Ввозить только ноу-хау

В открытии выставки "Энергетика. Экология. Энергосбережение-2001" приняли участие вице-премьер Беларуси Сергей Сидорский, председатель Комитета по энергоэффективности при Совмине Беларуси Лев Дубовик, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Валерий Новак, президент концерна "Белэнерго" Евгений Мишук.

Сергей Cидорский отметил, что проводимая уже в шестой раз выставка становится традиционной.

Что касается развития энергетической отрасли, то правительство оценивает этот процесс как одно из условий развития экономики страны в целом. С другой стороны, энергетическая отрасль Беларуси развивается в тесном контакте с мировой энергетикой. Поэтому на выставке представлены и лучшие мировые достижения, и лучшие достижения отечественных и российских предприятий.

Развитие же энергокомплекса Беларуси невозможно без связи с экологией. В стране, перенесшей такую катастрофу, как авария на ЧАЭС в 1986 г., нельзя не рассматривать экологические проблемы в числе первостепенных.

Руководство страны приветствует инициативы зарубежных партнеров, принимающих участие в финансировании программы "Энергосбережение" и тех отраслей белорусской экономики, от которых зависит ее выполнение. Не менее важным, чем финансовое, представляется информационное спонсирование. Вот почему три названные тематики всегда полноправно соседствуют на выставке "Энергетика. Экология. Энергосбережение" и дали ей ее название.

Беседуя с экспонентами, вице-премьер неизменно подчеркивал, что везти с Запада следует не комплектующие узлы агрегатов для сборки последних на отечественных предприятиях, а know how и информационные технологии. Следует стараться, сказал он, чтобы частями этих агрегатов, изготовленными в Беларуси, были не только шкафы и штативы. И чтобы частей отечественного производства было как можно больше в каждом из видов оборудования.

Международный электротехнический концерн АВВ - лидер во многих областях, связанных с проектированием, производством и обслуживанием оборудования для передачи и распределения электроэнергии, автоматизацией технологических процессов, промышленных и строительных систем, а также оборудования для нефтегазовой, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

На 6-ой международной выставке "Энергетика. Экология. Энергосбережение-2001" концерн был представлен российской компанией ООО "АББ Автоматизация".

Компания занимается проектированием, производством, поставкой и внедрением оборудования, АСУТП, АСУП и автоматизированных систем релейной защиты, управления и контроля для энергетики, транспорта, предприятий нефтяной, нефтехимической, газовой, металлургической, строительной, горнодобывающей и других отраслей промышленности на основе современных программных и аппаратных средств автоматизации, а также информационных технологий (ИТ).

С самого начала своей деятельности ООО "АББ Автоматизация" работает, ориентируясь на региональные рынки России и ближнего зарубежья. Компания имеет развитую региональную сеть, состоящую из 39 региональных продавцов и разветвленной дилерской сети (представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Минске, Уфе, Сургуте, Нижнем Новгороде, Иркутске).

В этой связи компания уделяет серьезное внимание своей выставочной деятельности. "АББ Автоматизация" ежегодно участвует практически во всех крупных специализированных выставках и научно-технических конференциях. Только с начала 2001 г. предприятие представило свое оборудование на выставках в Самаре, Калининграде, Ростове-на-Дону, Москве, Красноярске, Санкт-Петербурге, Тюмени, Сургуте, Сыктывкаре, сотрудничая с такими выставочными компаниями, как ITE (Москва), ЗАО "Техника и коммуникации (Минск), ООО "Центр РИД" (Уфа), ЗАО "Тюмень-Экспо" (Тюмень).

Удачно конкурировать с другими компаниями "АББ Автоматизация" удается путем предоставления большего объема сервисных услуг и при монтаже, и при дальнейшем сопровождении объектов, обеспечения партнерам уровня сервиса, соответствующего мировым стандартам концерна АВВ.

Отдельно следует отметить работу ООО "АББ Автоматизация" в Беларуси. Постоянным представителем и партнером компании в стране является белорусское предприятие "Сузор'е Льва", совместно с которым выполнены проекты, связанные с внедрением микропроцессорных устройств на гомельском и новополоцком участках нефтепровода "Дружба", а также на таких объектах, как "Завод "Кока-кола" (Минск), "Оршанская ТЭЦ", "Витебская ТЭЦ", "Минская ТЭЦ-5", "КГТУ ПО "Нафтан", "ВЛ-330 кВ "Северная-Восточная".

Предприятие "Иносат" в течение ряда лет специализируется на производстве низковольтных комплектных устройств (НКУ) управления, распределения электрической энергии и защиты на напряжение до 1000 В, комплектных распределительных устройств (КРУ) среднего напряжения (6-10 кВ), а также на разработке и изготовлении средств автоматизации.

Сегодня своим заказчикам "Иносат" предлагает новые виды услуг - комплекс работ по проектированию сетей электроснабжения, электроосвещения и систем, монтаж и пусконаладочные работы систем контроля, защиты, управления электро- и тепломеханического оборудования распределительных устройств и распределительных пунктов.

При техническом содействии концерна "Белэнерго" освоено производство высоковольтных камер типа КСО с выключателями нагрузки и стационарными установленными выключателями, типа КРУ с выкатными элементами на базе выключателей BB/TEL, Vd4, ВБЭС, Эволис.

В изделиях с вакуумными выключателями применяются такие защиты, как релейная на базе электромеханических реле, микропроцессорные защиты от фирм "Alstom", ABB, "Siemens", "Schneider-Electric", БМРЗ (Механотроника), МТЗ (БЭМ).

Разработана серия преобразователей частоты ПЧ 2000 для регулируемого электропривода на мощности от 11 до 110 кВт. Изготавливается часть серии 11-37 кВт.

Предполагается расширение номенклатуры частотных преобразователей на мощности 45-110 кВт. На базе преобразователей ПЧ 2000 и импортных (от ABB, "Hitachi", LG) разрабатывается и изготавливается автоматизированный электропривод для регулирования скорости электродвигателей для насосных агрегатов, вентиляторов, конвейеров, приводы технологического оборудования, станочного оборудования.

Изготавливаются нетиповые НКУ и щиты КИПиА по индивидуальным проектам на современной элементной базе.

Освоено производство информационных систем для спортивных сооружений (плоских и четырехсторонних табло), обеспечивающих высокое качество отображения текстовой, цифровой и графической информации.

Эти табло уже можно видеть в Минске, Витебске, Гомеле, Могилеве.

На предприятии разработана и изготавливается станция "Исток" защиты и управления погружными насосами мощностью от 1 до 120 кВт, которая успешно эксплуатируется на ряде водозаборных скважин.

Производятся тяговые подстанции для электротранспорта (трамвай, троллейбус, метро). Освоено производство трансформаторных комплектных подстанций собственных нужд и внутрицеховых.

Осваивается производство распределительных устройств РУ-0,4 кВ, аналогичных шкафам MNS (ABB), Мастерблок-МВ-400 ("Schneider Electric") и Sivacon ("Siemens").

Заказчики предприятия - концерн "Белэнерго", Минский метрополитен, "Белтрансгаз", БМЗ, "Гомельтранснефть", "Белоруснефть" МТЗ, Белорусская железная дорога, УКСы всех областных центров Беларуси (всего более тысячи постоянных заказчиков).

"Тайко Электроникс Рэйхем ГмбХ" производит аппаратуру для врачебной диагностики, для контроля за протеканием процессов, связанных с эксплуатацией резервуаров и трубопроводов, включая измерение протекающих объемов, производит кабельную продукцию. Фирма имеет подразделение, прокладывающее межконтинентальные линии оптоволоконной кабельной связи, а также энергетическое подразделение. Последнее (первоначально действуя на рынке Беларуси под именем "Рэйхем") приняло участие во всех выставках "Энергетика. Экология. Энергосбережение" и было первой зарубежной структурой, принесшей в Беларусь новую (так называемую термоусаживаемую) технологию ремонта кабелей. Только с появлением муфт от "Тайко" прекратились проблемы энергетиков Беларуси, эксплуатирующих ЛЭП в болотном климате. Вообще продукция "Тайко" должна полностью заменить масляно-бумажные кабели, время которых, безусловно, прошло. Сегодня фирма продвигает на белорусский рынок концепцию поставки электроэнергии по трем одножильным пластмассовым кабелям. На стенде была представлена арматура для создания переходных муфт между пластмассовыми и масляно-бумажными кабелями, а также устройства, которые позволяют подключать любого потребителя к энергосистеме без отключения питающей линии. При этом не создается перерывов в подаче электроэнергии ни для одного из остальных потребителей. Кроме того, кабели нового типа позволяют забыть о такой проблеме, как попадание на линии посторонних предметов, например, веток деревьев (и в связи с этим вырубать меньше леса - еще один факт тесной связи энергетики с экологией).
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2024 Строительство и недвижимость