«SAIE-2001»: все для стройки

С 17 по 21 октября в Болонье (Италия) прошла крупнейшая ежегодная строительная выставка страны "SAIE". Как всегда, было продемонстрировано немало разновидностей всевозможного строительного оборудования и иных средств совершенствования технологии строительного производства.

Компания "Autec" представила новую облегченную (максимальный вес - 410 г) серию ручных средств радиоконтроля выполнения операций на стройплощадке с 4- и 6-кнопочными пультами управления. Габариты оснащаемого аккумулятором электропитания прибора - 185х80х43 мм. Аккумулятор заряжается в течение 4 часов и обеспечивает 8-часовую бесперебойную работу прибора.

Телеманипуляторы, миниэкскаваторы и компактные погрузчики от "Bobcat" (как гусеничные погрузчики, так и колесные погрузчики бортового поворота) были впервые представлены на "SAIE-2001". Кроме того, компания продемонстрировала усовершенствованную систему управления погрузчиком ACS (Advanced Control System), позволяющую оператору погрузчика быстро переключаться с ручного управления на ножное и обратно.

Основанная в 2000 г., "Bomag Italia" продемонстрировала достаточно много позиций своей уже весьма обширной продуктовой линейки. В числе прочих машин двойной (оба барабана на одной оси) каток BW 174 AD, одинарный каток BW 213 DH-3, а также стабилизатор дорожного покрытия Stabilizer МРН 121 с системой дозировки битума.

"Cifa" представила ряд мобильных бетононасосов на базе грузового автомобиля, в том числе RY 1300, укомплектованный телескопическим подающим каналом с гидроприводом. Кроме того - мобильные миксеры-насосы Magnum Metro. В качестве главной новинки позиционировался мобильный бетононасос К40 с пятисекционной 40-метровой стрелой и бетоноподающим каналом диаметром 125 мм.

"Controls" - это итальянская компания, базирующаяся близ Милана. Ее экспозицию украсила серия тестеров Automax Series 5 для испытания бетона и подобных материалов. Эти приборы способны развивать давление, составляющее от 1500 до 3000 кН, на одиночный бетонный блок или 4 стоечные конструкции. Новинка - пакет программного обеспечения Digimax Plus для получения, обработки, хранения и демонстрации исходных данных, всех промежуточных и сопутствующих параметров, а также результатов испытаний.

"Corimag" - итальянский производитель сменных лезвий для гидравлических отбойных молотков. На выставке компания представила новую коллекцию лезвий крестообразного профиля. По четырем продольным каналам, образуемым прилегающим к лезвию ребрам, пыль, получаящаяся при разрушении камня или бетона, удаляется от острия лезвия.

"Fiori SpA" - также итальянская фирма (погрузчики, мобильные миксеры), которая представила погрузчики с обратной лопатой AL 700, таковые с гидроприводом ТА 450 и ТА 700, миксеры DB 150, DB 250 S и DB 400 S, а также погрузчик с опрокидывающимся ковшом (дампер) ABX АС для работы на стройплощадке.

Внимание посетителей стенда привлек также дампер D 40 с вращающейся кабиной (данное решение позволяет оператору все время смотреть вперед).

Разделительный барьер Triple Wave Guardrail для оснащения автодорог был представлен компанией "Fracasso". Такие барьеры устанавливаются на участках дорог, на которых существует риск потери управления тяжелыми экипажами (автобусами, грузовиками). Барьер сконструирован с учетом сильных импульсов, которые он может получить как от крупных, так и от малых экипажей. Кроме того, были представлены конструкции дорожных температурно-деформационных швов, водопропускных труб, шумоизолирующие заграждения, а также два типа подмостей - традиционные и предварительной фабрично-заводской сборки.

Девять машин, среди которых были миниэкскаваторы, гусеничные и колесные экскаваторы, погрузчики с бортовым поворотом, а также вилочные подъемники для обслуживания предприятий промышленности, представила компания "Hyundai". Новые модели экскаваторов Robex 210LC-7 и Robex 290LC-7 оснащены бортовыми компьютерами. Вообще над ними здорово потрудились эргономисты, в результате сильно усовершенствован дизайн кабин, снижены уровни шума и вредных выбросов, облегчен доступ к различным узлам машин для их ремонта, техобслуживания и ежедневного ухода за техникой.

Система строительных лесов Allround на основе безболтовых соединений была представлена "Layher" (Аффи, Италия). Еще одна система - Speedyscaf - собирается из комплектов, каждый из которых включает несколько базовых элементов и подмость. Система предназначена для фасадных работ.

Итальянская компания "Marini SpA" два года назад отметила свое столетие. Сегодня она специализируется на конструировании и производстве самоходных рисайклеров асфальтобетонного покрытия. Дорожные машины МР 2100 и МР 1300 предназначены для холодного рисайклинга, укладки и первичного планирования покрытия, а MF 691 и MF 564 - для его окончательного уплотнения.

Ряд компактных экскаваторов (модели 1403, 1503, 1903 и 2203) был представлен "Neuson" (Германия). Кабина каждой из моделей оснащена парой педалей с гидроприводом, обеспечивающих перемещение машины с двумя транспортными скоростями.

Два самоходных колесных подъемных крана были представлены "Ormig SpA" - вседорожный 1024ttv грузоподъемностью 100 т и 80-тонный 804АС, выполненный на базе стандартного четырехосного автошасси, с шестисекционной гидравлической стрелой, максимальный вылет которой составляет 48 м.

На выставке можно было ознакомиться с полной гаммой самоходных вышек Ragno от "Palazzani SpA", включая гусеничную модель Ragno TSJ 34, подъемный механизм которой состоит из мультителескопической главной и шарнирно-секционной дополнительной (верхней) части. Общая высота подъема платформы составляет 34 м.

Известные европейские специалисты в области устройства опалубок и возведения лесов "Pilosio SpA" представили новую опалубочную систему Minimag и многофункциональную систему подмащивания МР. На выставке компания продемонстрировала ряд решений, касающихся высотного доступа в строительстве и эксплуатации объектов, а также в различных отраслях промышленности.

"Schaeff" традиционно продолжает разрабатывать линейку компактных экскаваторов, и на "SAIE-2001" компанией была представлена 7-тонная малогабаритная машина HR 32, величина сектора вращения которой вокруг вертикальной оси составляет 240° Дизайнерами убрано все, что мешало бы повороту на большие углы в стесненных условиях.

Геосинтетические сетки от "Tenax" представляют собой конструктивную альтернативу железобетону при устройстве подпорных стен и укреплении откосов. Предлагаемая "Tenax" технология армирования грунта позволяет стабилизировать насыпи с уклоном откосов до 80°. Сетки химически инертны и обладают повышенной прочностью на растяжение.

"Topkon" - известные международные поставщики промышленных лазерных технологий. В Италии (и на SAIE) концерн представлен компанией "Geotop", которая на четырех стендах продемонстрировала различные пути использования лазеров в строительстве. Главная часть экспозиции была посвящена системам глобального позиционирования (GPS). Портативная система HiPer, снабженная антенной для приема радиотелекоммуникационных сигналов и автономным электропитанием, используется при решении задач землеустройства. Более продвинутой в области топосъемки и межевания, впрочем, представляется система Odessey-E, в состав которой входит контроллер.

"UpRight Inc." (Калифорния, США, разнообразные подъемники и прочие средства безопасного доступа) была проведена презентация третьей модели серии компактных мачтовых подъемников MB (Mast Boom), которую продолжают разрабатывать специалисты компании. Максимальный габарит подъемника МВ20 - 0, 99 м. Были представлены также подъемник-ножницы XRТ-Е с электроприводом для бездорожья, секционный стреловой подъемник АВ46 и новый подъемник для работы на стройке SL20 Sigma, платформа которого имеет возможность дополнительного расширения до максимального вылета 3,35 м. После 11 сентября 2001 г. титульная страница web-сайта этой компании открывается высказыванием Кэлвина Кулиджа: "Немногого можно добиться единственно попытками подавления проявлений зла. Наибольшие надежды мы возлагаем на развитие всего того, что является проявлением добра."

Наконец, "Yanmar Diesel Engine Co. Ltd." (международная корпорация, производящая и поставляющая дизельные двигатели), продемонстрировала серию вертикальных дизелей TNV, перед тем представленную на выставке "Bauma". Эти двигатели (диапазон мощности - от 10,7 до 64 кВ) являются результатом усовершенствования серии TNE. Учтены все современные требования по шумопонижению, максимальной очистке выхлопов и другим экологическим и эргономическим параметрам.

Как видим, "SAIE-2001" явилась вполне рядовой выставкой средств, необходимых современному подрядчику (заказчику-застройщику) для успешного ведения строительно-монтажных и ремонтных работ, а также эксплуатации существующих объектов.

Все, что можно было видеть на ее стендах и открытых площадках, вот-вот будет использоваться на стройках разных стран. (Впрочем, чаще всего уже используется.) Не стоит говорить, что это строительное оборудование XXI века, ведь этот век только начался. Скажем так: средства и технологии сегодняшнего дня.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость