О бесклеевой технологии укладки паркета Kaehrs

Деятельность шведской деревобрабатывающей компании "Kaehrs" началась в 1857 г. Важнейшей же вехой в истории фирмы стал 1941 г. Именно тогда Густав Чер, внук основателя фирмы, впервые в мире получил патент на изготовление многослойного паркета.

Данное решение не только делало более стабильной конструкцию пола, но и позволяло более экономно использовать сырье, бережнее относиться к природным ресурсам.

Предлагаемый "Черс" набор паркетных изделий составляют три коллекции.

Стиль "Style selection" - однотонный, выдержанный. Разработчики его по праву считают, что мода на цвет и декор не властна над ним.

С другой стороны, "Life selection" позволяет ощутить всю красоту природы. Паркет с включением сучков и всех возможных вариаций цветов и рисунков дерева создает атмосферу естественности деревенского дома.

Наконец, "Classic selection" - это коллекция полов старинных рисунков в современной подаче, сочетающая традиции и современность путем использования нетрадиционных пород дерева.

Однако самым главным событием в истории фирмы со времени изобретения многослойного паркета является разработка крепления Woodlock. Данная система делает стык досок практически невидимым. Ряды досок автоматически ложатся ровно и не склеиваются друг с другом. Замок Woodlock позволяет полу выдерживать интенсивную эксплуатацию в течение всего времени его службы.

Благодаря бесклеевому методу укладки пол может быть легко разобран и вновь собран в любом другом месте.

Отделка лаком передает все характерные черты той или иной породы дерева, подчеркивая его естественную структуру. В то же время данное решение увеличивает износоустойчивость пола и облегчает его уборку. (Нужно отметить, что акриловый лак Kaehrs, позволяющий противостоять ультрафиолетовому воздействию, не содержит формальдегидов и растворителей.)

C другой стороны, сегодня все больше клиентов выбирает деревянные полы с масляным покрытием, позволяющим в большей степени любоваться естественным видом дерева и ощущать его тепло. Масло делает еще более явным рисунок дерева, углубляя его оттенки. В зависимости от породы дерева "Kaehrs" предлагает различные виды масел.

Ежедневный уход за полами, покрытыми маслом, заключается лишь в обработке их с помощью пылесоса. Если есть необходимость, полы протираются влажной (но сильно выжатой!) тряпкой с использованием нейтрального моющего средства, растворенного в воде. Через несколько лет (в случае интенсивной эксплуатации - гораздо раньше) может понадобиться покрытие пола обновляющим маслом Kaehrs.

Рекомендуется обработать маслом полы в кухне и прихожей сразу после их укладки, чтобы дополнительно защитить швы.

Содержание влаги в паркетных изделиях Kaehrs контролируется в течение всего процесса их производства. Это позволяет компании производить широкие длинные доски. А клиенту - самостоятельно, быстро и красиво уложить пол.

Приступая к укладке пола с традиционным видом крепления, он должен с помощью длинной доски убедиться в ровности пола. Если требуется влагозащита, используется полимерная пленка.

Укладку пола как с традиционным видом крепления, так и с креплением Woodlock следует начинать с левого угла.

В комплект входят клинья, которые следует устанавливать между стеной и досками. Гребни должны быть направлены к центру помещения. Корректировка ровности укладывания ряда производится с помощью натянутой бечевы.

Укладка второго ряда начинается с отрезка доски, оставшейся от первого. Важно, чтобы стыковые соединения досок в рядах были разнесены как минимум на 50 см. Клей наносится вдоль всей верхней кромки паза как по короткой, так и по длинной сторонам.

Доски следует немедленно сбить вместе с помощью молотка и ударного блока. Для сжатия коротких торцевых соединений последней доски в каждом ряду используют отжимку. Температурный шов устраивается путем установки вышеупомянутых клиньев. Укладка пола с традиционным видом крепления завершается после установки плинтусов и молдингов.

При укладке пола с креплением Woodlock размер температурного шва между стенами и полом может быть отрегулирован после укладки первых трех рядов.

При укладке следующей доски ряда она стыкуется с предыдущей под углом, после чего прижимается к полу. Ряды автоматически укладываются ровно. Последняя доска ряда отрезается до нужной длины. Укладка следующего ряда начинается с оставшегося отрезка.

При этом стыковка досок по длине осуществляется так же, как и по ширине.

При укладке досок первоначальный зазор между ними по коротким сторонам должен составлять 5 мм. Затем котроткие концы досок сбиваются с использованием специального ударного блока Woodlock.

Если новый черсовский пол рассматривать как картину, то плитусы и молдинги - это ее обрамление. Соответствующие аксессуары от "Kaehrs" сочетаются по цвету со всеми породами дерева всех трех коллекций.

К предлагаемым компанией новинкам можно отнести гибкое обрамление, которое может быть использовано при оформлении круглых колонн, а также систему Toplock, позволяющую плинтусам выполнять функцию кабель-каналов. В 1993 г. продукции Kaehrs был присвоен сертификат качества, подтверждающий соответствие ее параметров системе стандартов ISO 9001. Срок гарантии на продукцию Kaehrs в странах Евросоюза, а также в США составляет 30 лет.

Большинство заводов компании "Kaehrs" сертифицировано в соответствии с программой EMAS и имеет экологический сертификат ISO 14001.

А вот то, что производственный процесс предусматривает переработку отходов в энергию, поступающую как на фабрику, так и в производственные нужды, служит примером для подражания таким ведущим деревообработчикам Беларуси, как, например, ОАО "Лидастройматериалы".

Подробности - в "AB Gustav Kaehr" по адресу Box 805, SE-382 28 Nybro, Sweden.
Тел.: +46 (0) 481 46000.
Факс: +46 (0) 481 17831.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2001 год в рубрике паркет

©1995-2022 Строительство и недвижимость