В МИРЕ

Американских архитекторов призывают сотрудничать с ФБР

Члены американского Института архитектуры, а это 70 000 сотрудников различных архитектурных и технических фирм по всей стране, теперь обязаны немедленно сообщать местному отделению ФБР о любых поступающих к ним запросах подробной информации о зданиях.

Открытый доступ к подобной информации - краеугольный камень архитектурной теории и практики в США. Планы большинства зданий можно изучить в профессиональных журналах, архитектурных монографиях и исследованиях, агентствах недвижимости. Они публикуются в Интернете, хранятся в публичных библиотеках и правительственных базах данных. Так, подробные описания зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и методов их строительства можно найти во многих источниках. Хотя, как правило, такие планы не слишком детальны, в них не указывается, например, расположение трубопроводов, стояков и электропроводки.

Однако теперь открытые ранее сведения все чаще засекречиваются. Федерация американских ученых, например, удалила со своего Интернет-сайта адреса и планы зданий, занимаемых американскими разведывательными службами. Утверждается, правда, что это всего лишь временные меры. В заявлении руководства института говорится о том, что в архитектурные и технические фирмы накануне 11 сентября поступали подозрительные запросы относительно механических, электрических и конструктивных систем некоторых зданий. Должностные лица института высказываются не слишком определенно, но эксперты полагают, что речь могла идти об аэропортах, небоскребах, зданиях федеральных офисов, гаражах, стоянках и музеях.

Теперь сотрудники компаний, прежде чем предоставить информацию по запросу, должны выяснить, кто именно ею интересуется и с какой целью. В институте подготовлена специальная форма для отчета по таким "необычным" запросам. Помимо имени человека или названия организации, требующей планы здания, в ней должна быть изложена суть запроса, сведения о том, запрашивалась ли эта информация прежде и кем именно, и причины, по которым фирма находит запрос подозрительным.

Трагедия на стройке

4 октября на одном из строительных участков к югу от Лос-Анджелеса произошел несчастный случай. Стена одного из хранилищ сточных вод на перерабатывающем заводе, которые строила компания "Kiewitt Pacific", обрушилась после того, как рабочие начали заливать ее бетоном. Девять человек попали в ловушку из цементной опалубки, двое из них были буквально нанизаны на стальные прутья железобетонной арматуры. Скользкий щебень и влажный бетон затруднили действия спасателей, которые были вынуждены использовать подъемный кран, чтобы доставить пожарников и оборудование к месту происшествия. Пострадавших людей обнаружили с помощью камеры, реагирующей на тепло человеческого тела.

Строители метро в Cтамбуле не должны были игнорировать возраст города

На прошлой неделе были обнародованы причины обвала на одном из участков строящегося в Стамбуле метро, в результате которого четыре человека погибли и три здания были разрушены. Эксперты подтвердили, что перед началом работ не были проведены необходимые исследования участка ведения работ. По их мнению, этот случай аналогичен произошедшему в Афинах в 1995 году.

И в Афинах, и в Стамбуле туннели относительно мелкие, и, как в любом древнем городе, предварительное исследование грунта и осмотр наземных сооружений не могут быть излишними мерами предосторожности. Главный муниципалитет Стамбула взял на себя всю ответственность за аварию. По мнению мэра города, причиной обвала могло стать не только бурение туннеля на глубине 15 метров, но и старый колодец под одной из старых гостиниц. Колодцы, естественные пещеры и древние коллекторы обычное явление в древних городах, и строительство не может быть безопасным без надлежащего исследования. Попытки сэкономить на этом становятся опасны.

Секция метро обвалилась после того, как подрядчик, турецкая компания "Amo", на несколько недель остановила работы на участке. Эта остановка, возможно, была причиной изменений распределения напряжений в грунте. Теперь строители вернулись разбирать завалы. Пока построена только пятая часть стамбульского метро, протяженность которого по проекту должна составить 7 километров.

Мексиканцы будут покупать стройматериалы в Интернете

Компания "CxNetworks", которая является подразделением, ведущим электронный бизнес мексиканского цементного гиганта "Cemex", на прошлой неделе запустила в Мехико новый Интернет-проект. Специально созданная на этот случай компания "Arkio" будет торговать в Сети строительными материалами. Основатели рассчитывают, что уже в будущем году прибыль составит 45 миллионов долларов. Через Интернет "Arkio" будет поставлять клиентам по всей стране 20 000 различных строительных материалов. Схема "бизнес для бизнеса" предполагает задействовать 3 000 дистрибьюторов "Cemex".

Этот проект, по мнению основателей, должен покончить с традиционным бизнесом поставок строительных материалов в Мексике, где строители целиком зависят от местных запасов. "Arkio" гарантирует доставку любых материалов. Строители должны увидеть свои преимущества в том, чтобы иметь как можно меньше запасов на складах. До конца этого года "Arkio" планирует открыть десять коммерческих офисов по всей Мексике и еще 80 торговых точек национального масштаба к 2003 году. Компания планирует инвестировать в новое дело 20 миллионов долларов в этом году и 25 миллионов в следующем.

Для получения строительного подряда в Японии теперь нужно втрое больше гарантий

В пятницу Министерство инфраструктуры Японии приняло решение в три раза увеличить сумму гарантий для крупномасштабных проектов общественных работ. Если до сих пор подрядчики должны были оплачивать 10 процентов от стоимости контракта в виде страховых взносов на случай своего банкротства и невозможности завершения проекта, то к концу марта министерство, согласно плану, увеличит гарантийные взносы до 30 процентов за контракты, стоимость которых превышает 750 миллионов иен (6,2 миллиона долларов США). Одной из причин стало нежелание банков обеспечивать гарантии тем подрядчикам, которые заведомо не в состоянии справиться с общественными проектами. Ведущие строительные компании Японии настроены решительно против любого правительственного вмешательства в дела отрасли. Но должностные лица в Министерстве инфраструктуры утверждают, что их действия направлены только лишь на оздоровление конкуренции.

Все меньше желающих приобрести офисы на Манхэттене

После разрушения Всемирного торгового центра глобальная финансовая корпорация "Morgan Stanley" намерена отказаться от своего нового манхэттенского офиса и перевести служащих в предместья Нью-Йорка. "Morgan Stanley" потеряла 11 сентября шестерых своих сотрудников и более миллиона квадратных футов офисных площадей. 38-этажную башню на Манхеттене, строительство которой компания начала в 1999 году, "Morgan Stanley" планирует теперь продать. Одним из потенциальных покупателей может стать ведущий инвестиционный банковский холдинг "Lehman Brothers", который вынужден был покинуть свою прежнюю штаб-квартиру во Всемирном финансовом центре, расположенном рядом с погибшими башнями-близнецами.

Авторитет знаменитого архитектора не убеждает защитников природы

На прошлой неделе защитники окружающей среды пикетировали знаменитый дом Френка Гери в Санта-Монике в Калифорнии, протестуя против причастности архитектора к проекту застройки прибрежной зоны Южной Калифорнии. Гери, который является автором такого известного шедевра урбанизма, как концертный зал Уолта Диснея, строящийся в Лос-Анджелесе, согласился на проект, согласно которому планируется построить 5 миллионов квадратных футов (4,18 миллионов квадратных метров) офисных и коммерческих помещений на юго-западе Лос-Анджелеса. Проектировщики уверяют, что более половины площадей будут отведены для парков и ландшафтных заповедников. Но противники проекта, которые собрали более 2000 подписей, говорят, что строительство на заболоченных землях нанесет непоправимый урон природе бухты дель Рей.

"Knauf" покупает швейцарский холдинг

В прошлый четверг стало известно, что известный производитель строительных материалов немецкая компания "Knauf" купила 50 процентов швейцарского холдинга "AOC", который является подразделением компании "Alcopor", поставляющей изоляционные материалы. Цена не объявлена, но "Alcopor" заявила, что эта сделка для нее привлекательна, потому что изделия "Knauf" и масштаб ее рыночной деятельности являются дополнительными преимуществами. Ежегодные продажи "Knauf" составляют около 3 миллиардов евро (2,7 миллиарда долларов США). Доходы "Alcopor" в прошлом году составили 530 миллионов швейцарских франков (326 миллионов долларов США), две трети из которых заработал холдинг "AOC".По материалам "Reuters", "Dow Jones",
"The Associated Press", "The Japan Times"
подготовила Елена РЫБАЛТОВСКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2001 год в рубрике маркетинг

©1995-2022 Строительство и недвижимость