Устойчивое энергообеспечение объектов ЖКХ

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Валерий Новак в докладе "Основные направления в работе по устойчивому энергообеспечению объектов ЖКХ" ознакомил участников конгресса со структурой, задачами и проблемами энерго-обеспечения отрасли.

Жилищно-коммунальное хозяйство республики представляет собой сложную многоотраслевую систему, в которую входят теплоснабжение, водоснабжение, канализация и очистка сточных вод, жилищное, лифтовое, банное и гостиничное хозяйство, благоустройство, освещение, санитарная очистка и озеленение городов и поселков, цветоводство, городской электротранспорт, ремонтно-строительное производство, отраслевая промышленность, научно-производственные и проектные организации.

К основным энергоемким подотраслям относятся коммунальная теплоэнергетика, водопроводно-канализационное хозяйство и горэлектротранспорт.

Суммарное годовое потребление электрической энергии отраслью составляет около 2 млрд кВт/час.

Через тепловые сети, принадлежащие жилищно-коммунальным организациям, пропущено всего 23,9 млн Гкал тепловой энергии, из них от собственных источников тепла ЖКХ - 8,4 млн Гкал (35%), от источников концерна "Белэнерго" - 11,9 млн Гкал (50%), от источников других министерств и ведомств - 3,6 млн Гкал (5%).

Из всей тепловой энергии населению было отпущено 18,8 млн Гкал, или 79%, коммунально-бытовым и бюджетным потребителям - 2,9 млн Гкал, или 12%, промышленным и прочим потребителям - 2,2 млн Гкал, или 9%.

35 процентов от общего потребления тепловой энергии для жилфонда и объектов соцкультбыта вырабатывается на коммунальных источниках тепла.

Они работают в 210 городах и горпоселках, а сейчас и во многих населенных пунктах сельской местности включают в свой состав свыше 1700 котельных и 7500 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении, 1473 центральных тепловых пункта.

В подотрасли эксплуатируется свыше 2000 неэкономичных водогрейных котлов с низким коэффициентом полезного действия и свыше 1600 км тепловых сетей, срок эксплуатации которых превысил 25 лет.

Хотя ежегодно меняется 150-200 неэкономичных котлов и более 100 км изношенных тепловых сетей, в связи с большим приемом на баланс жилищно-коммунальных организаций коммунальных объектов от Минобороны, Минсельхозпрода, от других министерств и ведомств, количество изношенных котлов, тепловых сетей, котлов с низким коэффициентом использования топлива пока не сокращается. Так, из всех эксплуатируемых тепловых сетей находятся в аварийном состоянии и требуют замены около 600 км, или 8,7% общего количества, что соответственно сказывается на устойчивом теплообеспечении жилфонда и объектов соцкультбыта.

В настоящее время централизованное водоснабжение имеется в 212 городах и городских поселках и в 5123 из 24 297 сельских населенных пунктах республики. За год на хозяйственно-питьевые нужды потребляется 668 млн м 3 воды. Основным источником водоснабжения являются подземные воды, лишь в городах Минске, Гомеле, Гродно и Полоцке частично используются поверхностные источники.

На подъем и подачу в сеть 1 тыс. м3 воды в среднем расходуется 650-700 кВт/час электроэнергии, на перекачку и очистку 1 тыс.м3 сточных вод - 300-400 кВт/час.

В системах водоснабжения и водоотведения установлено энергоемкое насосное и воздуходувное оборудование (мощность одного агрегата до 500 кВт/час).

Большинство воздушных и кабельных линий электропередач 10 кВ трансформаторных подстанций и отходящих от них низковольтных сетей объектов ВКХ находятся на балансе предприятий ЖКХ, для эксплуатации которых существуют соответствующие службы.

Третьим мощным потребителем электроэнергии является городской электрический транспорт, который функционирует в 9 городах республики. Энергоемкие тяговые трансформаторные подстанции, кабельные и контактные сети требуют обеспечения соответствующей надежности в работе по бесперебойной перевозке населения трамваями и троллейбусами.

Надежное энергообеспечение жилищного фонда республики является одним из важнейших направлений в работе, так как перебои в тепле, водоснабжении, электрообеспечении квартир значительно влияют на комфорт, настроение и здоровье проживающих.

Немаловажным фактором в общем потреблении жилищно-коммунальным хозяйством электрической энергии являются системы освещения городов, горпоселков и других населенных пунктов. В г. Минске, областных центрах и других городах их эксплуатацией занимаются специализированные предприятия "Горсвет".

Крупными потребителями энергоресурсов являются и другие подотрасли ЖКХ, в частности, заводы, тепличное хозяйство, ремонтно-строительное производство.

Решение проблем устойчивого энергообеспечения рассматривается в комплексе с решением вопросов энергосбережния.

Так, например, в отраслевой теплоэнергетике это перевод котельных на природный газ в городах и населенных пунктах в соответствии с реализуемой программой газификации республики.

Включение Министерством экономики в эту работу отраслевого института значительно упростило бы процедуру получения согласования в разрешении на перевод котельных на газообразное топливо.

Отраслевым научно-производственным предприятием "Энергия" разработано и осуществляется на отраслевых заводах производство экономичных котлов необходимой мощности для коммунальных котельных.

Кроме этого, внедряется продукция Бешенковического завода, ГСКБ г. Бреста и других предприятий. Для улучшения качества этих изделий нужна в республике испытательная станция котлов и горелок, что позволит производить качественную продукцию.

Ежегодно в отрасли заменяется на Пи-трубы в объеме 15 км сетей в двухтрубном исчислении, планируется применение Пи-труб довести до 60-70% от общего объема замены. Пи-трубы производятся на созданном по инициативе министерства заводе "Белизолит".

Налажено производство модульных транспортируемых котельных, которые применяются при авариях.

Кроме того, проводится децентрализация теплоснабжения (г.Сморгонь, Костюковичи), переключение горячеводной нагрузки в межотопительный период к крупным источникам тепла ТЭЦ, внедряется системный учет и регулирование, применяются современные теплообменники.

В водопроводно-канализационном хозяйстве предполагается замена насосного оборудования, воздуходувок в соответствии с технологическим процессом, внедрение частотных преобразователей, автоматизация режимов работы объектов ВКХ с учетом давления в диктующих точках водопроводов, проведение плановых ППР, предлагается ЛЭП 0 кв и ТП передать на баланс предприятий концерна "Белэнерго", вводится электрогенерирующее оборудование.

Так, вводится в эксплуатацию паротурбинная установка Р=600 кВт Калужского завода в коммунальной котельной г.Слуцка. В г.Гродно и г.Городке Витебской области устанавливаются паратурбинные агрегаты, разработанные учетными БПА.

По инициативе Минского водоканала введена в эксплуатацию 1-я очередь мини-ГЭС на Вилейском водохранилище.

В стадии завершения 2-я очередь этой ГЭС, мощность каждой очереди равняется 250 кВт.

Устойчивость работы горэлектротраспорта обеспечивается за счет внедрения АСУТП, секционирования контактной сети, внедрения троллейбусов с тиристорным управлением, с тяговым асинхронным двигателем, организации капремонта, ликвидации отставания в обновлении подвижного состава, надежности контактной сети.

В подотрасли городского освещения внедряются экономичные источники света, переводятся с воздушных на кабельные ЛЭП, внедряется автоматическое управление режимами работы уличного освещения в течение суток.

Кроме того, значительную работу Минжилкомхоз проводит по охране окружающей среды. Это разработка и внедрение более совершенных систем очистки сточных вод, сбор, переработка и утилизация твердых бытовых отходов.Материалы конгресса подготовил Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 2001 год в рубрике энергетика

©1995-2025 Строительство и недвижимость