Каким должен быть материал опалубки

Сообщение Юрия Копылова (БелНИИС) "Термоактивная опалубка из термопрессованных синтетических волокон", сделанное им на международной научно-технической конференции "Пространственные конструктивные системы зданий и сооружений, методы расчета, конструирования и технология возведения"

За рубежом технология монолитного домостроения уже давно подтвердила свою экономическую и практическую целесообразность многолетней практикой.

К сожалению, в Беларуси монолитный бетон используется не в том объеме, в котором это было бы желательно. Данной технологии уделяется недостаточное внимание.

Прежде всего это связано с тем, что на отечественном рынке отсутствует современная опалубочная техника относительно невысокой стоимости. (При этом - высокого качества.) Так, зарубежные фирмы-производители предлагают большой выбор высококачественной опалубочной техники, но ее стоимость, достигающая $300-400 за м2, не позволяет отечественным строительным фирмам покупать эту опалубку.

Институт БелНИИС в течение ряда лет разрабатывает современную опалубочную систему МОДОСТР, позволяющую в короткие сроки возводить высококачественные монолитные конструкции.

В качестве палубы в опалубках МОДОСТР, как и в большинстве опалубок мира, используется влагостойкая финская фанера, а также стальной лист. Обоим материалам присущи свои недостатки.

Говоря о финской фанере, можно иметь в виду высокую стоимость и сравнительно невысокую оборачиваемость. Что же касается стальных опалубок, в данном случае речь идет о большом удельном весе, высокой стоимости и невысоком качестве формируемых бетонных поверхностей.

Палуба непосредственно соприкасается с поверхностью бетона, придавая ему заданные размеры и форму. Кроме того, она формирует лицевую поверхность. Поэтому к ней предъявляются требования по герметичности - в палубу не должны проникать компоненты бетонной смеси, при этом ухудшая качество поверхности бетона и делая невозможной распалубку конструкции в связи с возрастающей адгезией.

Кроме того, палуба должна передавать возникающие перед бетонированием усилия на поддерживающие конструкции без значительных деформаций. И при этом быть экономически эффективной.

Поэтому институт БелНИИС ведет разработку нового опалубочного материала с использованием технологии термопрессования синтетических волокон.

Были отработаны и найдены наиболее целесообразные режимы термопрессования.

Исследования взаимоотношений водопоглощения и температуры прессования, а также таких характеристик, как предел прочности и модуль упругости, позволили определить, что оптимальная температура термопрессования находится в пределах 180-190°, что соответствует пикам прочностных характеристик и невысоким характеристикам по водопоглощению и разбуханию по толщине.

Повышение температуры термопрессования приводило к деструкции волокон и соответственно снижению прочности материала. А снижение температуры термопрессования приводило к недопрессовке материала.

Материал опалубки обладает гладкой, высококачественной лицевой поверхностью, невысокой адгезией к бетону, кроме того, он щелочестоек.

Было произведено сравнение характеристик материала, полученного БелНИИС, и финской водостойкой фанеры. (Точне, материала, производимого в России на Чудовском деревообрабатывающем комбинате на финском оборудовании и по финской технологии. Данная фанера по своим качествам не уступает финским аналогам.)

Были определены такие немаловажные показатели, как удельные сопротивления выдергиванию гвоздей и шурупов, а также морозостойкость, маслостойкость, щелочестойкость и истираемость.

Так как материал постоянно подвергается абразивному износу при бетонировании, а также длительно контактирует с бетонной смесью, и было решено определить две последние характитеристики.

Разработка материала нашла свое продолжение в изготовлении термоактивных опалубочных плит (ТАОП), являющихся развитием таких изделий, как термопресованные опалубочные плиты (ТПОП). Было отмечено, что необходимо производить распушивание волокон для того, чтобы получить равномерный ковер, и при дальнейшем прессовании избегать недопрессовок.

Исследование технических характеристик материала включило исследование температурных полей на поверхности плит.

Было разработано два типа нагревателей - с удельной мощностью от 200 до 1000 Вт, а также от 300 до 1500 ватт, а также были определены температуры на поверхности плит в зависимости от толщины защитного слоя волокон.

Размеры термопрессованных опалубочных плит, а также термоактивных опалубочных плит позволяют использовать их в мелкощитовых опалубках Модостр-Комби.

Кроме того, их можно использовать для устройства ригелей сборно-монолитных перекрытий, отдельных участков монолитных перекрытий.

Необходимо заметить, что они обладают стабильными электротехническими эксплуатационными характеристиками во времени.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2001 год в рубрике опалубка

©1995-2022 Строительство и недвижимость