Минстройархитектуры: подведены итоги, определены меры

18 октября на заседании коллегии в Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь обсужден вопрос "Об итогах работы предприятий Минстройархитектуры за январь-сентябрь текущего года и мерах по выполнению прогнозных показателей 2001 года."

С докладом выступил первый заместитель министра А.И.Шатило, который сообщил, что основными целевыми показателями прогноза в текущем году по республике предусматривается сдать в эксплуатацию 3000 тыс.м 2 общей площади жилья. Предприятиями и организациями всех форм собственности в январе-сентябре т.г. сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 2152 тыс.кв.метров, или 85,7% к соответствующему периоду прошлого года (при задании 84,9%). .

В сельской местности обеспечен ввод 691,4 тыс.м 2 жилья, или 31% в общем объеме построенного жилья.

В январе-сентябре т.г. строительными и ремонтно-строительными организациями республики выполнен объем подрядных работ на 1340,1 млрд рублей, или 101,4% к соответствующему периоду прошлого года.

Строительными организациями Министерства архитектуры и строительства Республики Беларуси за январь-сентябрь 2001 г. выполнен объем подрядных работ собственными силами в сумме 363,3 млрд рублей,или 102,4% к соответствующему периоду прошлого года.

Задолженность заказчиков за выполненные подрядные работы по Минстройархитектуры на 01.10.2001 составила 23,2 млрд рублей,или 48% от месячного общего объема выполненных работ, в том числе за счет средств республиканского и местных бюджетов 9,5 млрд рублей (40%).

При прогнозном задании на год 103% производительность труда в строительстве по Минстройархитектуры возросла в январе-сентябре до 105,5%.

За январь-сентябрь 2001 года промышленностью произведено продукции в текущих ценах на 376,9 млрд рублей. При задании, определенном прогнозом социально-экономического развития на 2001 год в размере 102-103%, фактический темп роста объемов промышленной продукции в сопоставимых ценах по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 109,1%.

За период с начала года достигнут прирост выпуска продукции против января-сентября 2000 г. по основным позициям номенклатуры: цемента на 30,4%, плитки керамической для полов на 48,9%, для внутренней облицовки на 24,2%, гипса на 6,0%, минеральной ваты и изделий из нее на 24,6%, листа гипсокартонного на 3,68%, труб асбестоцементных на 4,9%, шпал железобетонных на 11,3%, стекла полированного и узорчатого на 4,8% и 53,6%, металлопрофиля на 65,3%.

Прирост продукции промышленности получен главным образом за счет роста производительности труда, который составил 112,2% при задании прогноза 102-103%.

Предприятиями министерства в январе-сентябре т.г. произведено и поставлено на рынок потребительских товаров на 62 млрд рублей, или 106,4% к соответствующему периоду прошлого года (при задании на год 103%).

За январь-август объем экспорта промышленной продукции составил 127,4 млрд рублей, или 139,0% к соответствующему периоду прошлого года. За пределами Республики Беларусь в январе-августе т.г. подрядными организациями министерства собственными силами выполнено 10,2 млрд рублей, или 148,5% к январю-августу прошлого года.

В результате работы по снижению стоимости жилищного строительства за июль-сентябрь 2001 года обеспечено снижение стоимости строительства жилых домов, осуществляемого с государственной поддержкой, в среднем по республике на 4,2%.

За 9 месяцев т.г. в целом по Минстройархитектуры ожидается рентабельность 5,7%, в том числе в строительстве 7%, в промышленности 4%.

При этом прибыльно работающие предприятия обеспечивают среднюю рентабельность на уровне 10%, из них строительные организации 8%, промышленные предприятия 13%.

С убытками сработали 153 предприятия министерства, или 28% их общего числа, в том числе в строительстве - 23%, в промышленности - 46,5% предприятий.

В связи с обозначением проблемы убыточности на правительственном уровне и учитывая актуальность этих вопросов для отрасли, министерство активизировало работу по финансовому оздоровлению предприятий.

Среднемесячная заработная плата по предприятиям и организациям Минстройархитектуры за январь-август 2001 г. составила 130 тыс.рублей, в том числе в строительстве 134 тыс.рублей, промышленности 127 тыс.рублей.

Среднемесячная заработная плата в августе т.г. в целом по министерству составила 171,5 тыс.рублей, в том числе в строительстве 178 тыс.рублей, в промышленности 165 тыс.рублей, что в эквиваленте составляет 120 долларов США.

Строительные организации вышли на уровень, эквивалентный 124 долларам США, предприятия промышленности обеспечили уровень 115 долларов США.

Среднемесячная заработная плата предприятий коллективной формы собственности на 25% выше заработной платы предприятий государственной формы собственности. Среднемесячная заработная плата к соответствующему периоду прошлого года по предприятиям министерства возросла в 2,1 раза при росте объемов в действующих ценах в 2,1 раза.

Вместе с тем из-за недогрузки производственных мощностей, роста цен на энергоносители, падения спроса на внутреннем и внешнем рынке на некоторые строительные материалы и изделия многие предприятия отрасли снизили объемы выпуска и реализации продукции, работ и услуг. По этим причинам не обеспечивается выполнение прогнозных показателей рентабельности реализованной продукции, работ, услуг. За 8 месяцев этот показатель составляет 5,5% при прогнозе 7,5%, в том числе в строительстве - 6,9%, в промышленности - 3,9%.

Для выполнения прогнозных показателей на 2001 год министерством предусматривается увеличение темпов роста производства, существенное снижение товарообменных операций.

Будут приняты необходимые меры по выполнению уточненных графиков строительства жилых домов 2001 года, разработанных облисполкомами и Минским горисполкомом.

Предпринимаются дополнительные меры по погашению просроченной задолженности перед бюджетом, внебюджетными фондами за потребленные энергоресурсы, а также расчетам по заработной плате.

Облисполкомам и Минскому горисполкому рекомендовано в полном объеме использовать средства местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов до конца 2001 года и направить их на вводные объекты 4 квартала.

Активизируется работа по возврату государственного имущества от коллективов арендаторов, не изъявивших желание акционироваться, по проведению разгосударствления и приватизации, по реструктуризации и санации убыточных предприятий, передаче малых и средних предприятий в коммунальную собственность.

Будут приняты необходимые меры по обеспечению государственной инвестиционной поддержки в 2002 году технического перевооружения и модернизации стратегически важных предприятий отрасли.

До конца 2001 года будет создано предприятие "Служба ведомственного контроля при Минстройархитектуры".

Продолжится контроль за завершением облисполкомами пересмотра проектно-сметной документации на жилищное строительство под объемы ввода 2001-2002 годов с целью обеспечения снижения стоимости жилья на 10% в 2001г. и 10% в 2002 году.

В ближайшее время будут рассмотрены проекты планов финансирования научно-исследовательских разработок из фонда развития строительной науки на 2002 год и финансирования мероприятий из инновационного фонда на 2002 год.

Активизируется работа по наращиванию экспорта строительных материалов, работ и услуг, в первую очередь в российские регионы.

Обращено внимание на активизацию работы по участию в тендерах на строительство объектов за пределами республики и поиску потенциальных потребителей белорусских материалов, конструкций и изделий.

Выполнение прогнозных показателей в 4-м квартале совпадет с началом работы предприятий отрасли в осенне-зимнем периоде 2001-2002 годов. Поэтому на заседании коллегии этот вопрос был выделен особо. Коллегия наметила дополнительные меры по завершению работ по подготовке к зиме.Подготовил Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2001 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость