ЗАРУБЕЖНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

Не менее 100 лет гарантии

Американская компания RPC специализируется на разработке принципиально новых технологий и материалов для получения особо долговечных покрытий. Это каучуко-содержащие составы на основе углеводородных полимеров (RUB-R-WALL). Их основная сфера применения - защита фундаментов, срок службы которых, по утверждению специалистов, составляет не менее 100 лет.

Материал наносится нестандартным способом - безвоздушным напылением с подогревом. В отличие от традиционных, этот метод обеспечивает равномерное формирование полимерной пленки на строительных конструкциях самых сложных форм. Получается равномерное покрытие с высоким качеством поверхности, что способствует не только высококачественной защите, но и что главное - полной водонепроницаемости.

Важно отметить, что полимер RUB-R-WALL является экологически чистым материалом, он не содержит высокотоксичных и канцерогенных веществ. Покрытия на его основе характеризуются улучшенной стойкостью к воздействию агрессивных компонентов почвенных сред и промышленной атмосферы. Хорошая адгезия к кирпичу, бетону, металлу и другим строительным материалам, а также исключительная эластичность покрытия позволяют избежать появления дефектов на его поверхности даже при значительных деформациях подложки (вплоть до образования в ней макротрещин толщиной 1,0 см) и тем самым сохранить высокий уровень защитных свойств в процессе эксплуатации зданий. Покрытия выдерживают значительные напряжения сдвига и изгиба при расширении-сжатии в ходе механических нагрузок и под воздействием широкого диапазона низких и высоких температур.

Лунный риэлтор

Представьте, что вам предлагают купить участок на Луне за смешную цену. Вас, конечно, удивит не столько цена, сколько само это предложение. Ах, не желаете? Ну, тогда купите участок земли на Марсе или на Венере или вообще любой другой планете Солнечной системы. Нет, не сомневайтесь - вы имеете дело не с шарлатаном, а вполне респектабельным Lunaz Embassy - Лунным посольством и его основателем американцем Деннисом Хоулом по прозвищу Большой Сыр.

"Когда я говорю, что занимаюсь продажей участков на Луне, у собеседника первом делом возникает желание вызвать санитаров", признается он сам. Впрочем, это только первое впечатление, поскольку далее Хоул повествует о том, скольким клиентам он уже продал участки на Луне и на планетах Солнечной системы, а это уже, согласитесь, не фантастика.

Итак, основав свою компанию в начале 80-х годов, предприимчивый Хоул продал за 15 лет около 3500 участков. Конечно, не густо, но в 1997 году был открыт интернет-отдел Лунного посольства, и это существенно изменило ход бизнеса. Во-первых, у Хоула уже более двух миллионов прибыли, а, во-вторых, сегодня владельцами участков на различных планетах называют себя 1,3 миллиона человек, а также корпораций из разных стран мира.

Из частных лиц, купивших участки, 42 процента зарегистрировали покупку как семейную собственность с правом передачи по наследству. Среди клиентов Хоула есть даже член британской королевской семьи, купивший участок на Луне.

Как же удалось Хоулу продавать то, чем он фактически не владеет? Оказывается, он обнаружил лазейку в Договоре ООН 1967 о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Статья 11 договора поясняет: "Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами". Вот тогда Хоула и озарило: в договоре ничего не сказано относительно присвоения Луны и планет Солнечной системы частными лицами! Ухватившись за эту юридическую "соломинку", Хоул подал требование о признании права собственности на поверхность Луны и восьми планет Солнечной системы, уведомив о своих намерениях ООН, правительства США и СССР. Затем человек по прозвищу Большой Сыр, не получив никаких возражений, отправил свои документы в патентное бюро США и стал распродавать участки в Солнечной системе.

Если вы выбрали себе участок и заплатили деньги, то получите от Лунного посольства специальный сертификат, подтверждающий ваше право собственности. Большой Сыр намеренно разбил Луну на маленькие участки с небольшой ценой, чтобы каждый мог себе позволить стать лунным колонизатором, и, кстати, он отказывается продавать много участков одному покупателю. Одна компания, которая занимается выпуском программных продуктов, предложила 30 миллионов долларов за половину Луны, но Хоул отказался. "Мое главное условие - чтобы каждый мог себе купить кусочек Луны", говорит он. И впрямь, хватит каждому, если учесть, что акр поверхности Луны (около 0,4 га) можно купить за 15,99 доллара.

