Жилищный фонд акционерного общества

В соответствии со статьей 13 Закона "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью" жилищный фонд (построенные или приобретенные жилые помещения на вторичном рынке жилья, либо приобретенные по другим основаниям, допускаемым законодательством, за счет полученных АО доходов) является собственностью общества. И в соответствии со статьей 7 Жилищного кодекса Республики Беларусь, поскольку акционерное общество является юридическим лицом негосударственной формы собственности, принадлежащий ему жилищный фонд относится к частному жилищному фонду.

Если у государства находится контрольный пакет акций в обществе, то оно является собственником только этих акций, но не жилищного фонда и иного имущества, приобретенного обществом за счет своих доходов.

Согласно статье 16 Закона "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью" хозяйственная и социальная деятельность акционерных обществ должна осуществляться, в частности, в соответствии с порядком, определенном Законом "О предприятиях" и другим законодательством. Решения по социальным вопросам должны вырабатываться и приниматься органами управления акционерного общества с участием трудового коллектива.

Исходя из изложенного жилые помещения, принадлежащие акционерному обществу, могут предоставляться работникам этого общества как на условиях договора купли-продажи, так и на условиях договора найма, в порядке определенном действующим законодательством и коллективным договором.

В частности, нормы, регулирующие наем жилых помещений в домах частного жилищного фонда, содержатся в общей части (статьи 27, 28, 30, 31, 36, 37 и др.) и статье 272 Гражданского кодекса Республики Беларусь и в статье 101 Жилищного кодекса. Кроме того, особенности правоотношений по договорам найма жилых помещений в домах частного жилищного фонда (в том числе и акционерных обществ) регулируются Типовым договором найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда (утвержден приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 13.07.1999 г. №110 и зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 21.09.1999 г. рег. №8/876). Договоры найма жилых помещений в домах частного жилищного фонда подлежат обязательной регистрации в соответствующем районном, городском, районном в городе, поселковом, сельском, исполнительном и распорядительном органах. На практике нередко возникают вопросы о приватизации занимаемых гражданами жилых помещений на условиях договора найма в домах частного жилищного фонда юридических лиц негосударственной формы собственности. Здесь следует иметь в виду, что с введением в действие нового Жилищного кодекса упразднен такой вид жилищного фонда, как общественный, который включал в себя жилые дома и помещения, принадлежащие колхозам, другим кооперативным организациям, их объединениям, профсоюзным и иным общественным организациям. До введения новой классификации жилищных фондов (с 1 июля 1999 г.) нормы, регулирующие жилищные правоотношения, а также приватизацию занимаемых по договору найма жилых помещений в общественном жилищном фонде, распространялись и на жилищный фонд акционерных обществ. Но с 1 июля 1999 г. жилищный фонд акционерных обществ как юридических лиц негосударственной формы собственности отнесен к частному и поэтому к нему не могут быть применены нормы Закона "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь).

Это подтверждается и Законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" (принят 22 июня 2001г.), согласно которому из текста основного Закона о приватизации жилья исключен общественный жилищный фонд и определено, что объектами приватизации являются жилые помещения государственного жилищного фонда.

Следовательно, основанием возникновения права собственности граждан на жилое помещение в доме частного жилищного фонда акционерного общества может быть, в частности, договор купли-продажи жилого помещения. Порядок купли-продажи квартир (домов) в Республике Беларусь определен постановлением Совета Министров от 31 августа 1993 г. №589 (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998г. №4, ст. 92).Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского советапо проведению жилищной реформы


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость