В МИРЕ

Атаки на Нью-Йорк подорвали лондонский рынок жилья

Активность на лондонском рынке недвижимости заметно снизилась после атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Продажи продолжаются, но покупателей становится все меньше. Агенты, занимающиеся продажами дорогих домов, говорят, что их клиенты теперь все чаще отказываются от первоначально планируемой покупки.

Многие лондонские застройщики также отказываются от покупки земельных участков. На последних аукционах недвижимость продавалась по цене, меньшей, чем заявленная, или совсем не была продана. Повторяется ситуация 1990 года, когда началась война в Персидском заливе.

Падение спроса на лондонские здания отразилось и на рынке загородных домов. В целом по стране цены на недвижимость упали на 10 процентов. В течение следующего года ожидается 3-процентное понижение цен на недвижимость по всей Великобритании и 4-процентное в Лондоне.

Положение начало ухудшаться задолго до 11 сентября, что было вызвано общим замедлением британской экономики. Последние события в мире только усугубили ситуацию на рынке жилья.

Тем не менее лондонские агенты по продаже недвижимости сообщают об увеличении запросов, поступающих из Нью-Йорка. Некоторые компании, потерявшие там офисы, переводят штат сотрудников в Лондон и ищут помещения для аренды на срок от шести месяцев до года.

Еще одним следствием террористического нападения в Нью-Йорке стало то, что городские власти Лондона на прошлой неделе приостановили строительство в городе зданий выше 60 этажей.

Ранее власти британской столицы всячески поощряли строительство небоскребов, которые могли бы решить проблему нехватки офисных помещений в лондонском сити. Еще в марте они обещали превратить сити в мини-Манхэттан, построив там по крайней мере шесть башен. Некоторые из запланированных к строительству зданий не пострадают, например, "Heron Tower", проектная высота которой не должна была превышать 60 этажей. Зато судьба лондонской "Bridge Tower", разработанной Ренцо Пьяно, пока под вопросом. Согласно проекту, она должна была быть 66-этажной.

В Китае не боятся строить самое высокое здание мира

Строительство 94-этажного 460-метрового Всемирного финансового центра в Шанхае может быть продолжено, причем его новая версия может быть даже выше прежней. Застройщик, японская строительная фирма "Mori Building", заявляет, что планирует возобновить строительство к концу 2002 года и закончить его к Олимпийским Играм в Пекине.

Предварительное строительство шанхайской башни началось в августе 1997 года, после 30 месяцев переговоров. Были установлены 2000 стальных опор, уходившие в почву на глубину 80 метров. На этом работы остановились.

В качестве причины остановки строительства компания "Mori" назвала ссору с китайскими властями из-за огромного отверстия на крыше небоскреба, которое по проекту, разработанному нью-йоркской архитектурной фирмой "Kohn Pederson Fox", служило бы для уменьшения давления ветра.

Но, по мнению китайских властей, крыша небоскреба сверху слишком напоминала японский флаг. "Mori" тем не менее готова была пойти на уступки и добавить обзорную площадку, чьи перила перекрывали бы отверстие. Но тут в Азии разразился финансовый кризис.

Теперь "Mori Building" берет выше. В компании думают прибавить еще 40 метров, чтобы шанхайский небоскреб обогнал самые высокие в мире здания - малайзийские башни-близнецы Петронас.

Пока во всем мире обсуждают безопасность и целесообразность небоскребов, здания в Азии становятся выше, чем когда-либо раньше.

В Гонконге строятся 88-этажный и 102-этажный небоскребы, которые станут самыми высокими в городе. В Тайване строятся две башни, каждая выше 100 этажей.

Китайские застройщики уверены, что им не грозит то, что случилось в Нью-Йорке. Во-первых, потому, что Китай держит в узде своих диссидентов, а во-вторых, потому что сегодняшняя цель террористов - США, а не Китай или любая другая азиатская нация.

Строительство небоскреба в Шанхае имеет и коммерческий смысл. Спрос на офисные помещения в этом городе постоянно растет накануне вступления Китая во Всемирную торговую организацию.

Однако о безопасности думают и в Китае. Так, в 88-этажной башне Жин Мао, самом высоком здании в Китае, где находится отель "Grand Hyatt", к ста охранникам, патрулирующим здание, прибавились еще двадцать.

Гонконгские газеты, тем временем, сообщают, что американские финансовые компании из-за соображений безопасности приостановили переговоры об аренде офисов в строящемся 88-этажном Международном финансовом центре.

"Empire State Building" временно открылся для публики

Обзорная площадка на 86 этаже "Empire State Building" впервые после 11 сентября открылась для публики в прошлую субботу. Доступ в обсерваторию будет открыт и в следующий уикэнд, с 6 по 8 октября, а затем вновь закроется до дальнейшего уведомления. 102-этажный "Empire State Building", построенный в 1930 году, больше чем за сорок лет до появления 110-этажных башен Всемирного торгового центра, по трагическому стечению обстоятельств вновь стал самым высоким небоскребом Нью-Йорка.

В последний раз он закрывался после палестинского вооруженного нападения в 1997 году.

Канадская древесина не нужна Америке. Зато нужна Европе

В августе американское правительство установило временные пошлины на всю ввозимую из Канады древесину мягких пород в размере 19,3 процента, но ожидается, что в ближайшее время размер пошлин будет увеличен. Американская сторона заявила, что потребуется несколько лет, чтобы пересмотреть систему поставок древесины из канадских провинций, власти которых, по мнению американцев, субсидируют эти поставки.

На прошлой неделе федеральное правительство Канады заявило, что в стране нет согласия относительно этого экспортного налога. В четверг 27 сентября на встрече в Торонто правительство Онтарио отклонило предложение компаний Британской Колумбии, которые считают, что Канада должна согласиться с требованиями американцев, чтобы тысячи уволенных рабочих могли вернуться на работу. Но представили провинции Онтарио, которые считают заявления о субсидиях несправедливыми, намерены бороться, а не признавать самовольные штрафные санкции.

Тем временем изменения экономической ситуации в странах Европы, в частности, в Германии, Польше и Великобритании, открывают там просторные рыночные ниши для канадских строительных и деревообрабатывающих компаний. Так, в Великобритании возрождается интерес к деревянному строительству. Правительство Великобритании, жилищные ассоциации и промышленность поощряют использование древесины как наиболее экономичного и экологичного материала для строительства жилья.

Эти изменения и открывающиеся в связи с этим новые возможности для сотрудничества будут обсуждаться 2 октября на специальном международном семинаре жилищного строительства в Калгари.

Рекорды польских строителей

Согласно рейтингу, опубликованному польским журналом "Murator", крупнейшей строительной компанией Польши стала "Hochtief Polska", чьи доходы в прошлом году составили 200 миллионов долларов. Самый высокий рост доходов в последние два года был у компании "Echo Investment". "Exbud Skanska" - крупнейшая капитальная группа, в то время как "Mostostal Warszawa" - лидер 2000 года по объему инвестиций. "Energomontaz-Polnoc" лидирует по росту занятости (153 процента), самая высокая доходность (13,9 процента) у "Fabud". "Budimex" - лидер в области экспорта (39 миллионов долларов), а "J. W. Construction" - по объему строительства жилья (122 000 м2).

Но, несмотря на все успехи польских строительных компаний, они не будут принимать участия в заключительной части тендера на строительство второго терминала международного аэропорта Варшавы. Комиссия будет выбирать между немецкими "Hochtief", "Strabag" и испанской "Ferrovial". Проект оценивается в 400 миллионов евро. Победитель будет объявлен до конца года.

Немецкие строители будут сортировать мусор

В сентябре в Берлине обсуждался законопроект, предложенный министерством защиты окружающей среды, который предусматривает обязательную сортировку мусора на строительном участке. При этом как минимум 85 процентов строительных отходов должны быть пригодны для рециркуляции и повторного использования.

Немецкие строители обрушились с критикой на это предложение, которое федерация немецкой строительной индустрии назвала "совершенно непрактичным". В октябре прошлого года строители добровольно согласились на квоту рециркуляции в 70 процентов. Но, видимо, 85 процентов - это уже чересчур.

Строительным компаниям не нравится та часть законопроекта, которая предписывает строителям вручную сортировать мусор, если квота рециркуляции не соблюдена. Строители считают, что не могут отвечать за состав мусора, потому что здания, которые они разрушают сегодня, были построены во времена, когда утилизация и рециркуляция не имели значения.

Критики законопроекта называют правительственную политику очередной "услугой муниципалитетам", которая будет способствовать только повышению доходов тех, кто занимается утилизацией мусора, что давно уже стало в Германии полноценным бизнесом.

Французскому цементу ничто не угрожает. И он не угрожает никому

Представители французской "Lafarge", крупнейшей в мире компании по производству цемента, в прошлую пятницу заявили о том, что недавние события в Соединенных Штатах вряд ли повлияют на глобальный бизнес цемента. По их мнению, какие бы то ни было отрицательные последствия, если таковые вообще будут, могут проявиться только в 2002 году. Но даже при том, что может произойти некоторое замедление экономического роста, вряд ли будет настоящий спад.

До 11 сентября производители цемента процветали в большинстве стран. "Lafarge" ожидает, что 2001 год будет для нее очень успешным. В прошлом году ее продажи составили 12,2 миллиарда евро (11 миллиардов долларов). Но в ближайшее время компания, которая работает в 75 странах, не собирается расширяться. Даже в Латинской Америке, где "Lafarge" по-прежнему отстает от своих главных конкурентов, швейцарской "Holcim" и мексиканской "Cemex", компания не планирует никаких приобретений.

Пизанская башня откроется в декабре

В субботу 29 сентября было объявлено о том, что Пизанская башня повторно откроется для публики 15 декабря. Одна из наиболее популярных достопримечательностей Италии была закрыта в 1990 году, когда башня-колокольня, построенная в 12 веке, наклонилась слишком сильно, чтобы оставаться безопасной. Башню выровняли на сорок сантиметров - корректировка, незаметная невооруженным глазом - и зафиксировали, укрепив в мягкой, болотистой земле под памятником специальные противовесы. Теперь Пизанская башня отклоняется от вертикальной оси на четыре метра - ровно на столько, сколько и в начале девятнадцатого века. Эксперты говорят, что она должна оставаться безопасной по крайней мере в течение следующих трехсот лет. Хотя на башню теперь одновременно смогут подниматься только 30 человек в сопровождении двух гидов.По материалам "Reuters", AFX, "Bloomberg",
"Financial Post", "Building magazine", ENS
подготовила Елена РЫБАЛТОВСКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2001 год в рубрике маркетинг

©1995-2022 Строительство и недвижимость