Пенополиуретан от «Sinpol» в строительном бизнесе

Семинар "Современные материалы для облицовки, отделки и интерьера", состоявшийся в УП "БелНИИПградостроительства" 19 сентября, был организован Центром информационной поддержки специалистов регионального и городского планирования и фирмой "Sindat" (Чехия).

Созданная в 1990 г. пльзенская компания "Sindat" - это холдинг, объединяющий ряд дочерних предприятий. Одна из них, "SinpoL", выпускает тепло- и гидроизоляционные пенополиуретановые материалы. Одним из видов продукции "Sinpol" является многоатомный спирт, получаемый на базе рапсового масла. Данный спирт используется для получения твердого пенополиуретана путем соединения в определенном соотношении с изоцианатом. По сравнению с традиционными многоатомными спиртами этот спирт характеризуется более высокой реакционной способностью и несколько повышенной температурой реакции. Продукт является биологически расщепляемым. Твердые полиуретановые пены обнаруживают значительные прочность при сжатии и адгезию при небольшом водопоглощении (последняя характеристика обуславливается большой, до 85%, долей закрытых клеток). Кроме того, эти пены отличаются выдающимися тепло- и гидроизоляционными способностями, а также устойчивостью к агрессивным средам и горению. Теплоизолирующая способность пенополиуретана толщиной 2,5 см соответствует таковой для кирпичной кладки толщиной 86 см, кладки из бетонных блоков толщиной 38 см, древесины толщиной 14 см, пробки толщиной 5,0 см, стекловаты толщиной 4,5 см либо полистирола толщиной 4,0 см.

Пенополиуретан устойчив к соленой и сладкой воде, кислотам и основаниям с концентрацией до 10%, бензину, дизельному топливу, ароматизирующим веществам, маслам, кроме того, к плесени, грибкам, гнили и врастанию кореньев. Не способствует тому, чтобы в нем заводились мыши. Данная пена демонстрирует достаточно высокий уровень сопротивляемости горению и полностью соответствует стандартам для классов Ц2 и ЦЗ (в соответствии с DIN - В2 и ВЗ). С точки зрения обработки твердые пены подразделяются на несколько групп.

Пульверизируемые полиуретановые пены

Первую группу составляют пены, применяемые на основе пульверизации. Они наносятся при помощи специального оборудования (чаще всего фирм "Гусмер" или "Глас-Крафт"). Речь идет о смесительном оборудовании высокого давления, которое в точном соотношении смешивает оба исходных компонента пенополиуретана и таким образом позволяет осуществлять высококачественный набрызг пены. Обычно используются два вида данных пен, а именно плотностью 60 и 35 кг/м3, что при толщине слоя 4 см соответствует воспринимаемой нагрузке 2,4 или 1,4 кг/м2. Первая из этих пен используется в качестве теплостойкой и одновременно водостойкой изоляции крыш - как новых, так и реконструируемых. В результате набрызга возникает ходовой слой, который характеризуется превосходной адгезией ко всем обычно используемым в конструкциях кровель материалам, поэтому пену можно наносить как на картон, так и на металлические листы или черепицу. Эти крыши можно обновлять также путем набрызга снизу на черепицу, что, помимо стабилизации и гидроизоляции, создает теплоизолирующий эффект. Наружный слой необходимо обрабатывать ультрафиолетово-защитным покрытием. Более легкие пульверизируемые пены находят применение в теплоизоляции интерьеров и подвесных потолков, так как с учетом технологических свойств материала их можно напылять как на вертикальные, так и на горизонтальные поверхности. Описанные пены можно также использовать в качестве теплоизоляции крупных накопителей. В данном случае существенными преимуществами являются способность не впитывать воду, простота исполнения, а в случае необходимости - и несложный ремонт данной изоляции.

Полиуретановые пены, впрыскиваемые в формы

Еще одной областью применения полиуретановых пен является производство изделий в формах. Так, теплоизоляционные трехслойные панели изготавливаются путем впрыскивания пены между металлическими листами или частями слоистого пластика. При этом используется смесительное оборудование как низкого, так и высокого давления, которое и в данном случае гарантирует доскональное смешивание компонентов и позволяет осуществлять регулирование температур обеих обрабатываемых составляющих. Благодаря этому можно изготавливать панели размерами до 1х8 м различной толщины (чаще всего в диапазоне 5-12 см). Используя формы либо металлические, либо изготовленные из слоистого пластика, можно изготавливать детали изоляции водонагревателей, ванных комнат или душевых кабин. В этих случаях получаемая деталь обладает плотностью приблизительно равной 50 кг/м3. С использованием пенополиуретановых пен возможно производство небольших конструкционных деталей и изделий (например, полутерков для штукатуров и каменщиков, декоративных багетов для отделки интерьера с имитацией натуральных материалов). Речь снова идет о пенообразовании в формах. Получаемый конечный материал обладает плотностью до 200 кг/м3.

Блочные полиуретановые пены

В данном случае из полиуретановой пены изготавливаются блоки размерами, приблизительно равными 2х1х1 м, из которых далее выпиливаются как плиты, так и изделия более сложных форм, используемых, например, в качестве изоляции труб.

Литые полиуретановые пены

При помощи того же смесительного оборудования, которое используется при получении пенополиуретана, данный материал заливается непосредственно между поверхностями теплоизолируемых труб и их кожухами.

О продукции "Sinpol"

Пены, предназначенные для использования путем пульверизации. Sinpol С4-60 - это твердая полиуретановая пена с объемной массой 60 кг/м 3, предназначенная для ходовой теплостойкой, звуконепроницаемой и водоустойчивой изоляции крыш. Sinpol С4-35 - это твердая полиуретановая пена с объемной массой 35 кг/м3, предназначенная для теплоизоляции стен, подвесных потолков и интерьеров, подвалов, овощных и фруктовых складов.

Пены для производства теплоизоляционных панелей. Sinpol П130-35 - это твердая полиуретановая пена с плотностью свободного роста 35 кг/м3 и периодом гелеобразования 130 секунд, предназначенная для пенообразования в формах. Она подходит для изоляции водонагревателей и холодильников, а также для производства изоляционных панелей.

Sinpol П35-160 - это твердая полиуретановая пена с плотностью свободного роста 120 кг/м 3, предназначенная для использования при производстве имитаций натуральных материалов, декоративных интерьерных деталей, а также небольших деталей и конструкторских элементов, изготавливаемых в форме.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость