О совместном решении проблем энергетики и экологии

Пресс-конференция, посвященная VI международной специализированной выставке и конгрессу "Энергетика. Экология. Энергосбережение-2001", состоялась 3 октября. Открывая пресс-конференцию, директор выставочной компании "Техника и коммуникации" Григорий Бондарев заострил внимание присутствующих на том, что на Интернет-сайте www.tc.by можно будет найти информацию, посвященную не только вопросам организации выставки, но и ее ходу.

Предполагается помещать на сайте в режиме online репортажи (и фоторепортажи) обо всех мероприятиях, связанных с выставкой и конгрессом. Данная технология была опробована выставочной компанией на выставке "TIBO-2001". Теперь предстоит развить ее, постепенно совершенствуя возможности виртуального доступа ко всем проводимым мероприятиям.

Что же касается собственно выставки, то в этом году общая площадь ее стендов превысит прошлогодний показатель на 500 м2.

Первый заместитель председателя Госкомэнергоэффективности при СМ Беларуси Виктор Федосеев подчеркнул: недаром форум, о котором идет речь, проводится именно тогда, когда, бывает, и первые морозы уже случаются, система же отопления еще не включена. На последних форумах Европейской экономической комиссии было признано, что Беларусь достигла определенных положительных результатов в области энергосбережения и становится лидером среди стран СНГ по части эффективного использования ресурсов. Поэтому VI конгресс и явится местом встречи представителей стран СНГ, каждый из которых управляет данным процессом в своей стране. Им предстоит обменяться информацией о реальных сделанных шагах, а также узнать, чего за последний год удалось достичь в Беларуси. В 2000 г. завершилась реализация пятилетней программы "Энергосбережение", которая и была рассчитана до этого года. В течение последних 3 лет в стране осуществлялось наращивание ВВП без увеличения объема используемых топливных ресурсов. Новая программа, утвержденная правительством Беларуси на следующую пятилетку, также ставит дальнейшее снижение энергоемкости ВВП как основную стратегическую задачу. На форуме будут рассматриваться вопросы реализации энергоэффективных проектов, в том числе на территории специально созданных в Минске демонстрационных зон. Кроме того, будут рассматриваться вопросы инвестирования в энергосбережение. Как известно, существует серьезная проблема получения страной иностранных инвестиций. Правда, 26 сентября было подписано соглашение со Всемирным банком о займе в размере $22,6 млн на реализацию проектов энергосбережения, модернизации инфраструктуры и социальной сферы. Имеется в виду энергосбережение в детучреджениях, больницах и домах престарелых. (Весь проект рассчитан на $40 млн) Кроме того, разрабатываются бизнес-планы для получения инвестиций по линии ряда международных организаций. В частности, это Глобальный экологический фонд, инвестиции которого должны будут направлены на широкое внедрение использования местных видов топлива. Если в прошлой пятилетней программе объем иностранных инвестиций составлял 0,5% в общем объеме финансирования энергосберегающих мероприятий за счет всех источников (Республиканский фонд энергосбережения, Инновационный фонд концерна "Белэнерго", средства бюджета и предприятий), то сегодня ставится задача доведения этого показателя в течение 5 лет до 6,5%.

Во время проведения энергосберегающих форумов в Беларусь, как правило, приезжают эксперты Всемирного банка, которые в дни работы форума имеют с руководством Госкомэнергоэффективности беседы на актуальные темы. Так, на сей раз встреча будет посвящена подготовке проекта перевода небольших котельных установок страны на местные виды топлива. Цель - достижение независимости от зарубежных поставщиков газа, угля, мазута, от конъюнктуры рыночных цен. До сих пор в полной мере не задействован потенциал, который представляют древесные отходы. Ежегодно в Беларуси произрастает 25 млн м3 древесины. Отходы (то, что не может использоваться как деловая древесина) составляют около 30% этого объема.

Кроме того, в дни форума в Беларуси будет находиться миссия с целью отбора энергоэффективных проектов. Представители международных финансовых организаций рассмотрят соответствующие бизнес-планы с точки зрения их приемлемости как основу принятия решений об инвестировании средств в экономику страны. За неделю работы форума предполагается решить немало важных вопросов в данной области.

Форум предоставит ряд возможностей упростить их решение - как в ходе пленарных мероприятий конгресса, так и непосредственно на стендах выставки. Представленные оборудование, приборы и энергоэффективные материалы отражают широкую географию, будучи привезенными из России, Украины, стран Балтии и ЕЭС.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий добавил: научно-исследовательские и прикладные разработки институтов страны в области экологии также представлены на выставке. Кстати, секция "Экология" - наиболее объемная и тематически насыщенная секция пленарной части форума. Первоначально желающих выступить было столько, что эта секция могла бы работать в течение всех трех дней работы форума.

Нужно сказать, подчеркнул г-н Апацкий, что в стране налицо прогресс в отношении рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Сегодня ведомственная статистика подтверждается результатами независимого мониторинга.

За последние годы Беларусь получила около $6 млн безвозмездной помощи в виде грантов. Значительная часть этих средств была направлена на разработку, производство и приобретение природоохранного оборудования, организацию лабораторий, специализированных транспорта и связи, переоснащение отечественных предприятий.

16 сентября отмечается День защиты озонового слоя Земли. В этот день министерство провело пресс-конференцию, на которой было доложено о реализации семимиллионного гранта Глобального экологического фонда. Примерно столько же средств инвестировали отечественные предприятия и Фонд охраны природы Беларуси. Международное сообщество (в частности, российские коллеги) очень живо интересуется развитием в стране природоохранной деятельности. Поступили просьбы о помощи в организации в России и Украине процессов, связанных с лицензированием, контролем, законодательной базой.

А 2 октября парламент Беларуси впервые на территории бывшего СССР принял во втором чтении Закон об охране озонового слоя Земли. Это - также один из показателей деятельности белорусских экологов.

Остается нерешенным ряд вопросов, связанных с переработкой отходов, особенно опасных. Очевидно, в сфере использования топлива и ГСМ энергетические и экологические проблемы смыкаются особенно тесно. Поэтому мотивы постоянного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси с Госкомэнергоэффективности при СМ Беларуси, Минжилкомхозом, Минпромом, Минсельхозпродом Беларуси вполне понятны.

Несмотря на жаркое лето, ухудшение характеристик водных источников было отмечено лишь в отдельных местностях страны. В основном было выдержано соответствие нормативным требованиям. В 2001 и 2002 гг. должно значительно улучшиться качество сельского питьевого водоснабжения. Это ощутят многие регионы Беларуси. Разработана соответствующая программа, выделены необходимые средства, в том числе средства Экологического фонда Беларуси. Разработана и система жесткого контроля качества питьевой воды. В настоящее время разрабатывается программа, касающаяся надзора за состоянием шахтных колодцев, устроенных в сельской местности со стороны как Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, так и Минздрава Беларуси.

Концерн "Белэнерго" традиционно является одним из организаторов энегосберегающего форума. Начальник управления научно-технического прогресса и сводных программ концерна Юрий Рымашевский напомнил, что с учетом возникшего интереса форум, ранее проводившийся с двухлетним периодом, в настоящее время проводится ежегодно. Концерн "Белэнерго" является наиболее крупным поставщиком энергоресурсов на рынке Беларуси. Он включает 35 организаций - помимо электростанций, электрических и тепловых сетей, концерн представлен мощным строительно-монтажным комплексом, рядом ремонтно-наладочных предприятий, а также тремя научно-исследовательских и проектных институтов.

Кроме того, развитие энергокомплекса определено основными направлениями энергополитики Беларуси на 2001-2005 гг. и до 2015 г.

В рамках этого документа разработан ряд отраслевых программ, которые будут представлены и на выставке, и на конгрессе.

Государственная научно-техническая программа "Энергетика" включает 18 заданий. Задействованы как предприятия комплекса "Белэнерго", так и смежные организации. Это Институт тепло- и массообмена НАНБ, Институт проблем энергетики и ряд других организаций.

Программа энергосбережения - это целенаправленная программа, cвязанная с реконструкцией и модернизацией представляемого оборудования. Речь идет о программах развития и реконструкции как электростанций, так и электросетей.

И об отраслевой экологической программе концерна.

Вопрос газеты "Товарищ" касался дальнейшего развития атомной энергетики страны. На него ответил Виктор Федосеев. Проблема имеет много сторон, сказал он. Как известно, в ближайшие 10 лет АЭС в Беларуси строиться не будут. Тем не менее концерном ведется работа в области безопасности ядерных реакторов. Авария, произошедшая в 1986 г., не говорит о том, что нужно ставить крест на ядерной энергетике. Вокруг Беларуси - и в Литве, и в России, и в Украине - сегодня работают АЭС. Вообще подход различных стран Европы к данному вопросу разный. Начиная с Франции, 80% электроэнергии которой вырабатывается именно с помощью АЭС, и кончая Германией, которая заявляет о своем стопроцентном отказе от ядерной энергетики.

Что же касается Беларуси, то было принято решение в течение 10 лет не проектировать соответствующих объектов на территории страны. Но научные проработки данного вопроса сегодня продолжаются.

Сегодня в Беларуси установленная электрическая мощность составляет 7800 мегаватт. Существует возможность вырабатывать около 48 миллиардов киловаттчасов электроэнергии. Потребляется же всего 33 млрд квтч. То есть в стране сегодня есть определенный запас мощности. Проблема же заключается в изношенности энергетического оборудования. Инвестирования же нужны как в атомную энергетику, так и в восстановление этого оборудования. Атомная энергетика требует на единицу вырабатываемой электроэнергии больше капиталовложений, чем традиционная энергетика. На сегодняшний же день еще не использован имеющийся энергосберегающий потенциал. Нужно идти по пути его дальнейшего развития. Например, Оршанская парогазовая установка представляет собой образец высокоэффективного энергетического оборудования. Сегодня в Беларуси создаются мини-ТЭЦ на базе турбин Калужского завода. На высшем уровне поддержано предложение энергетиков страны о модернизации Лукомльской ТЭС. Ведь затраты на установленный киловатт не должны превысить $100. Для развития же атомной энергетики нужны гораздо большие капиталовложения. (Не говоря о средствах, необходимых для осуществления захоронений отходов.)

Г-н Апацкий уточнил: данный вопрос должен решаться с учетом как законодательства страны, так и общественного мнения. Ведь на самом деле без учета общественного мнения невозможно привязать любую АЗС. Что же касается Минска, то в отношении этого города, как самого крупного города страны, следует принимать соответствующие решения. Это и решения в области теплоизоляции, и решения в области учета расхода энергии.

Вопрос газеты "7 дней" затронул взаимоотношения Минстройархитектуры Беларуси и Госкомэнергоэффективности Беларуси. Г-н Федосеев сообщил, что комитет достаточно плотно сотрудничает с министерством. Качественное энергосбережение обеспечивают и проектировщики, и производители теплоизолирующих материалов, и, разумеется, подрядчики. Да, все время существуют противоречия между политикой строителей, заинтересованных в использовании более дорогостоящих материалов, и политикой руководства страны, взявшей курс на ежегодное 10%-ное снижение себестоимости жилищного строительства. Настоящее активное участие комитета в данной политике заключается в осуществлении термофотографирования зданий после сдачи их строителями. Некачественное изготовление, например, стыков повлечет за собой штрафование строителей. Кроме того, со строителями ведется работа в отношении удешевления устройства термоизоляции ограждений (так называемой "шубы"). Сегодняшняя стоимость данного решения, часто составляющая $30, неприемлема. Поэтому постоянно организуются тендеры с участием как российских, так и западных подрядчиков. Нужны и энергосберегающие материалы, и приборы учета потерь энергии.

Вопрос газеты "Беларуская Нiва" касался решения вопросов экологии в сельском хозяйстве Беларуси. Очистка стоков крупных животноводческих комплексов, сказал г-н Апацкий, сегодня представляет крупную проблему. Беларусь всегда была животноводческой страной, таковой она остается и сегодня. И сегодня продолжается динамичное развитие объектов, связанных с выращиванием как птицы, так и крупного рогатого скота. Но всегда темпы строительства очистных сооружений отставали от темпов строительства собственно животноводческих мощностей. В ряде мест очистные сооружения не строились вообще, технология же данных комплексов основывалась на круглогодичном вывозе органики. Помимо экологических проблем как таковых такой подход всегда предусматривал перерасход ГСМ. За последние 2 года была резко сокращена аварийность работы комплексов (имеются в виду крупные залповые выбросы).

Что же касается собственно Минска, то в данном случае экологов страны беспокоит вопрос захоронения выработанных пестицидов и гербицидов. Этот вопрос не решается, несмотря на помощь Дании, которая предлагает организовать сжигание пестицидов в цементных печах. Население территорий страны, прилегающих к сответствующим мощностям (в частности, Волковыска), чрезвычайно озабочено последствиями осуществления данного технологического процесса.

Сегодня рассматривается вопрос строительства единого специализированного склада, временного хранилища, куда можно было бы свезти с целью контроля их состояния (и дальнейшей утилизации) материалов, о которых идет речь.

Ведь раньше отработанные гербициды просто закапывались в землю!

Тяжелой проблемой является и выполнение программы строительства холодильных и морозильных установок с выдерживанием настоящих европейских стандартов. Дело в том, что эксплуатируемая сегодня техника приобреталась в течение десятилетий, поэтому решить названные проблемы в течение ближайших нескольких лет не представляется возможным. Но сегодня осуществляется техническое перевооружение "Белторгпрогресса". Доставлено более 1300 комплектов мастеров-наладчиков (и соответственно переобучено более 1300 мастеров). Однако в одиночку министерство не в состоянии решить данную проблему.

Среди же достижений министерства следует назвать вынос ферм за пределы водоохранных зон (в частности, Вилейской). За последние 5 лет было вынесено 17 экологоопасных объектов, находящихся на подпитке Минска.

Проделана большая работа, касающаяся приведения в порядок машинно-тракторных парков, ферм, дворов, населенных пунктов. Определены места складирования отходов.

Вопрос газеты "Строительство и недвижимость" касался строительства в стране заводов по переработке отходов в строительные материалы и изделия. Хотелось бы, ответил г-н Апацкий, чтобы в каждой из областей страны было не менее 3 таких предприятий. Однако выполнение этой программы требует привлечения сотен миллионов долларов. Поэтому строительство завода в Гомеле - уже хорошее начало. Где-то разрабатывается ПСД, где-то приступили к строительству. В стране имеется опыт использования различных отходов в строительном производстве. Он касается и кирпича, и бетона, и облицовочной плитки, и черепицы. Соответствующие линии работают в Радошковичах, в Смолевичском и Червенском районах. К сожалению, отстает нормативная база использования отходов. Не так давно была проведена лицензионная комиссия, в ходе которой были лишены лицензии 2 предприятия, которые занимались утилизацией таких отходов, как гальваношламы, изготавливая на их основе кирпич и бетон. Культура производства на этих предприятиях не позволяла выдерживать соответствующий документам и нормативам класс опасности материалов.

В то же время существуют прекрасные научные разработки. Но их промышленное внедрение нужно льготировать. В ближайшее время и само Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси намерено способствовать открытию предприятий переработки отходов, особенно полимерных. Прорабатывается и вопрос открытия соответствующего производства в структуре самого министерства.Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2001 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость