекта они смогут работать самостоятельно в качестве преподавателей и консультантов по контроллингу.

- Какова цель данной обучающей программы?

- Если ответить коротко, то цель состоит в передаче теоретических знаний и практических навыков в сфере контроллинга белорусским менеджерам. Вторая задача - повышение квалификации мультипликаторов.

- На кого рассчитана программа? Ваши целевые группы.

- В первую очередь, это менеджеры и сотрудники предприятия, занимающиеся финансами и бухгалтерским учетом. Отдельные блоки полезны маркетологам, снабженцам.

- Кто посещает семинары по контроллингу в Германии?

- Попробую представить вам собирательный образ: слушателю семинара от 25 до 55 лет, это может быть специалист любой отрасли, являющийся не топ-менеджером, а менеджерам второго-третьего уровня. Среди семинаров повышения квалификации в сфере управления занятия по контроллингу - самые посещаемые в Германии. Такой интерес обусловлен не модой: дисциплина преподается в учебных заведениях Германии с 80-х годов.

- Приведите, пожалуйста, примеры успешного функционирования контроллинга на немецких предприятиях.

- Особенно популярен контроллинг проектов. После прослушивания курса менеджер того или иного проекта более качественно проводит расчет инвестиций и их окупаемости, планирует и распределяет бюджет.

- Что требуется для того, чтобы курс был полезен для слушателя?

- Прежде всего необходим определенный профессиональный опыт в той сфере, где участник курса работает. Желательна определенная степень управленческой ответственности слушателя на его предприятии. Методика проведения семинаров предполагает, что слушатели сами формулируют имеющиеся у них в работе проблемы, задают вопросы лектору и выносят их на коллективное обсуждение во время сессии. После завершения сессии слушателям обязательно выдается практическое задание. Они его пытаются выполнить в течение 3 недель межсессионного периода. Выполнение этого задания добровольно, но для успеха проекта, достижения его целей желательно, чтобы все активно сотрудничали.

- Какие отрасли наиболее восприимчивы к знаниям в области контроллинга?

- Контроллинг можно с успехом внедрять в любой отрасли. И в промышленности, и в строительстве, и в торговле. И даже в так называемых "организациях общественного права" (больницах, школах, коммунальных службах).

- В чем специфика контроллинга в строительстве?

- В данной отрасли очень важны вопросы контроллинга проектов, особенно расчеты затрат и финансовых потоков. Прорабы - очень хорошие специалисты в технических областях, но, как правило, неспециалисты в экономике. Строителям Германии зачастую не хватает экономического образования. Сегодняшняя проблема немецкого строительства, когда объекты строятся долго и требуют больших затрат, имеет непосредственное отношение к этому факту. В последнее время в Германии произошло много банкротств строительных предприятий. Основными причинами экономической несостоятельности стали несоблюдение сроков строительства и превышение сметы. Практическая задача контроллеров в строительной отрасли - помочь строить быстрее и дешевле.

- Насколько актуальна тема вашего семинара для современной Беларуси?

- Очень актуальна. Прежде всего потому, что контроллинг всегда актуален как инструмент совершенствования предприятия в различных областях его функционирования: в финансах, производстве, маркетинге. Например, для строительного предприятия очень актуальной является разработка хорошего финансового плана, улучшение системы калькулирования. Это необходимо для того, чтобы успешно планировать и контролировать свои затраты.

- Так что же такое "контроллинг"?

- Это поддержка руководства предприятия рекомендациями и советами. На основе этих рекомендаций менеджеры различных уровней принимают обоснованные управленческие решения. Контроллинг предполагает сбор и анализ управленческой информации, планирование, координирование и контроль. Немецкая Академия контроллинга сравнивает контроллера с лоцманом корабля под названием "предприятие", капитаном же на корабле является директор (менеджер). Контроллер, как экономический советник и помощник, должен своевременно выявлять проблемы на предприятии. Менеджер в свою очередь сам выбирает "курс" в очередности разрешения проблем. Строго говоря, основными задачами контроллинга являются обеспечение планирования на предприятии, осуществление контроля сроков, затрат, процессов и т.д. Хочу подчеркнуть, что хотя контроль - важнейший элемент контроллинга, но это далеко не весь контроллинг, который понимается как система управления предприятием на основе регулирования процессов.

- С какой информацией имеет дело контроллер в своей деятельности?

- Контроллер выстраивает свою собственную систему информации, которой он впоследствии снабжает менеджера. Другими словами, он организует управленческий учет на предприятии (в отличие от бухгалтерского учета).

Мнение участников семинара

Некоторые участники, прослушав две сессии из шести, высказались о том, что многие методики управленческого анализа им уже были известны до семинара. Более того, в своей управленческой деятельности им зачастую приходится прибегать к более сложному анализу. Сильным искажающим фактором при применении отдельных инструментов контроллинга может быть нестабильность валютных курсов, инфляция. Вопреки расхожему мнению и, возможно, западной практике, директора небольших частных предприятий предпочитают сами посещать подобные курсы, а не присылать на них своих бухгалтеров. Вероятно, некоторые из них относятся к контроллингу в первую очередь как к средству контролирования работы бухгалтеров.

Экономисты внедряют элементы контроллинга, иногда невзирая на сопротивление работников бухгалтерии своих предприятий. С другой стороны, среди бухгалтеров, посещающих курс, немало практиков, применяющих инструменты контроллинга в своей деятельности.

Для справки: управленческий учет - к о н т р о л л и н г - отличается от обычного бухгалтерского учета прежде всего тем, что это сугубо внутреннее дело предприятия.

Контроллинг - чисто прикладная дисциплина, возникшая недавно в связи с распространением маркетингового подхода в быстро меняющихся условиях рынка. Последнее издание немецкого "Экономического словаря предприятия" определяет его как концепцию информации и управления.

Главный недостаток методики бухгалтерского учета, монопольно определенной государством и подконтрольной ему, в том, что она не позволяет оперативно отслеживать финансовые и материальные потоки на предприятии. Что не удивительно, так как целью ее является прежде всего своевременное предоставление отчетности статистическим и прочим директивным органам, но не ежедневное управление предприятием, его затратами, дифференцированное калькулирование себестоимости.

Фактически в своей практике мы имеем дело с финансовой бухгалтерией, а не с управленческой. Информация, представляемая ей для целей управления, описывает предприятие как единое целое, эффективность деятельности которого оценивается по единому результату - балансовой прибыли. Такая форма оценки существовала столетия, с тех пор, как в 1494 г. Лукой Пачоли была изложена система двойной записи. Однако в наше динамичное время необходимы частые изменения производственных программ, технологии производства, что требует дифференцированного подхода к составу и назначению учетной информации. Первоначально под контроллингом имелась в виду совокупность задач в сфере учета и финансов, а контроллер был главным бухгалтером. Затем это понятие стали трактовать шире: к функциям контроллинга стали относить финансовый контроль и оптимизацию использования финансовых средств и источников. В настоящее время контроллинг можно определить как систематическое управление достижением целей предприятия на основе планирования.Подготовила Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость