Конгломерат Technistone как пример успешной корректировки природных свойств камня

Семинар "Современные материалы для облицовки, отделки и интерьера", состоявшийся в УП "БелНИИПградостроительства" 19 сентября, был организован Центром информационной поддержки специалистов регионального и городского планирования и фирмой "Sindat" (Чехия).

Созданная в 1990 г. пльзенская компания "Sindat" - это холдинг, объединяющий ряд дочерних предприятий, выпускающих тепло- и гидроизоляционные пенополиуретановые материалы, лакокрасочные материалы и защитные покрытия, а также облицовочные материалы из искусственного камня - конгломерата Technistone. Об этом последнем направлении деятельности "Sindat" рассказал начальник отдела продаж фирмы Владимир Заичек.

Находящееся в Градец Кралове предприятие "Technistone" изготавливает этот конгломерат по технологии Bretonstone из инертных материалов (дробленый гранит, измельченное стекло, в том числе зеркальное, кварцевый песок), заполнителя (микротертое кремнистое сырье), вяжущего (полиэфирная смола) и цветных органических пигментов. Технология, включающая формование, прессование в вакуум-камере и обжиг, была создана в середине 60-х гг. в Италии (первоначально - для работы с мрамором).

Получаемый материал есть пример удачной корректировки характеристик природного камня. (С другой стороны, он все же содержит до 95% натурального сырья.)

Прежде всего удалось добиться такой цветовой гаммы, которая в природе встречается крайне редко либо не встречается вообще.

Кроме того, удалось исключить микроскопические трещины, которые всегда присутствуют в природном камне (даже в граните). В результате водопоглощение конгломерата крайне низкое, что позволяет широко использовать изделия из него для внутренней облицовки бассейнов.

Другие важные свойства Technistone - высокая устойчивость к морозу, перепадам температур и воздействию агрессивных сред. (В частности, единственный пищевой продукт, попадание которого на поверхность Technistone не очень желательно, - это крепкий черный чай).

Основные размеры изготавливаемых изделий - 308 х 126 см. Плиты этих размеров разрезаются на более мелкие, так называемые форматы. Основные размеры форматов - 30х30, 40х40 и 60х60 см. Стандартные толщины изделий - 1,2 и 3 см.

Нужно сказать, что помимо вышеназванных стандартных производятся форматы 40х60 и 40х80, которые очень популярны.

Возможны варианты получаемой поверхности изделий - "блеск", "полублеск" (или матовая), а также дробеструйная поверхность.

Материал гигиенически сертифицирован не только в Чехии, но и в Западной Европе и США, поэтому практически нет ограничений для его применения.

Единственым осложнением является то, что тепловая деформативность конгломерата несколько превышает аналогичную характеристику природного камня. (В настоящее время в лабораториии "Sindat" идет работа над снижением этого показателя.) Поэтому он пока не рекомендуется для устройства фасадных систем, особенно подвергающихся интенсивному ультрафиолетовому облучению или испытывающих большие температурные перепады.

Итак, Technistone предназначен главным образом для отделки интерьеров. Химическая стойкость позволяет использовать его не только на кухнях жилищ, но и в химических лабораториях. В настоящее время Technistone применяется для отделки лабораторий почти всех высших учебных заведений и научных учреждений Чехии.

Сегодня "Technistone" производит около 170 тыс. м2 облицовочного материала в год, при этом на экспорт (не только в Западную Европу, но и в Австралию, США, Гонконг, Сингапур, Японию) идет 92% выпускаемой продукции.

Во всем мире по этой технологии работает всего 13 фирм. Соответствующие производственные линии расположены в первую очередь вблизи мраморных карьеров.

Можно сказать, что как по внешнему виду,так и по своим свойствам Tecnistone входит в лидирующую сегодня на мировом строительном рынке тройку материалов для облицовки поверхностей интерьеров.

Твердость Technistone по шкале Мооса находится в пределах от 6,2 до 7,2. (Твердость мрамора не превышает 4.)

Никто еще не в состоянии точно оценить максимальную износоустойчивость Techni-stone, подчеркнул г-н Заичек: со времени возникновения данной технологии ремонта не потребовала еще ни одна поверхность, отделанная плиткой из конгломерата.

Во всяком случае, обсуждая долговечность полов из этой плитки, можно говорить о десятках лет. (Разумеется, при условии соответствующего ухода.)

Что же касается облицованных Technistone стен, не испытывающих абразивного воздействия, то в данном случае вообще трудно определить какой-либо предел долговечности.

Нужно отметить гораздо большую гибкость Technistone по сравнению, например, с изделиями Gres, что позволяет использовать плитку из конгломерата в помещениях складов и супермаркетов, где применяются погрузчики, которые, маневрируя на небольшой площади, создают значительные нагрузки на покрытие пола.

В то же время ажурная ступенька из Technistone толщиной 3 см и пролетом 2,5 м может монтироваться с опиранием лишь в двух местах - в начале и конце пролета.

Дробеструйная поверхность придается тем изделиям Technistone, которые используются в условиях сильного увлажнения полов (например, на ряде производств). Таким образом соблюдаются общепринятые европейские нормы противоскольжения.

Хорошая адгезия Technistone и пенополиуретана позволяет использовать плитку из конгломерата для устройства полов подвальных помещений. Укладывают плитку прямо на покрытый пенополиуретаном грунт - пенополиуретан в состоянии обеспечить должную гидро- и теплозащиту.

Укладка Technistone осуществляется с использованием клеящих материалов 2 типов. Если речь идет о применении малых форматов (30х30 и 40х40 см) и если облицованная поверхность невелика и не испытывает больших механических нагрузок, может быть применена клеящая мастика на цементной основе. Начиная же с формата 60х60 см при больших механических и тепловых нагрузках (а также в критических проектных случаях, когда количество температурно-деформационных швов ограничено либо размеры их невелики) применяются мастики на органической основе.

Возможна отделка стен сверхмалоформатными изделиями, поступающими в распоряжение строителей наклеенными на перфорированную бумагу, которая в контакте с клеем растворяется, и орнамент из небольших плиток оказывается нанесенным прямо на облицовываемую поверхность.

Иногда в большеформатных плитах делаются прорези неполной глубины. Эти желобки создают зрительную иллюзию облицовки малоформатными элементами, оперирование же вместо малых большими форматами значительно увеличивает производительность. Значительное преимущество Tech-nistone по сравнению c природными материалами состоит в том, что этих последних не всегда бывает сколько угодно неизменного цвета или оттенка, конгломерат же позволяет проектировать отделку любых площадей плиткой любого из почти 30 оттенков освоенной цветовой гаммы.

В заключение г-н Заичек с гордостью сообщил, что именно материалами Tеchnistone отделаны все места общественного пользования в лондонском аэропорту Хитроу.

Сертифицировать же Technistone в Беларуси еще предстоит.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость