Древесно-стружечные изделия Krono

Группа компаний "Krono" (Швейцария) является мировым лидером в области производства древесно-стружечных плит. Одно из предприятий группы - "Kronopol" - находится в польском городе Жары. Это единственный в Польше производитель строительных плит OSB Kronoply, выпускаемых на компьютерноуправляемых прессах СontiRoll.

Кроме этого, на предприятии изготавливаются строительные плиты OSB Kronotec, настенные панели Perfect Plane, ламинированные напольные панели Perfect Floor, столешницы и подоконники по технологии Postforming, а также древесно-стружечные плиты Е1, в том числе и ламинированные.

В основе технической политики предприятия лежат экологический (использование древесины, получаемой при санитарной прорубке леса, отходов деревообработки, подбор клеев, безвредных для окружающей среды) и энергосберегающий (использование отходов собственного производства при выработке тепловой энергии для нужд предприятия) подходы.

Плиты OSB Kronoply

Плита OSB (orient strand board, или плита из ориентированной плоской стружки) получается прессованием из плоской прямоугольной щепы при высоких давлении и температуре с использованием феноломочевинно-формальдегидной водостойкой смолы как склеивающей составляющей. Это современный конструкционный и отделочный материал, который широко применяется в США и Канаде, а в последнее время - в Германии при строительстве домов со стальными и деревянными каркасами.

При разработке OSB ее авторы взяли за основу конструкцию плиты Waterboard (США), применяемую в строительстве уже более 30 лет и подробно описанную во всех североамериканских нормах, правилах и стандартах.

OSB Kronoply содержит более 90% древесины. Специальная обработка стволов деревьев, получаемых при санитарном прореживании леса, предусматривает их окорку и нарезку на плоские щепы. Эти полосообразные элементы располагаются в наружных слоях OSB Kronoply параллельно длинным сторонам плит, а во внутренних - параллельно коротким.

Плиты OSB отличаются однородной внутренней структурой, а также одинаковым качеством обеих поверхностей. При равенстве параметров этих плит параметрам фанеры плиты OSB значительно дешевле.

Благодаря тому, что они легки в обработке и переработке, меньше износ используемого инструмента, а значительная их износостойкость способствует тому, что не возникает проблем при монтаже к плитам крепежных элеметов. Пропитывание плит клеем и парафиновой эмульсией способствует атмосфероустойчивости изделий.

Дома, воздвигаемые по каркасной технологии с использованием плит OSB Kronoply, строятся за несколько недель, но это вовсе не означает низкого качества строительства. Такие дома, деформируясь, но не разрушаясь, выдерживают даже сильные землетрясения. Если все стыки конструкций и швы уплотнены правильно, то расход энергии на обогрев дома минимален. Нужно сказать, что не только эксплуатация, но само возведение дома с использованием плит OSB Kronoply на 20% дешевле, чем в традиционной технологии. Плиты OSB Kronoply в соответствии с евростандартом EN 300 производятся трех сортов.

Изделия OSB/2 используются в качестве конструкционных плит в сухой среде (в интерьерах зданий). Изделия OSB/3 представляют собой конструкционные плиты для использования во влажной среде как снаружи, так и внутри зданий. Это наиболее часто применяемые в строительстве изделия OSB. Наконец, OSB/4 - строительные плиты для изготовления несущих конструкций, рассчитанных как на повышенные нагрузки, так и на повышенную влажность, как на внутреннее, так и на наружное применение.

Итак, плиты OSB Kronopol, характеризуемые низкой склонностью к влагопоглощению, могут применяться в качестве различных конструктивных элементов каркасных деревянных зданий (кровли, обшивки внутренних и наружных стен, основы для панельных полов, элементов подшивного потолка, а также элементов стропил и перекрытий). Кроме того, эти изделия применяются в качестве основы при укладке битумной черепицы либо других видов кровли, вместо традиционных досок, применяемых в различных областях (устройство опалубки, закрытие проемов, возведение ограждений при производстве ремонтных и строительных работ), для производства поддонов, подоконников, встроенной мебели.