Деревня-колесо

Радиально-кольцевая планировка не обязательно присуща лишь крупным городам. Для маленьких селений, по мнению бразильских индейцев крао, живущих в низовьях реки Токансис, она даже удобнее. С давних времен индейцы строят такие "велосипедные колеса". Выгоды две: во-первых, строгая геометрия приятна даже самому взыскательному взгляду, а, во-вторых, никто не чувствует себя обиженным - все хижины одинаково удалены от центральной площади, все семьи в равных условиях местоположения. Такая планировка так полюбилась крао, что даже перебравшись на новое место, - а смена района обитания происходит каждые двадцать лет, - они тут же разбивают новое селение-колесо: хижины - обод, а дорожки - спицы.

По секретной цене

Главный принцип участников женевского рынка дорогой недвижимости - скрытность. Предназначенные для продажи роскошные дома здесь практически никогда не рекламируются. Даже цену дома продавцы стараются не называть.

"Зачастую распоряжение о продаже нам передают устно, - говорит Клод Аббу, директор по продажам агентства Compagnie de Gerance Immobilieze. - Девять из десяти домовладельцев категорически запрещают использовать фотографии, называть цены и вообще что-либо разглашать". Что касается имени продавца, то его покупатель иногда узнает только при окончательном подписании контракта. На берег Женевского озера богачей со всего мира влечет возможность сохранить конфиденциальность в сочетании с близостью международного аэропорта, природными красотами и местными низкими налогами. В свое время здесь поселились актеры Чарли Чаплин и Ричард Бартон, Ален Делон и другие знаменитости, для которых цены от 2 миллионов долларов за виллу являются вполне доступными. Большинство потенциальных покупателей - иностранцы, которым для покупки собственности в Швейцарии требуется вид на жительство. При этом площадь дома не может превышать 3000 кв.м., а жилая - 600 кв.м. Число домов экстракласса, продаваемых за год, обычно не превышает 50.

Бастион искусства

Москва - третий город после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, который увидел дерзкий проект "Дар небес: Башня современного искусства". Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева показывает, каким образом искусствоведы Австрии решили преобразовать сооружение, возведенное в Вене в годы Второй мировой войны.

Нет таких бастионов, которых не могло бы покорить современное искусство, считает директор Австрийского музея прикладного и современного искусства (МАК) Петер Ноевер. Он приехал в Москву для представления проекта, разработанного совместно с Зеппом Мюллером и Михаэлем Эмбахером. Речь идет о создании в Вене Международного центра современного искусства. "Местом жительства" для него выбрана циклопическая башня, предназначавшаяся для ведения огня зенитными орудиями.

В 1943 году в Вене были сооружены 6 таких башен. По словам Ноевера, эти "монолиты без окон невозможно разрушить", их стены из армированного бетона имеют толщину от 2 до 7 метров, а высота достигает 43 метров. МАК занимает один из этажей башни в парке Аренберг: музей хранит и демонстрирует в ней свою коллекцию актуального искусства. Однако Ноевер и его коллеги вынашивают главную идею - чтобы "посредством современного дизайна и оборудования превратить все это строение в Башню искусства, где происходит постоянный и живой диалог между художниками и публикой". По замыслу дизайнеров, подсветка и архитектурные дополнения до неузнаваемости изменят облик здания. Здесь возникнут рестораны и кафе, студии, разместятся квартиры художников, мастерские, аудитории, выставочные залы. Лазерные проекции текстов - едкие афоризмы, поэтические строки и биржевые курсы должны, сменяя друг друга, вспыхивать на цементных боках огромного утеса, развлекая и информируя горожан.

Американский сруб

Конструкция сруба, лежащая в основе технологии производства деревянных домов американской компании "Shellwood", запатентована в США и Канаде. Для сборки этих домов используется брус 25х20 см из массива отборной светлой канадской сосны годичной воздушной сушки. Такая форма и технология подготовки материала предотвращает возможность деформации. Полная герметизация горизонтальных швов обеспечивается наличием тройного шпунта с силиконовыми прокладками. Угловые соединения выполнены в виде "ласточкина хвоста" и имеют цилиндрические вставки из утепляющего материала. Такая конструкция продиктована суровым климатом, для которого дома разработаны. Чтобы в свежесобранном срубе не было возможного перекоса бревен, конструкция стен усиливается вертикальными металлическими стяжками с мощными пружинами.

Уникальные лестницы

ОАО "Тверьстеклопластик" выпускает по виду и прочности лестницы из электроизоляционных стеклопластиковых профилей. Они предназначены для работ по монтажу, обслуживанию и ремонту электроустановок, электрооборудования, ДЭП, ВЛС и т.д. Однако за счет своей легкости, например, семиметровые, разборные, укомплектованные системой страховки, стеклопластиковые лестницы весят всего 38 кг, а трехметровые - 9,5 кг. Продукция из Твери находит все большую популярность среди строителей любых специальностей. Способствует этому и продуманная конструкция - не только система страховки, но и различное исполнение. Так, для работ на грунте используется вариант с металлическими наконечниками, для гладких покрытий - резиновые башмаки. Поверхность изделия защищена атмосферостойким покрытием ярко-оранжевого цвета.

Объединяет качество

Объявлено о создании на российском рынке "Клуба производителей качественных окон Veka". Это некоммерческое партнерство объединяет компании, работающие с профильными системами из ПВХ, изготовляемых на предприятии ООО "Veka Rus". Ожидается, что будет воплощен в деятельности новый тип отношений между заказчиками и производителем при выдерживании высоких качественных параметров.

Уже два года, как недалеко от города Троицка в Подмосковье работает завод профилей, построенный "Veka AG". Здесь, кроме основного и вспомогательного производства, действует оснащенный по последнему слову техники учебный центр, где представители партнеров-фирм проходят обучение сборке светопрозрачных конструкций по технологии Veka.

На заводе выпускаются две профильные системы. Одна из них Euroline специально создана для строительства объектов в России и получила сертификат Ростеста в апреле 2001 года, как, впрочем, и другие, профильные системы, реализуемые компанией на российском рынке.

Цветные цементы

Все шире для отделки зданий, покраски кирпичных, шлакоблочных, бетонных и других оштукатуренных домов и построек используется цветной декоративный цемент. Материал этот не только придает сооружению достойный внешний вид, но и достаточную эффективность и экономичность. А кроме того, обладает хорошими техническими характеристиками, в частности, высокой адгезией к цементно-бетонным материалам и кирпичной кладке и не содержит вредных добавок и хлористых соединений. Раствор для покраски состоит из цветного цемента и воды в соотношении 1:1. На один квадратный метр поверхности уходит 300-400 г такого раствора. Цветные цементы (белый, красный, черный, голубой и желтый) производятся, в частности, на заводе ЦЕМДККОР в подмосковном городе Подольске.

Передвижной камин

Камин типа "готов к установке" производит французская фирма. Его можно самостоятельно собирать, разбирать, передвигать. При этом даже дымоход имеет раздвижную облицовку, совместимую с необходимой высотой сопряжения с дымовой трубой. Камин имеет тройную изоляцию и может быть установлен вплотную к стене, а стеклянная дверца, закрывающая стойку, благодаря системе двойного воздушного продува не собирает копоти и всегда остается чистой. Камин не является декоративным. За счет специального клапана для горячего воздуха его номинальная мощность достигает 14 квт.

Чудо-коврик

Российский рынок завоевывает пленочный гибкий обогреватель - пожаро-безопасное устройство в виде коврика сравнительно небольших габаритов 580х1200 мм, массой 500 г. Температура нагрева поверхности его не более 60 градусов. Устройство оснащено специальной конструкцией, мгновенно охлаждающей зону прикосновения. Поэтому прибор является абсолютно безопасным даже при прикосновении к нему детей или рассеянных взрослых. Электроэнергии он потребляет всего 480 Вт, головная боль и сухость во рту по утрам исключаются, поскольку обогрев не сжигает кислород.

Нагревательные приборы такого типа спокойно реагируют на контакт с водой, а также горючими и смазочными материалами (класс защиты по электробезопасности "0".). Правда, будущих покупателей следует предупредить, что чудо-коврик не предназначен для согревания постели или сидений поскольку их конструкция рассчитана на теплоотдачу воздуха. Поэтому не рекомендуется помещать теплоизоляционный коврик в тесное пространство с застоявшимся воздухом, а также испытывать их на сверхпластичность.

Наибольший спрос эти обогреватели приобрели в утеплении дачных домиков, а также для поддерживания нужной температуры в приусадебных теплицах. Причем, одного такого обогревателя хватает на "огород под крышей" размером 2,1х5,2х3 м или комнаты площадью 16 м 2. Помещение нагреется за полчаса. Коврики рекомендуют вешать на штору окна или балкона, что позволит уже на начальном этапе согреть поступающий внутрь помещения холодный воздух. Стоит такой чудо-коврик в России 450 рублей.

Тюремные фантазии

Вильнюсские тюрьмы стали объектом внимания иностранных инвесторов. Английские бизнесмены, к примеру, заинтересовались Лукишским следственным изолятором на предмет устройства в нем современного центра развлечений. Тюрьма в Лукишах строилась во второй половине 19 века, и здесь есть даже памятники архитектуры.

Французы вынашивают планы открыть международный институт со студенческим городком на улице Расу, где ныне находится исправительно-трудовая колония строгого режима.

Англичане уже ведут переговоры с Министерством юстиции в надежде заполучить в свое распоряжение тюрьму, а за это построить другой, более современный следственный изолятор в пригороде столицы. На Лукишках они планируют открыть комплекс шоу-бизнеса с гостиницей, казино и магазинами.

Создание на месте ИТК строгого режима на улице Расу (она расположена в постройках бывшего монастыря) института учебного профиля - идея французского архитектора и бизнесмена литовского происхождения Жана Малинаускаса, который в свое время учился в Каунасском политехническом институте. Со своим проектом архитектор собирался ознакомить президента Вальдаса Адамкуса и хотел заручиться его патронажем.

Литовские тюремные фантазии продолжаются. Впрочем, практика превращения старых тюрем в объекты другого назначения не нова. Например, в отели. Гостиница "Левенграбен" в Люцерне и "Брикоутер" в Кейптауне в рекламе не забывают подчеркнуть историю новостроек и этим завлекают клиентов.

Для защиты фасада

Российская теплоизоляционная фасадная система Синтек - плод упорного и долгого труда специалистов ГУП НИИМосстроя и ГУП "ЭНЛАКОМ". Материал изготовлен на основе минеральных связующих российского производства с добавлением специальных органических компонентов. Обработанному такой смесью фасаду здания не грозит тотальная запыленность. Он предохранен от малоэстетичного растрескивания, особенно в условиях неблагоприятного климата. Фасадная система способна отталкивать пыль и грязь благодаря тому, что имеет антистатические свойства. Пыль не притягивается к покрытию фасада, не въедается в его ткань, а легко смывается дождевыми осадками.

Еще одно положительное качество Синтеко связано непосредственно с проектом московских зодчих, которые задумали украсить архитектурные сооружения Москвы традиционным декором в московском стиле. В старые времена такие элементы орнамента, как карнизы, наличники или медальоны, выполнялись из обычного гипса, бетона и природного камня. Теперь эти материалы вытеснены ультрасовременным пенополистиролом. Обработанные по технологии Синтеко декоративные элементы из синтетической новинки имеют повышенную прочность устойчивы к эрозии и старению, успешно противостоят химическим загрязнениям. Помимо увеличения энергоемкости здания и предохранения наружной отделки фасадов от разрушающего воздействия природно-климатических факторов, теплоизоляционные системы также применяются для защиты несущих конструкций от негативного влияния перепадов температур и атмосферных осадков, в чем особенно преуспела вышеназванная технология. Все это значительно увеличивает срок существования строительного сооружения, а главное - обеспечивает высокое качество существования. Распространением теплоизоляционной фасадной системы Синтеко занимается московское предприятие Инфокосмос.Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость