Oberflex — не просто дерево

Отделочный материал, звукоизоляционные технологии, новые разработки в сфере акустики помещения или все это сразу? Столкнувшись с разработками оригинальной французской компании, трудно сразу определить, как следует классифицировать их технологии. Но их уникальность сомнению не подвергается. Достаточно посмотреть на примеры отделки этой фирмой некоторых станций парижского метро, всемирно известных ресторанов "McDonald's" или же помещений Лувра, чтобы по достоинству оценить престижный вид натурального дерева.

Касательно звукоизоляционных материалов, компания "Oberflex" на самом деле сразу заинтересовала двумя своими продуктами: декоративными отделочными панелями Obersound и акустическими потолками Microsound. Притягательность натуральной древесины в качестве отделочного материала, а также звукоизоляционные и акустические свойства деревянных панелей достойны пристального внимания.

Деревянные декоративные панели Obersound производятся под заказ и способны удовлетворить требования даже самого взыскательного клиента. Разнообразие цветов панелей ограничено лишь цветовой гаммой натурального дерева: от светло-серого до практически черного. Размер деревянных щитов может достигать размеров 303х120 см.

По желанию заказчика панели могут иметь качественно различные виды перфорации. К слову, перфорация - это один из важнейших моментов, который непосредственно касается звукоизоляции и улучшения внутренней акустики помещения. Панели идеальны для использования в концертных залах, конференц-залах, приемных, аудиториях, библиотеках, кинотеатрах, университетах, госпиталях, музеях, ресторанах.

Остановимся подробнее на характеристиках деревянных панелей Obersound. Итак, в основе панели - щит из натурального дерева, наружная поверхность которого покрывается специальным составом - фирменным покрытием Oberflex, образуемым путем горячего прессования смолы. Покрытие бывает четырех типов: сатиновое, с эффектом натуральной мягкости, сделанное при помощи воска; с рельефом структуры дерева; матовое с естественным цветом дерева и покрытие с эффектом необработанного дерева. Характеристики покрытия Obersound таковы, что готовая панель способна выдерживать физическое воздействие, то есть сопротивляется ударам и стойка к появлению царапин, не подвержено воздействию солнечных лучей, при надобности моется мыльной водой, противостоит появлению следов от зажженной сигареты на протяжении одной минуты. Панель не боится контактов с обычными продуктами, маслом разогретым до температуры 150°С, карамелью температуры 180°С, 10%-ной уксусной и лимонной кислотой. Панели обладают самым высоким классом огнеупорности М1 и имеют соответствующий сертификат.

Отделка деревянными панелями стен или потолка гарантирует эстетичный вид помещения и акустическую коррекцию любых звуков для комфорта публики. Основатели и сотрудники компании "Oberflex" считают, что шум - самый главный источник загрязнения окружающей среды, который прямо касается каждого человека. Поэтому задача деревянных панелей состоит в том, чтобы обогатить естественные звуки (музыку, пение, речь) и устранить посторонние шумы.

Итак, панель состоит из дерева, в основе специального покрытия, а также изоляционного слоя, невидимого для глаза, то есть спрятанного под деревянной основой. Через многочисленные отверстия (перфорацию) звук проходит под панель и выходит обратно уже "чистым". Многочисленные эксперименты, проводимые компанией, позволяют точно вычислять подавление шума в зависимости от плотности перфорации, диаметра отверстий и расстояния между ними.

Не забывая о важности дизайна интерьера, подробнее остановимся на способе установки панелей Obersound. Для отделки помещения деревянными панелями сначала необходимо смонтировать металлический каркас на стены (потолок). По принципу, немного напоминающему отделку вагонкой, отдельные щиты плотно ложатся в пазы каркаса и подгоняются друг к другу, образуя горизонтальный либо вертикальный профиль стены. Системы расположения соседних плит могут варьироваться от плотного стыка до системы с зазором, где будет просматриваться металлокаркас. При монтаже потолка, к примеру, будет наиболее выгодно чередовать панели с перфорацией и без нее. В сплошных панелях делаются отверстия для осветительных приборов, противопожарного оборудования, сигнализации. При желании панели легко демонтируются либо заменяются на новые.

Как и у любого другого материала, у натурального дерева есть свои недостатки при отделке помещения. Применительно к панелям Obersound необходимым будет указать на некоторые требования. Перед монтажом декоративных деревянных панелей следует дать им "отлежаться" в течение трех дней в месте дальнейшей их установки. Это делается для того, чтобы дерево "привыкло" к микроклимату помещения. В самом помещении не должно быть повышенной влажности, также его надо будет специально отопить минимум на 24 часа. Стены и крепежный каркас должны быть сухими. Рекомендуемая температура внутри помещения не ниже 15°C. Таким образом, самым большим врагом декоративных панелей является высокая влажность, что естественно для дерева, но при всем этом панели вполне удачно вписываются в интерьер бассейнов, при условии наличия там хорошей вентиляционной системы.

Вторым продуктом компании являются готовые панели Microsound, которые используются для отделки потолка, и их можно классифицировать как деревянные подвесные потолки. В отличие от вышеописанных декоративных панелей данные щиты все стандартизированы и имеют строгий размер 600х600 мм или 594х594 мм, вес 2,4 кг и микроперфорацию диаметром 4 мм, расстояние между отверстиями 8,75 мм. Таким образом, на одном квадратном метре располагается 9325 микроотверстий. Панели Microsound идеально подходят для отделки административных и публичных учреждений, коммерческих зданий, помещений для отдыха.

Как и продукт Obersound, данные панели служат для звукоизоляции и акустики. В декоративных целях они обладают фирменным покрытием и сохраняют необходимые свойства пожаробезопасности, прочности и эстетичности. Отдельным вопросом стоит способ установки панелей Microsound, то есть крепления их к несущему каркасу, закрепленному на потолке. Оборудованные пружинами два противоположных края панели легко крепятся к каркасу по принципу клипсы и также легко могут сниматься без каких-либо специальных инструментов. Кроме натуральной деревянной основы в конструкцию панели деревянного подвесного потолка входит черное акустическое тканевое полотно марки Lantor AVB 1000 M1, закрепляемое на обратной стороне панели и также звукоизоляционное полотно Isover Panolene. Панели также могут и не перфорироваться, специально давая возможность монтирования вентиляционных отверстий, осветительных приборов. Таким образом, панели подвесного потолка Microsound являются единственным подобным продуктом на рынке, с малым весом, натуральным, простым при установке, легко демонтируемым и достаточно прочным. В свете возрастающего спроса на разнообразные модели подвесных потолков хотелось бы особенно обратить внимание потенциальных покупателей на оригинальную технологию Micro-sound и Obersound, выгодно отличающихся от гипсокартонных и других конкурентов.

Материал предоставлен компанией "Oberflex"
Longeville-en-Barrois F 55014 Bar-le-Duc Cedex
Tel. +33 3 29 76 77 78
Fax. +33 3 29 45 37 37
www.oberflex.tm.frПодготовил Антон ИГОНИН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость