Новые нормативно-технические документы в строительстве.Аннотированный перечень

Продолжение. Начало в "СиН" за 1996-2000 гг.

1. СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СТБ)

СТБ 1230-2000. Плиты гипсовые декоративные. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2001 г. Приказом Минстройархитектуры от 19 июня 2000 г. №245 впервые.

Стандарт распространяется на плиты гипсовые декоративные, предназначенные для внутренней облицовки и отделки стен, устройства подвесных потолков, применения в виде элементов при выполнении архитектурно-художественных композиций в жилых, общественных и промышленных зданиях и сооружениях с относительной влажностью воздуха не более 70% и неагрессивной средой.

Требования стандарта являются обязательными.

Стандарт классифицирует плиты в зависимости от способа изготовления по типам, а в зависимости от показателей внешнего вида и точности изготовления - на классы.

Стандарт устанавливает: основные параметры плит; структуру условного обозначения; технические требования (требования к внешнему виду, применяемым материалам, маркировке и упаковке); требования безопасности; правила приемки; методы контроля; требования по транспортированию и хранению плит.

Виды и размеры плит гипсовых приводятся в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

В рекомендуемом приложении к стандарту приведен перечень материалов, применяемых при изготовлении плит.

В обязательном приложении к стандарту дана схема испытания плит на прочность.

СТБ 1235-2000. Плиты парапетные и карнизные железобетонные для зданий. Общие техническиеусловия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2001 г. Приказом Минстройархитектуры от 27 июня 2000 г. №258 впервые (с отменой в РБ ГОСТ 6786-80).

Стандарт распространяется на плиты парапетные и карнизные железобетонные для жилых, общественных, административных, бытовых, производственных и вспомогательных зданий, изготавливаемые из тяжелого или легкого бетона.

Требования стандарта являются обязательными.

Стандарт классифицирует плиты в зависимости от назначения, а также по конструктивным особенностям и функциональному назначению на типы.

Стандарт устанавливает: основные параметры плит; структуру условного обозначения (марки); общие технические требования (требования к бетону и арматуре, точности изготовления плит, качеству бетонных поверхностей и внешнему виду, маркировке); правила приемки; методы испытаний и контроля; требования по транспортированию и хранению плит.

Виды и размеры плит железобетонных приводятся в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

СТБ 1236-2000. Изделия оград железобетонные. Общие технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2001 г. Приказом Минстройархитектуры от 29 июня 2000 г. №266 впервые.

Стандарт распространяется на изделия оград железобетонных, изготавливаемые из тяжелого или мелкозернистого бетона и предназначенные для ограждений территорий предприятий и организаций, строительных площадок, земляных участков различного назначения.

Требования стандарта являются обязательными.

Стандарт классифицирует изделия оград железобетонных в зависимости от назначения и конструктивного решения на следующие типы: панель оград, панель оград цокольная, фундамент оград, столб оград.

Стандарт устанавливает: основные параметры изделий; структуру условного обозначения (марки); общие технические требования (требования к бетону, арматурным сталям, арматурным и закладным изделиям, точности изготовления изделий, качеству поверхностей и внешнему виду, маркировке); правила приемки; методы испытаний и контроля; требования по транспортированию и хранению изделий.

Виды и размеры изделий оград железобетонных приводятся в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

СТБ 1238-2000. Изделия железобетонные малых архитектурных форм. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2001 г. Приказом Минстройархитектуры от 12 июля 2000 г. №280 впервые.

Стандарт распространяется на изделия железобетонные малых архитектурных форм и благоустройства, предназначенные для обустройства жилых районов, административных и общественных зданий, игровых площадок детских учреждений, школ, улиц, площадей, скверов, мест отдыха, курортных зон в климатическом подрайоне IIВ по СНиП 2.01.01.

Требования стандарта являются обязательными.

Стандарт классифицирует изделия железобетонные малых архитектурных форм в зависимости от назначения и конструктивного решения на следующие типы: арка, полуарка, приствольное ограждение дерева, урна, цветочница, элемент архитектурный, элемент колумбарный, опора скамейки, блок декоративный, стенка, стенка подпорная, ограждение, лестничный косоур, ступень, плита перекрытия и другие, предусмотренные рабочими чертежами.

Стандарт устанавливает: основные параметры изделий; структуру условного обозначения (марки); технические требования (требования к бетону, арматурным сталям, арматурным и закладным изделиям, точности изготовления изделий, качеству поверхностей и внешнему виду, маркировке); правила приемки; методы контроля; требования по транспортированию и хранению изделий.

Виды и размеры изделий железобетонных приводятся в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

СТБ 1240-2000. Стеклопластик рулонный. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2001 г. Приказом Минстройархитектуры от 26 июля 2000 г. №326 впервые.

Стандарт распространяется на стеклопластик рулонный, получаемый пропиткой стекловолокнистой основы полимерным связующим.

Стеклопластик применяется для покровного слоя тепловой изоляции трубопроводов при температуре окружающей среды от минус 233 К (40°С) до плюс 333 К (60°С) в соответствии со СНиП 2.04.14.

Требования стандарта являются обязательными.

Стандарт классифицирует стеклопластик в зависимости от массы 1м 2 стеклопластика, вида полимерного связующего и назначения на марки.

Стандарт устанавливает: основные параметры и размеры стеклопластика; структуру условного обозначения; технические требования (физико-механические показатели, показатели внешнего вида, отклонения от стандарта, требования к маркировке и упаковке); требования безопасности; правила приемки; методы контроля; требования по транспортированию и хранению стеклопластика.

В рекомендуемом приложении к стандарту приведен перечень материалов, применяемых для изготовления стеклопластика рулонного.

2. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ (ГОСТ)

ГОСТ 30672-99. Грунты. Полевые испытания. Общие положения

Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 июля 2001 г. Приказом Минстройархитектуры от 13 июля 2000 г. №296.

Стандарт устанавливает общие требования к методам полевого определения характеристик физико-механических свойств грунтов при их исследовании для строительства и требования к установкам для проведения испытаний, приборам и оборудованию.

В рекомендуемом приложении к стандарту приведены методы полевых испытаний грунтов.

3. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СНБ)

Пособие П1-98 к СНиП 2.01.14-83 Определение расчетных гидрологических характеристик

Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры РБ от 18 декабря 1998 г. №432 и введено в действие с 1 августа 1999 г. впервые.

Положения Пособия распространяются на методы расчета основных гидрологических характеристик при проектировании речных гидротехнических сооружений, железных и автомобильных дорог, сооружений мелиоративных систем, систем водоснабжения, планировки и застройки населенных пунктов, генеральных планов промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также при разработке природоохранных и противопаводковых мероприятий на территории Республики Беларусь.

В Пособии излагаются основные методы и схемы расчета средних годовых, максимальных, минимальных расходов воды и объемов стока рек, весеннего половодья и дождевых паводков, внутригодового распределения стока, предпосевных и среднемеженных расходов воды, гидрографов стока весеннего половодья и дождевых паводков, расчетных уровней воды и продолжительности их стояния.

В рекомендуемых приложениях к Пособию приведены: основные обозначения; значения функций распределения Гнеденко-Королюка и Колмогорова; ординаты распределения критерия Стьюдента и Фишера; карты среднемноголетнего годового стока рек Беларуси, среднемноголетнего поверхностного стока рек Беларуси, коэффициента вариации среднемноголетнего годового стока, гидрологических районов и подрайонов Беларуси, слоя стока весеннего половодья однопроцентной обеспеченности, среднемноголетнего слоя стока весеннего половодья, коэффициента вариации слоя стока весеннего половодья, суточного слоя осадков вероятностью 1%, средних дат схода снега; карты различных параметров к расчетным формулам; перечень номограмм для определения средних квадратических отклонений нормы годового стока и коэффициента вариации основных рек Беларуси.

В обязательном приложении к Пособию даны номограммы для вычисления параметров трехпараметрического гамма-распределения методом приближенного наибольшего правдоподобия со значениями модульных коэффициентов и нормированных отклонений от среднего значения ординат распределения Пирсона III-го типа.

В справочном приложении к Пособию приведены примеры расчетов гидрологических характеристик с использованием программного комплекса "Гидролог".

Пособие П3-2000 к СНБ 5.01.01-99 Автоматизированные системы проектирования оптимальных размеров подошв фундаментов мелкого заложения на уплотненном основании

Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры РБ от 12 июля 2000 г. №281 и введено в действие с 1 января 2001 г. впервые.

Положения Пособия распространяются на проектирование фундаментов мелкого заложения на уплотняемых тяжелой трамбовкой грунтовых основаниях и устанавливает методику расчетов по выбору оптимальных размеров подошв фундаментов.

Положения Пособия не распространяются на проектирование фундаментов мелкого заложения на грунтовых основаниях, которые невозможно уплотнить тяжелой трамбовкой. Уплотнение грунтов тяжелой трамбовкой регламентируется Пособием П1-97 к СНиП 2.02.01.

Для автоматизированного проектирования и расчета оптимальных фундаментов мелкого заложения на уплотняемых тяжелой трамбовкой грунтовых основаниях Белорусской Государственной политехнической академией разработано три пакета рабочих программ для ЭВМ: Stamp KN, Stamp KS, Stamp LS, которые базируются на разработанном проф. Е.Ф. Винокуровым интерационном методе решения нелинейных задач механики грунтов и впервые в нормативно-технических документах позволяют рассматривать нелинейный характер распределения напряжений и деформаций в грунтовых основаниях.

В Пособии даны определения следующим терминам: граница уплотненного ядра, квазистатическая нагрузка, отказ, уплотнение до отказа, уплотненный слой.

В обязательных приложениях к Пособию даны инструкции к программам Stamp KN, Stamp KS, Stamp LS.

В справочных приложениях к Пособию приведены формула для определения осадки основания и примеры расчета по прогнозированному определению физико-механических характеристик грунтов оснований после уплотнения их тяжелой трамбовкой и расчета неоднородного грунтового основания под ленточным фундаментом.

Пособие П2-2000 к СНиП 2.08.01-89 Электроустановки жилых и общественных зданий

Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры от 10 октября 2000 г. №136 и введено в действие с 1 июля 2001г. впервые (с отменой в Республике Беларусь ВСН 59-88/Госкомархитектуры).

Положения Пособия распространяются на проектирование электроснабжения, электрического освещения и силового электрооборудования строящихся, реконструируемых и капитально ремонтируемых жилых зданий (домов и общежитий) и общественных зданий в городах, поселках и сельских населенных пунктах, а также коттеджей и индивидуальных домов на участках садоводческих товариществ.

На проектирование электроснабжения, электрического освещения и силового оборудования уникальных сооружений положения Пособия распространяются в той мере, в какой оно не противоречит требованиям соответствующих действующих нормативно-технических документов.

Положения к Пособию не распространяются не проектирование электропривода и электрооборудования специальных электротехнических установок (лифты, подъемники, кинотехнологическое оборудование, оборудование вычислительных центров и т.п.), а также на проектирование устройств автоматизации санитарно-технических, противопожарных и других технологических установок.

В Пособии даны определения следующим терминам: аварийное освещение, групповая сеть, групповой щиток, дежурное освещение, комбинированное искусственное освещение, общее освещение, освещение безопасности, питающая сеть, рабочее освещение, распределительная сеть, распределительный пункт, эвакуационное освещение.

В рекомендуемых приложениях к Пособию приведены нормы освещения культурно-зрелищных и лечебно-профилактических учреждений, укрупненные удельные электрические нагрузки учреждений здравохранения, расчетные формулы для выбора защитных аппаратов в осветительных и силовых сетях, требования к устройствам защитного отключения (УЗО) и их применению в электроустановках жилых и общественных зданий.

В обязательных приложениях к Пособию даны схемы присоединения силовых электроприемников технологического (теплового и механического) и холодильного оборудования.

4. РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ (РДС)

РДС 1.01.14-2000. Технические указания по экономному расходованию основных строительных материалов в гражданском строительстве.

Руководящий документ в строительстве утвержден Приказом Минстройархитектуры от 22 ноября 2000 г. №526 и введен в действие с 1 января 2001 г. впервые.

Технические указания устанавливают требования по экономному расходованию основных строительных материалов (металл и цемент) при проектировании и строительстве гражданских зданий.

Техническими указаниями должны руководствоваться министерства и ведомства, проектные, строительные и монтажные организации, предприятия строительной индустрии и промышленности строительных материалов, органы, контролирующие качество проектирования и строительства, независимо от их ведомственной подчиненности при выборе конструктивных систем зданий, конструкций и материалов на стадиях проектирования и строительства жилых и общественных зданий различного назначения, а также при изготовлении, хранении, складировании и монтаже строительных конструкций, изделий и материалов.

Требования РДС не распространяются на объекты, включенные в план экспериментального проектирования и строительства Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, архитектурные и технико-экономические показатели которых превосходят уровень, устанавливаемый настоящими Указаниями (наличие патентов на новизну, карта технического уровня и т.д.)

В рекомендуемом приложении к РДС приведены прогрессивные удельные показатели расхода металла и цемента на квадратный метр общей площади в проектах жилых зданий на 2000-2005 годы.Нормативные документы можно приобрести в РУП "Стройтехнорм" по адресу: 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89, тел. 283-26-19, тел./факс 288-61-21.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2001 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость