О перспективах развития восточноевропейской стройиндустрии

18 октября в Минском международном образовательном центре (ММОЦ) состоялось очередное заседание Клуба экономистов. Заседание проходило в форме семинара и было организовано Институтом приватизации и менеджмента совместно с центром, при поддержке немецкого правительства в рамках программы "Трансформ". Темой обсуждения стало развитие строительного рынка и рынка стройматериалов в Восточной Европе. Внимание участников семинара было сконцентрировано прежде всего на белорусских особенностях и проблемах.

То, что заседание состоялось именно в ММОЦ - одном из красивейших в Минске и очень удобном для деловых встреч здании, - символично. Именно начало строительства комплекса ММОЦ десять лет назад можно с уверенностью считать первым успешным проектом белорусско-германского сотрудничества в строительной отрасли. Члены Клуба экономистов и приглашенные гости имели возможность услышать выступление архитектора этого уникального здания - Ричарда Пиршке.

Г-н Пиршке посвятил свое выступление не столько особенностям архитектурного проекта, сколько экономическим и технологическим аспектам опыта руководства самой стройкой. Помимо этого, архитектор дал краткую оценку состояния отрасли стройиндустрии республики на момент начала строительства, а также качества строительных услуг белорусских подрядчиков.

По мнению специалиста, квалификация белорусских строителей и десять лет назад была очень высокой. А вот ассортимент и качество стройматериалов были далеко не удовлетворительны: не выдерживались типоразмеры, показатели долговечности и устойчивости к различным воздействиям не соответствовали стандартам. Сами стандарты отставали в своих требованиях от европейских, не соблюдалась дисциплина поставок.

Сегодня ситуация в белорусской стройиндустрии, по мнению г-на Пиршке, значительно изменилась в лучшую сторону. На белорусском рынке появились материалы, обыденные для европейского предложения: гипсокартон, высококачественные сухие смеси, отделочные материалы, краски, клеи и проч.

Таким образом, с точки зрения архитекторов и проектировщиков, озвученной г-ном Пиршке, белорусский рынок строительных материалов и услуг сегодня в состоянии обеспечить воплощение творческих замыслов в строительстве городских общественных зданий, а значит, появились новые направления сотрудничества белорусских и немецких строителей, возможно даже при осуществлении проектов в третьих странах.

Владимир Пилипенко, академик, директор НИПТИС, в своем выступлении представил государственную концепцию приоритетов жилищного строительства РБ. Основная задача при строительстве жилья в Беларуси сегодня - это ресурсосбережение, как в ходе строительства зданий, так и при их дальнейшей эксплуатации. Проблема, отмеченная выступавшим, состоит в том, что при достаточной обеспеченности жильем в среднем по республике, подавляющую часть фонда составляет жилье с низкой энергоэффективностью, и это в условиях, когда Беларусь ввозит до 85% потребляемых энергоресурсов.

Всего по республике эксплуатируется 204 млн м2 жилья, из них 170 млн м2 - жилье, построенное до 1994 года, и по своим характеристикам не соответствующее современной нормативной базе.

За последние пять лет немало сделано для решения данной задачи. Так, например, нормативы удельного потребления тепловой энергии в РБ приближены к тем, которые действуют в Западной Европе. С целью решения проблемы "холодного" жилья внимание научных центров отрасли смещено сегодня в сторону реконструкции существующего жилищного фонда с целью повышения его энергоэффективности и придания старым домам и целым районам современных потребительских качеств, включая коммунальную инфраструктуру.

Важное место в программе мероприятий по реконструкции занимает тепловая реабилитация зданий. Программа, которая готовится для рассмотрения в Совете Министров, предусматривает большие капвложения и рассчитана на десятилетия. На сегодняшний день ежегодно утепляется порядка 6-10 тыс. м2 в основном общественных зданий. Одна из проблем, по мнению г-на Пилипенко, почему тормозится утепление жилых зданий, в том, что стройиндустрия республики пока не может дать необходимый для этих целей утеплитель

Тепловая реабилитация зданий - проблема не только белорусская. Она остро стоит и в Германии. И так же, как наши инженеры, немецкие коллеги сталкиваются на практике с техническими дилеммами: например, утепляя и "герметизируя" здания, нужно предусмотреть экономные способы проветривания, иначе это чревато повреждениями не только отделки зданий из-за повышенной влажности. На современном техническом уровне речь идет уже не столько о вентиляции здания, сколько о его грамотном кондиционировании. Это означает оснащение зданий "интеллектуальными" системами рекуперации, совмещающими вентилирование и отопление. Эти системы позволяют контролировать поддержание оптимальной температуры воздуха в помещении, как в отопительный сезон, так и в теплое время года. Эти системы экономически выгодны там, где отопление квартир автономно. По расчетам специалистов НИПТИС, с установкой инженерных коммуникаций стоимость 1 м 2 возрастет на $20-25. По мнению же немецких специалистов, принимавших участие в семинаре, аналогичные системы в Германии (а речь в данном случае прежде всего о восточной части Германии) выгодны пока что в офисных помещениях.

Выступление г-на Пилипенко подводило итог более чем девятилетнему сотрудничеству НИПТИС с техническими институтами Германии и принципиально новых идей не содержало. Все положения данного выступления уже неоднократно освещались нашей газетой.

Вольфганг Аренс, немецкий сотрудник ГП НИПТИС, руководитель бюро по научно -техническим консультациям и международному сотрудничеству вышеназванного института, рассказал о взаимодействии организаций и предприятий, функционирующих на строительных рынках Беларуси и Германии. Главное событие в этой сфере - официальное открытие Международного учебно-информационного центра новых технологий в строительстве, которое состоялось 10 октября сего года и о котором наше издание сообщило в №39. Открытие этого центра - часть осуществления программы "Трансформ" немецкого правительства, в которой особая роль отводится сотрудничеству между двумя странами в строительной сфере, так как Германия заинтересована в продуктивных международных контактах именно в тех отраслях, развитие которых считается приоритетным в самой Германии.

Сотрудничество сфокусировано в основном на вопросах гармонизации нормативной базы двух стран. Кроме того, в задачи центра входит отслеживание проектов между западными и белорусскими фирмами; анализ существующих технических и технологических критериев, представительство предприятий РБ на выставках и специализированных семинарах в Германии, сотрудничество белорусских и немецких фирм на третьих рынках (например, в России), организация образовательных поездок белорусских специалистов в Германию.

Предусмотрены образовательные курсы для предприятий по комплексной реконструкции зданий (пилотный проект 2002 года). Предполагается, что обучение в новом центре должны будут проходить главные инженеры предприятий или руководители проектных отделов. Значительная часть обучения связана с информированием белорусских специалистов о нормах, стандартах, технологиях Европейского Сообщества.

Уже сегодня центр активирует контакты с Финляндией, Польшей, Болгарией, Латвией, Россией, Украиной, которые были когда-то установлены самим НИПТИСом. Есть предпосылки развивать сотрудничество с Данией и Швейцарией, если будут решены проблемы финансирования.

Основное направление усилий немецких участников центра - поддержка создания СП в промышленности стройматериалов, а именно в производстве таких материалов, как гипсокартон, штукатурки, добавки и смеси для бетонов, фасадная керамика, клеи и т.д. Как подчеркнул г-н Аренс, важно увеличить шансы на выживание в первую очередь перспективных белорусских фирм. Что касается совместных проектов строительства и управления недвижимостью, Беларусь пока что не интересует ни немецких инвесторов, ни строительные фирмы. В Польше им работать намного интереснее. Для немецких проектов интересны стройки стоимостью свыше $25 тыс. К тому же тендерные условия в Беларуси очень сложны.

Важную часть программы "Трансформ-2001" составляет оказание консалтинговой помощи белорусским предприятиям стройиндустрии. Перспективам белорусских производителей стройматериалов на внешних рынках, проблемам реализации этих перспектив был посвящен доклад руководителя проекта Ульриха Курта.

Г-н Курт, дипломированный инженер-экономист, уже 20 лет работает в сфере консалтинга. Проблемой модернизации белорусских предприятий он занимается уже три года. Целью работы в 2001 году с фирмами и предприятиями стройиндустрии Беларуси г-н Курт видит развитие их в количественном плане и поддержку последующих качественных изменений.

По мнению г-на Курта, многие белорусские предприятия связывают свои перспективы с выходом на зарубежные рынки, в то время как возможности внутреннего рынка далеко не исчерпаны.

Причем речь не только о количественных критериях. Важной, например, для внутреннего рынка тенденцией остается государственная поддержка строительной конъюнктуры за счет программ жилищного строительства, социальных приоритетов (строительство и реконструкция больниц, школ и проч.). Это говорит в пользу стабильности внутреннего рынка. Все больше оживляется частный рынок: наблюдаются тенденции роста спроса на строительные работы как в частном жилищном секторе (коттеджи, долевое строительство), так и в частном промышленном строительстве (производственные здания, склады, торговые залы, офисы). Главной чертой оживляющегося спроса стало возрастание требований к качеству работ, архитектурному проекту.

Г-н Курт считает, что экспорт для предприятий стройиндустрии Беларуси - сложный вопрос. Тенденции в отношении зарубежных рынков таковы: наблюдается снижение экспорта стройматериалов с относительно высокой долей транспортных расходов; обозначились различные экспортные потенциалы стран - традиционных импортеров; есть возможности экспорта высококачественных дорогих материалов (плитки, деревоалюминиевых окон и т.д.). Поэтому, очевидно, что транспортировка сырья и относительно дешевых стройматериалов уйдет в прошлое, расширится экспорт дорогих материалов, где транспортные расходы не занимают значительное место в стоимости. Практика подтверждает эту гипотезу уже сегодня: например, дешевые окна с дешевой фурнитурой все труднее продать на емком рынке Москвы. Гораздо легче - дорогие евроокна из дерева в сочетании с алюминием.

Какие направления экспорта сегодня наиболее привлекательны для отечественных производителей стройматериалов?

По мнению г-на Курта, страны Балтии для нас сегодня - проблематичный рынок. Во-первых, у него очень маленькая емкость: население каждой из прибалтийских стран примерно 2 млн человек, что меньше чем половина Москвы. Прибалтика сегодня интенсифицирует собственные производственные мощности, придерживаясь стратегии обеспечения доступа к рынку, в том числе и белорусскому. С другой стороны, страны Балтии стремятся войти в недалеком будущем в ЕС, поэтому приводят в соответствие свои нормы и законодательство с его требованиями.

Более привлекательными выглядят рынки Польши, Чехии и Словакии. Это динамично растущие рынки, но с определенными трудностями. Там много предложений западных фирм, сильна конкуренция. Тем не менее организационные и финансовые проблемы белорусских производителей можно было бы решить, если уже сегодня открыть там свои сбытовые представительства. Пока эти страны не стали членами ЕЭС. Вслед за торговыми представительствами можно было бы со временем разместить и свои производственные мощности.

Западная Европа, включая Германию, - тяжелый рынок. На фоне рецессии конъюнктуры, продолжающейся уже несколько лет, наблюдается спад в строительной отрасли. Из-за жесткой конкуренции на этом рынке цены низкие, малоинтересные для восточных экспортеров. Чтобы спасти рынок, немецкие производители стремятся купить производство в других странах, где оно обходится дешевле.

В отношении российского рынка, отмечается рост спроса на материалы, в первую очередь в Москве и особенно в Санкт-Петербурге. Однако наблюдается все больший рост российских производителей, предлагающих аналогичные белорусским материалы, но по оптовым ценам. Шансы на российском рынке есть, но требуется значительная работа менеджмента, так как на российском рынке все больше усиливается конкуренция.

Несмотря на то, что украинский рынок сегодня имеет ограниченный потенциал покупательской способности и значительные таможенные барьеры, строительство в этой республике развивается и растет спрос на качественные дорогие строительные материалы. Этот рынок интересен в долгосрочной перспективе.

Таким образом, белорусские предприятия, взвесив все шансы и риски своего экспорта в определенные страны, должны решить главный для себя на ближайшие пять лет вопрос: с каким продуктом и на какой рынок выходить сегодня - производить, продавать, финансировать разработки?

И вот здесь большинство руководителей предприятий испытывают трудности в систематизированном анализе своей ситуации. Как отметил г-н Курт, с начала реализации проекта консультирования белорусских производителей стройматериалов, популярность консалтинговой группы проекта растет все больше, хотя ею не предпринималось никаких действий по саморекламе. К сожалению, лишь ограниченное число фирм может получить услуги консалтинга в рамках этого проекта.ПодготовилаСветлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2001 год в рубрике экономика

©1995-2024 Строительство и недвижимость