«Африка» станет «Айсбергом»

Пивной павильон с открытой площадкой, который более 20 лет назад появился на пятачке, ограниченном минскими улицами Богдана Хмельницкого, Якуба Коласа и Сурганова, вскоре получил от наиболее постоянных клиентов - студентов БПИ и РТИ (нынешние БГПА и БГУИР) два названия: "Африка" и "Реанимация".

Первое появилось благодаря тому, что среди любителей пива наблюдалось немало африканских студентов. Смысл второго ясен без комментариев.

Не так давно ЗАО "Гранас" и ООО "Мирошник" заказали творческой мастерской по архитектурному и художественному проектированию "Белый куб" и комплексному проектно-изыскательскому институту "Инкопроект" проект архитектурного комплекса, который включал бы ресторан, кафе, кегельбан, автостоянку, магазины и офисную зону. Заказчиками было выражено желание разместить комплекс именно на месте прежней "Африки" (в настоящее время точка не функционирует).

ЗАО "Гранас" и ООО "Мирошник" - это коммерческие фирмы, которые уже открыли один ресторан ("Батискаф" по улице Любимова), следовательно, им знакома эта тема. В первую очередь заказчики строят эти заведения для собственного использования. Поэтому в состав будущего комплекса и должна входить офисная зона. И, разумеется, определенная его часть будет сдаваться в аренду.

Автором архитектурной идеи комплекса и его названия - "Айсберг" - стал архитектор Владимир Барехов ("Белый куб"). В свое время им и еще тремя минскими архитекторами - Школьниковым, Урбаном и Романенко была разработана глобальная концепция застройки территории, заключенной между улицами Максима Богдановича, Сурганова, Якуба Коласа и Богдана Хмельницкого. Немаловажным представлялось то, что, используя значительный перепад рельефа между улицами Сурганова и Богдана Хмельницкого, можно было проектировать строения со въездами и входами со стороны противоположных фасадов в разных уровнях (и соответственно разноэтажные). Впоследствии общая концепция такой застройки всего участка нарушилась, никакой глобальной градостроительной идеи в отношении данного пятна в настоящее время не существует. Тем не менее участок хорошо знаком г-ну Барехову (что, видимо, и определило выбор заказчиками исполнителей эскизной проработки). Поэтому те или иные отголоски концепции проектирования частично скрытого объекта проявились на этапе создания эскизного макета. Учитывая то, что отметка чистого пола самого нижнего этажа составляет минус семь метров, можно говорить о том, что объем подземной части здания в несколько раз превзойдет объем надземной его части. (Вроде бы одно из объяснений, почему "Айсберг".) К тому же в состав комплекса будет входить не просто кафе, а именно кафе-мороженое.

Отсюда - и особенности решения фасада, отражающие и ледовую, и океанскую тематику, и его серо-белая цветовая гамма, и характерный излом крыши.

Валентина Вирясова, ГАП комплексного проектно-изыскательского института "Инкопроект", уточняет: проектируемый комплекс, действительно разноэтажное, разноуровневое сооружение, будет включать боулинг на 8 дорожек, спорт-бар, диско-бар. Спорт-бар будет запроектирован так, что из него можно будет наблюдать за играющими (то есть в виде площадки промежуточного уровня). С улицы Богдана Хмельницкого будет вход в боулинг и бары, а с улицы Якуба Коласа - в ресторан и кафе. Со стороны же улицы Сурганова можно будет попасть в ряд мини-магазинов.

Ко входу с улицы Богдана Хмельницкого будет возможен подъезд VIP-персоны на автотранспорте прямо под козырек. После высадки пассажира автомобиль будет ставиться на стоянку. Посетитель будет иметь возможность переодеться для игры в кегли. Попасть в кегельбан можно будет по любой из двух лестниц. Поскольку кегельбан проектируется с уровнем второго света, еще из вестибюля посетитель сможет увидеть, кто там присутствует. В составе комплекса предполагается запроектировать VIP-бар. Рельеф пятна застройки позволяет запроектировать один подземный этаж со стороны улицы Богдана Хмельницкого и два - со стороны улиц Якуба Коласа и Сурганова. В самом нижнем помещении (то есть на упомянутой отметке минус семь) разместится ночная дискотека. Здесь же будут установлены игровые автоматы.

Разумеется, будет предусмотрена повышенная пожарная безопасность подземных помещений.

Входная группа, ведущая в предприятия общественного питания, будет единой, как, впрочем, и все необходимые вспомогательные помещения. Готовочный цех будет представлять собой, как это принято на Западе, единое обширное пространство, где шеф-повар сможет одновременно наблюдать за ходом всех стадий приготовления всех блюд. Не будет хранилищ продуктов, холодильников, морозильников - все блюда будут готовиться, что называется, с колес, то есть из абсолютно свежих продуктов. Будет насаждаться самая высокая культура приготовления блюд.

Загрузочная рампа будет обслуживать как ресторан и кафе, так и четыре мини-магазина типа бутиков. Торговые предприятия будут располагаться в двух уровнях. С антресолями будут запроектированы и предприятия общественного питания.

Наконец, административная, офисная зона явится, так сказать, капитанской рубкой, откуда будет осуществляться управление комплексом.

На образ айсберга будут работать и масса фасадного стекла, и изображение на фасаде волн.

Реализация современных архитектурных форм будет осуществлена с использованием традиционных, типовых конструктивных решений. Имеется в виду железобетонный каркас с заполнением забудовскими пеногазосиликатными блоками. Что же касается кровли, то она будет металлической, толщиной от 0,5 до 1 мм, и в качестве поставщика импортных гофрированных листов оцинкованной стали выступит группа компаний "New Line". Данная структура занимается производством высококачественных стройматериалов, разработкой стройконструкций, а также монтажом. Кстати, каркас верхней части здания будет также металлическим (фермы, нестандартные колонны). Разработкой же интерьеров будут заниматься отдельные организации, и скорее всего они же будет воплощать разработанное. Например, боулингом стопроцентно займется одна из московских архитектурных компаний.

Об институте "Инкопроект" СиН уже приходилось писать вскоре после его открытия, поэтому несколько слов о мастерской "Белый куб". Она является правопреемником самого первого в истории кооперативного движения БССР и Республики Беларусь проектного кооператива "ПроК", который был организован в 1986 г. Это с самого начала был коллектив единомышленников, в состав которого всегда входили (в отличие от других творческих архитектурных мастерских) художники наравне с архитекторами. И те и другие - специалисты достаточно высокого уровня, поэтому коллектив берется за выполнение таких заказов, за которые не берется больше никто.

Дело в том что когда художники не привлекаются архитекторами со стороны, а являются членами одного с ними коллектива, архитекторы и художники не являются антагонистами. "Мы с самого начала все придумываем вместе", - говорит Владимир Барехов.

Одной из своих главных удач мастерская по праву считает создание эскизного проекта поселка Россь, построенного для военных переселенцев. Поскольку финансирование германской стороной переселения и соответственно создание проектов таких поселков началось еще в советское время, это была монополия московского "Военпроекта". Анатолию Ничкасову, в то время возглавлявшему "Минскгражданпроект", удалось добиться права проектирования хотя бы одного поселка белорусскими архитекторами. Что же касается дальнейшего сотрудничества "Белого куба" и заказчиков "Айсберга", то по-прежнему в силе договоренность о проектировании специалистами мастерской всех интерьеров комплекса. В данной области как раз и должно в полной мере проявиться своеобразие состава коллектива, так как интерьер - это синтез архитектурных и художественных решений.

В 2001 г. предполагается не только завершить проектирование объекта, но и начать строительство.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2001 год в рубрике архитектура

©1995-2022 Строительство и недвижимость