На каждом этапе производства плит OSB Kronoply сырье, промежуточные формы и готовые изделия подвергаются контролю качества (установление разновидности древесины, отбор стволов с учетом их диаметров и степени увлажнения, контроль формы щепы, а также ее влажности после сушки, контроль качества контакта щепы и клея, температуры и давления прессования, а также контроль толщины и состояния кромок готовой плиты).

Плиты OSB Kronoply, качество которых подтверждается сертификатами ряда стран (в том числе Германии, Франции, Швейцарии, Польши, Латвии, Литвы, России, Украины, Беларуси) и отвечает гигиеническому стандарту Е1, являются трудновоспламеняющимся материалом. Кромка этих плит может быть как гладкой, так и фрезерованной (гребень-паз), причем как двусторонне, так и четырехсторонне.

При укладке плит в ряд длиннее 24 м следует дополнительно оставлять 18-миллиметровый зазор. В остальных же случаях (устройство полов, кровель, стеновых обшивок) зазор между стыкуемыми плитами должен быть не меньше 3 мм. Гребнево-пазовый стык создает такой зазор автоматически.

При устройстве пола рекомендуется использовать плиты толщиной 15-18 мм при расстоянии между балками перекрытия или лагами, равном 400 мм, 18-22 мм - при полуметровом расстоянии и 22 мм - при расстоянии 600 мм. Гвозди длиной от 45 до 75 мм забиваются через каждые 30 см на промежуточных опорах и через каждые 15 см на стыках плит. С целью увеличения жесткости пола можно склеивать гребнепазовый стык, а также приклеивать плиты к лагам. Плита OSB Kronoply применяется как основа под войлочное синтетическое волокно, ковровое покрытие или напольные панели.

Настенные плиты могут монтироваться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Вышеупомянутый трехмиллиметровый зазор в данном случае следует оставлять также вокруг дверных и оконных проемов. Рекомендуемая толщина плит для обшивки стен - 10 мм при расстоянии между стойками каркаса, равном 400 мм, и 12 мм - при расстоянии 600 мм. Гвозди следует вбивать через каждые 15 см по краям плит и через каждые 30 см на элементах каркаса. По наружным краям плит гвозди вбиваются через каждые 10 см. При этом расстояние от гвоздя до края стены не должно быть менее 1 см.

Перед монтажом обшивки кровли следует проверить, лежат ли в одной плоскости верхние кромки стропильных ног или обрешетка. При расстояниях между стропильными ногами или ребрами обрешетки, составляющих от 40 до 60 см, можно использовать плиты OSB толщиной 11-12 мм. 80-сантиметровому шагу соответствует 15-миллиметровая толщина, а метровому - 18-миллиметровая. Плита укладывается длинной стороной поперек стропильных ног или ребер обрешетки, при этом она должна лежать не менее, чем на двух опорах. Стыки плит должны обязательно приходиться на опоры. Гвозди вбиваются через каждые 15 см на стыках плит и через каждые 30 см на стропильных ногах или обрешетке.

Древесно-стружечные плиты

Эти трехслойные плиты с очень плотным и однородным средним слоем и однородным наружным слоем. Сырьем служит механически размельченная и высушенная древесина (стружка).

После смешивания ее с клеем полученная масса подвергается прессованию. В процессе склеивания в прессе под влиянием температуры нанесенный ранее клей становится твердым и связывает плиту. Данный материал отличается высокой устойчивостью.

Используется прежде всего в мебельной промышленности, а также при отделке помещений. Возможно сообщение ему широкой гаммы цветов и узоров (так называемых декоров) в процессе ламинирования, что создает возможность составления любой композиции.

Подробности - в "Kronopol Sp. z o. o." по адресу ul. Serbska 56, PL 68-200 Zary, Polska. Тел.: ++ (48 68) (36 31) 100, 244, 305. Факс: ++ (48 68) (36 31) 243, 320.Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость