«Fortex» предлагает решения для станций очистки стоков

Чешская компания "Fortex AGS" производит оборудование и предлагает технологии для станций очистки сточных вод. Эта компания, которая существует с 1968 г. (с 1990 г. - как СП), является одним из ведущих в Чехии поставщиков оборудования и технологий для обработки стоков. Не менее впечатляющи успехи "Fortex" на международном рынке.

Компания является обладателем ряда патентов и международной торговой марки. На каждом из предприятий компании внедрена система качества производства в соответствии с евронормами ISO 9001.

Одним из главных направлений деятельности "Fortex" является изготовление малогабаритных блочных установок для очистки сточных вод в контейнерах из полипропилена. К ним относится прежде всего установка Биофлуид Е производительностью от 1,5 до 18 м 3/сут., рассчитанная на обслуживание от 10 до 120 жителей. Полипропиленовая биодисковая станция очистки сточных вод предназначена для очистки хозяйственно-фекальных сточных вод одноквартирных домов, коттеджей, бытовых помещений предприятий, кемпингов, гостиниц или частей населенных пунктов. Она пригодна также для очистки и дополнительной очистки других биологически разлагаемых сточных вод. В зависимости от требований к качеству очищенной воды выпускается 3 модификации станций - БФ Е-Н, БФ Е-ДН, БФ Е-ДНК. Все они выпускается 9 типоразмеров.

Преимущество биодисковых станций состоит прежде всего в низких инвестиционных и эксплуатационных расходах, минимальных требованиях к обслуживанию, в безотказной эксплуатации и простоте строительных работ.

В настоящее время освоено производство станции Биофлуид Е5 производительностью 0,75 м 3. Она представляет собой цилиндрический резервуар из изогнутых полипропиленовых досок и предназначена для очистки хозяйственно-фекальных стоков от 2-5 жителей.

Конструкция станции Биофлуид позволяет без ухудшения параметров стока осуществлять кратковременную 100%-ную гидравлическую перегрузку (в исключительных случаях на очистную станцию может поступать удвоенный суточный расход сточных вод), кратковременную 100%-ную вещественную перегрузку (в исключительных случаях на очистную станцию могут поступать стоки с удвоенным суточным БПК5), а также рассчитана на двухмесячный перерыв подачи сточных вод, то есть в течение 60 дней на станцию могут вообще не поступать сточные воды (биоконтактор станции должен вращаться), затем возобновляется подача полного объема сточных вод.

Следующий тип блочных станций очистки, изготавливаемых "Fortex", - активационные станции очистки стоков АЧБ производительностью от 1,5 до 113 м 3/сут., рассчитанные на обслуживание 5-750 жителей. Контейнерная полипропиленовая активационная станция очистки АЧБ относится к группе самого прогрессивного оборудования в области очистки бытовых сточных вод.

Использована технология очистки с применением мелкопузырчатых аэрационных элементов АМЕ фирмы "Fortex". Станции очистки можно дополнить другими необходимыми технологическими элементами, такими как решетки, сита, песколовки, жироловки, оборудование для сбора, стабилизации и обезвоживания ила, фильтры доочистки. Применение систем управления Fortex позволяет полностью автоматизировать работу станций АЧБ, обеспечив тем самым наиболее оптимальный режим протекания биологических процессов и экономный расход электроэнергии. Небольшие габариты очистных станций позволяют разместить их в здании, сократив до минимума отрицательное воздействие на окружающую среду.

Активационные станции очистки АЧБ производительностью от 113 до 750 м 3/сут. - это комплексное решение очистки сточных вод населенных пунктов. Технологическое

оборудование станций очистки предлагается с точки зрения достижения минимальных эксплуатационных расходов и максимального качества. Станции очистки сточных вод (СОСВ) с применением мелкопузырчатых аэрационных элементов и систем управления МРС компактны, экономичны, эксплуатируются без неприятного запаха, обеспечивают высокую степень очистки. В настоящее время строительство поселковых СОСВ АЧБ является более выгодным по сравнению с организацией регулярного вывоза нечистот из выгребов и септиков каждого жилого дома.

На станциях АЧБ применяются аэрационные системы Fortex, которые предназначены для перемешивания и аэрации вод в активационных и деаэрационных емкостях очистных сооружений сточных вод или аэрации других жидкостей, аэрации оборудования для племенного разведения рыбы, аэрации прудов и водоемов, а также для пневматической флотации. С успехом применяются при реконструкции и интенсификации действующих и вновь строящихся СОСВ. Аэрационная решетка может быть оснащена аэрационными элементами АМЕ различных типов.

Разнообразие формы аэраторов позволяет размещать их в аэротенках любой формы, что очень удобно при реконструкции действующих очистных сооружений.

Конструкция решетки обеспечивает быстрый монтаж и легкую замену аэраторов при эксплуатации. Преимуществом их применения является высокая окислительная способность, возможность периодической подачи воздуха без опасности заиливания аэраторов, значительная экономия электроэнергии, надежность в эксплуатации и высокая длительная эффективность.

Вcпомогательное оборудование

Решетка с ручной очисткой в пластмассовом корпусе служит для задержания крупных загрязнений из сточных вод, поступающих в СОСВ. Максимальный расход, при котором можно применять ручную решетку, - 20 м 3/ч.

Вертикальная песколовка служит для гравитационного отделения и улавливания песка из сточных вод, поступающих на станцию очистки.

Дезодорирующие биофильтры обеспечивают 100%-ное устранение неприятного запаха на СОСВ.

Ряд дезодорирующих фильтров предназначен для устранения или уменьшения запаха, возникающего при эксплуатации станций. Позволяет значительно сокращать зону санитарной охраны.

Сетчатые улавливатели являются частью оборудования предочистки. Устанавливаются в подводящих каналах приемных резервуаров очистных сооружений, насосных станций, в канале между аэротенком и вторичным отстойником СОСВ. Применяются на очистных сооружениях сточных вод, обслуживающих до 5000 жителей, или для максимального расхода поступающих стоков до 25л/с.

Вертикальный квадратный вторичный отстойник предназначен для СОСВ, обслуживающих до 5000 жителей. Устанавливается после аэротенка и служит для сепарации биологического осадка в СОСВ с последующим его сгущением и осаждением.

Вторичный отстойник оснащен современным оборудованием для удаления ила с поверхности, что обеспечивает более высокие качественные показатели стока, чем у классических вторичных отстойников.

Устройство обезвоживания осадка предназначено для обезвоживания первичного и стабилизированного или смешанного ила. Это компактное оборудование, в котором закреплены специальные мешки. Оборудование можно использовать также для обезвоживания песка. Устройство применяется на СОСВ, обслуживающих до 1500 жителей.

Системы управления МРС обеспечивают высокий комфорт при эксплуатации СОСВ. Они предназначены для управления технологическими процессами малых и средних СОСВ, позволяет снизить до минимума эксплуатационные затраты как за счет экономичного использования электроэнергии, так и благодаря уменьшению требований к обслуживанию. Вместе с тем обеспечивает высокую эффективность и стабильность процесса очистки.

Двухступенчатый сепаратор жира служит для улавливания и удаления неэмульгированных жиров и растительных масел, попадающих в сточные воды из кухонь, ресторанов, мясоперерабатывающих цехов и других аналогичных производственных объектов. Применяется в качестве первоначальной очистной единицы в самостоятельной канализационной системе.

Жироуловитель ОТВ выпускается 5 типоразмеров производительностью от 1 до 5 л/с.

Мерные колодцы станций и проточные мерные колодцы с водосливом Томсона служат для текущего определения величины расхода сточных вод, вытекающих из малых очистных станций, а также для отбора проб. Мерные колодцы с регистрацией расхода оборудованы регистрирующим расходомером и устройством измерения уровня жидкости.

Мерные колодцы можно использовать на расходах сточных вод до 50 м /ч.

Сепараторы нефтепродуктов типа SOR.II предназначены для отделения от стоков различного рода ГСМ. Обычно речь идет о стоках автомоек, а также дождевых стоках с территорий АЗС и автостоянок. Выпускаются под расходы от 0,5 до 20 л/с.

Полипропиленовые резервуары предлагаются любых форм и размеров по желанию заказчика. В случае необходимости привариваются перегородки, устанавливается встроенное оборудование, высверливаются отверстия, добавляется крышка. Резервуары прямоугольной и круглой формы можно использовать в качестве выгребных ям, септиков (с необходимой доработкой), приемных резервуаров насосных станций.

Подробности - в "Fortex-AGS" по адресу: Jilova 1, 787 92, Sumperk, Чешская Республика.
Тел.: +420 649 310 111.
Факс: +420 649 215 070.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2001 год в рубрике экология

©1995-2022 Строительство и недвижимость