Грандиозным сооружениям — серьезную награду

Два довольно непохожих друг на друга здания, являющихся публичными объектами, были представлены к наградам на одном из наиболее престижных конкурсов дизайна "Structural Steel Design", прошедшего недавно в Великобритании. Спонсорами данного мероприятия выступили "Corus group" (ранее - "British Steel"), "British Constuctional Steelwork Association" и "Steel Constuction Institute".

Одно из них - новая пристойка к находящемуся в Лондоне Музею наук (Science Museum), известная больше как Wellcome Wing. Другое сооружение - это оранжерея под названием "Eden Project" ("Райский проект"), расположенная на юго-востоке Англии. Кстати, именно эта оранжерея рассматривается многими специалистами в области строительства и растениеводства как один из наиболее серьезных и перспективных в мире проектов, посвященных садоводству.

Судьи были очень щедры на похвалы победителям. Они отметили, что огромные многоуровневые площадки "Wellcome Wing" как нельзя лучше подходят для того, чтобы наслаждаться выставленными там экспонатами. "Eden Project" был оценен судьями просто как "захватывающий".

Чтобы превратить Wellcome Wing в нечто совершенно грандиозное и непохожее на другие объекты, было потрачено 50 миллионов фунтов стерлингов. Следует отметить, что при реализации проекта использовались самые современные технологии. Основной целью этого было привнесение научных разработок сегодняшнего и будущего дня в повседневную жизнь музея, а также доказательство того, что сегодняшняя наука намного ближе к жизни, чем наука начала прошлого века.

Новое помещение музея имеет площадь более 11 000 квадратных метров. Оно было необходимо для проведения ультрасовременных выставок. Работники музея по этому поводу говорят, что "им хотелось создать там нечто такое, чего еще никогда не существовало ранее".

С этой целью в проекты было заложено непременное условие: внутренний дизайн Wellcome Wing должен был легко изменяться, поскольку планировалось, что экспозиции этой выставки будут меняться гораздо чаще, чем традиционные. Кроме того, помещение должно было обладать осветительными приборами с тонким и чувствительным регулированием. Это требовалось в большей степени потому, что для множества экранов и оптических устройств, находящихся в помещениях, необходимо освещение низкого заднего плана.

Представитель архитекторов, работавших над проектом, - МакКормака, Джэмиесона и Ричарда - отметил: "Многие люди рассматривают науку как нечто непостижимое и удивительное. Основной нашей целью явилось создание галереи, которая поражала бы всех как внешним видом, так и своим содержанием. В то же время все в нашем проекте должно быть чрезвычайно гибким и приемлемым, действенным и удобным в обслуживании".

Science Museum занимается коллекционированием различных предметов гораздо дольше, нежели другие сравнимые с ним музеи. Основной целью музея является использование всех его фондов и запасов для того, чтобы продемонстрировать возможность одновременно быть интересным, популярным и серьезным.

Следует отметить, что Science Museum - это просто клад величайших технологических и научных достижений. Быстрые изменения направленности выставок означают, что музей может успевать за большей частью новых разработок в мире науки, а не останется только местом для истории.

Другое выдающееся сооружение - это гигантская оранжерея под названием "Eden Project". Она находится около города Сант Аустелл (графство Корнуол, юго-западная Англия). Это строение представляет собой ансамбль из восьми гигантских связанных между собою куполов, иначе называемых биомами, которые накрывают собой несколько климатических зон, предназначенных для произрастания различных растений.

Оранжерея "Eden Project" находится на месте неиспользуемой глиняной шахты. Составляющие ее биомы имеют радиус от 18-ти до 65-ти метров. Следует отметить, что в общей сложности они покрывают собой более двух гектаров земли.

Важный факт - данное сооружение считается самым большим в мире среди ему подобных. Наибольший его купол имеет длину 240 метров, высоту 55 метров и ширину 110 метров. Чтобы более реально вообразить его размеры, представьте, что внутри этого купола поместится лондонский Тауэр, а вдоль его стены могут стать 24 двухэтажных автобуса. Причем что интересно - внутри куполов нет ни одной поддерживающей стойки.

Высота куполов позволяет выращивать в оранжерее деревья из тропических лесов, а горизонтальные характеристики дают возможность оформить внутри освещаемые солнцем ландшафты. Однако само месторасположение оранжереи (на месте бывшей шахты) порождает все же некоторые проблемы: небольшой слой плодородной почвы, неровная поверхность земли, ее низкое качество. И это несмотря на то, что около двух миллионов тонн плодородной земли было привезено в шахту, чтобы поднять ее уровень на 20 метров. Эти мероприятия заняли шесть месяцев. Затем еще полтора года в оранжерее велись посадки и "Eden Project" готовился к визитам туристов.

Несколько слов о строительстве "Eden Project". Одной из проблем, с которыми столкнулись строители при ее возведении, было обустройство дренажной системы. Дело в том, что во время сильных дождей в шахту сливалось до 200 миллионов литров воды. Проблема была успешно решена, и сейчас дождевая вода используется для полива растущих в оранжерее растений, а также на другие нужды.

Огромные купола "Eden Project" расположены на гигантских фундаментах. Чтобы выдержать такую колоссальную нагрузку, последние имеют дополнительные системы укреплений.

Когда купола были возведены и пришло время их накрывать, подбор подходящего материала, чтобы их накрыть, также оказался достаточно проблематичным. Стекло (этот привычный и самый распространенный материал для обустройства парников) посчитали слишком тяжелым, негибким и к тому же опасным. Специалисты решили использовать для покрытия куполов прозрачную фольгу, выпущенную по технологии "high tech". Эта фольга была намного легче стекла, что позволило сократить количество металлических опорных конструкций. И кроме того, она обладала функцией самоочищения. Эти характеристики и предопределили выбор проектировщиков.

По материалам London Press Service.Светлана ТЕСЕЙКО, Илья ЛАТЫШЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2001 год в рубрике архитектура

©1995-2022 Строительство и недвижимость