Не спешите экономить воду

В ходе VI Белорусского энергетического и экологического конгресса, состоявшегося в Минске 10-12 сентября 2001 года, с докладом "Промышленность для охраны природы" выступил президент Ассоциации промышленных экологов Литвы Р.Будрис

Он сообщил, что когда Литва перешла из управляемой экономики в рыночную, многие считали возможным решить проблемы экологии за счет рыночных отношений. Через некоторое время оказалось, что если работа экологической защиты не обеспечена наукой, то она дает отрицательные результаты.

Например, раньше Литва единственная в СССР имела единую административную систему утилизации опасных отходов. Эта система была разрушена.

Западные эксперты предлагали создать новую систему за $60-160 млн. Получить кредиты у Запада на экологию труда не составляет, но их нужно отдавать. Через 3-4 года стало ясно, что большинство западных фирм поставляет промышленное оборудование на 2 поколения ниже, чем применяется в странах поставок.

Так, существующая на Западе система управления переработки твердых бытовых отходов сейчас не отвечает современным экологическим стандартам.

Все западные страны перейдут на систему управления переработки твердых бытовых отходов через 3-4 года. Но западные бизнесмены с удовольствием предлагают Литве и другим странам Восточной Европы устаревшие системы, которые у себя начинают менять. Созданные в Литве фирмы и НИИ не могли решать проблемы экологии самостоятельно, поэтому была создана Ассоциация промышленных экологов.

Изучая деятельность созданных фирм, специалисты ассоциации выяснили, что они, перейдя на рыночные отношения, не умеют подсчитывать материального, энергетического и финансового баланса. Без этих трех подсчетов любая фирма не может функционировать в рыночной экономике. Видя это, специалисты ассоциации стали оказывать помощь предприятиям не в создании новых экологических технологий, а выбрасывать из существующих технологий ненужные звенья.

К примеру, построенные ранее молочные заводы имеют 150-200 метров 100 мм труб, заполненные молоком или молочными продуктами. Каждую смену эти трубы промываются и дезинфицируются. Делается это способом выталкивания отходов из труб. И нет ни одного завода, где бы очистка осуществлялась методом вакуумной очистки.

В среднем по Литве на очистку труб на молокозаводах тратилось около $250 тысяч. Когда заводам был рекомендован наш метод и они его освоили, то они стали экономить такую же сумму. Такие беззатратные изменения технологий имеются на всех предприятиях.

Однако специалисты производств не могут самостоятельно их отыскать. Первые результаты работы ассоциации подтолкнули вступить в нее все крупные предприятия. Государство для работы ассоциации не выделило ни цента. В результате деятельности ассоциации в настоящее время в Литве нет ни одного предприятия, которое было бы экологически опасным. В коммунальном секторе работа ассоциации началась с преобразований на даче, в доме, в квартале, районе, городе.

Такой же подход в работе с промышленными предприятиями.

Например, в Литве было 7 крупных мясокомбинатов, где в каждом была бойня, переработка и утилизация. По европейским экологическим стандартам такие предприятия не должны существовать, так как убой, переработка и утилизация отходов должны были разнесены на большое друг от друга расстояние.

Сейчас в Литве созданы 200 мелких мясопредприятий. Для них созданы индивидуальные очистные сооружения.

Если такое предприятие сбрасывает отходы в центральную канализацию, то оно платит 1,5-2 доллара за 1м3, а если имеет свои малые очистные сооружения, то платит 25-35 центов.

Поэтому в Литве сейчас оценивают предприятие не по размерам - большое или маленькое, а по возрасту - старое или новое.

Ко всем новым предприятиям предъявляются европейские экологические стандарты. К старым подходы более гибки. Европейские стандарты, кстати, легче, чем бывшие советские. Поэтому в Литве наблюдается тяготение к европейским стандартам.

В мире имеется понятие "Наиболее достигаемая технология".

К этим нормам необходимо стремиться и бороться с нормативами, создаваемыми местными бюрократами. Например, для производства 1 тонны кожи потребляется 45м3 воды. У нас потребляется 37м3 воды. В таком случае мировые требования выполнены, и не нужно проводить дополнительные экологические мероприятия. Но вместе с тем есть технологии, купленные 5 лет назад на Западе - уже сейчас их нужно менять.

Зная нормативы и наиболее достигаемые технологии, можно ориентироваться при приобретении, создании технологий сегодня с учетом их соответствия мировым стандартам на 6-7 лет вперед.

В настоящее время в ассоциации имеется предприятие, производящее очистные сооружения сточных вод от малых до 100 кубов в час. Выпускается оборудование для контейнерных очистных сооружений, для отходов гальванических производств. Все это оборудование сделано по классическим схемам, но с учетом мировых требований.

В настоящее время вся Восточная Европе занялась экономией воды. Внедряются приборы учета, проводятся другие мероприятия.

Это наблюдается и в Беларуси, но не делайте ошибок, которые признаны всем Западом. Сколько не экономь воды, она постоянно увеличивается в себестоимости.

Уменьшение потребления воды не уменьшает протяженность водопроводов и диаметра труб. Уменьшение потока стоков ведет к затапливанию канализации. В Лондоне, к примеру, уже начали закачивать в канализацию воды из Темзы. Поэтому не делайте ошибок, которые уже не допускаются и в Лондоне и в Вильнюсе. Речь идет об установке приборов учета и т.д. Сейчас цена на воду доходит до $2 за 1м3, и чем больше мы будет уменьшать расход, тем выше будет ее себестоимость.

Далее докладчик остановился на проблемах экологических санкций.

Когда восточные предприятия осваивают современную продукцию, партнеры на Западе не могут поднять на нее таможенные налоги. Это неприлично.

Но они умело ставят нетаможенные преграды, которые называются экология. К примеру, Индонезия хотела поставить два крупных завода по производству шин из натуральных материалов более высокого качества и в два раза дешевле европейских. Но в Европу эти заводы не были ввезены, так как они не имеют экологический сертификат ИСО 14 000 (сертификат управления). Таким образом, два года производства индонезийских шин в Европе не будет, пока они не докажут, что не покрышки, а производство отвечает экологическим требованиям Европы. Такой подход будет ужесточаться.

Поэтому в Литве создан институт по проблемам экологии производства.

В заключение выступающий сделал предложение о сотрудничестве между белорусскими и литовскими специалистами в области производства очистных сооружений и переработки отходов.Подготовил Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость