Революционная технология реставрации труб

Процесс устранения протечек в водопроводных и канализационных трубах скоро станет более быстрым благодаря внедрению новой технологии, разработанной английскими учеными и инженерами. Ожидается, что данная технология позволит вдвое сократить расходы на ремонтные работы. Кроме того, поскольку она относится к бестраншейным методам ремонта труб, уменьшатся и проблемы для автомобилистов, которые возникают при реставрации расположенных под проезжей частью труб устаревшими способами.

Бестраншейные методы ремонта труб, изобретенные в течение последних десятилетий, включают в себя две основные технологии: во-первых, взрывание труб - когда старая труба помещается в новую оболочку, а затем раскалывается на части, и, во-вторых, внутреннюю прокладку - когда в старую трубу вставляются новые полимерные трубы.

Самая последняя технология, разработанная в Великобритании, основной акцент делает на внутреннее укрепление старых труб. Для этого используется химическое соединение на основе полиуретана (Рu), которое застывает за считанные минуты. К примеру, широко используемая в настоящее время эпоксидная резина имеет время отвердевания, превышающее шестнадцать часов. Таким образом, при использовании новой технологии нет необходимости прокладывать временные трубопроводы и не возникает проблем с потребителями, недовольными отсутствием воды либо неработающей канализацией.

"Гвоздем" новой революционной технологии является химическая резина под названием Copon Hycote 169, производимая в настоящее время химическим предприятием "E Wood Ltd" (Северная Англия). Следует отметить, что научно-исследовательские работы над этим химическим соединением велись с начала 1995 года.

После продолжительных испытаний в заводских и "рабочих" условиях резина Copon Hycote 169 получила национальный сертификат сооответсвия от Инспекции по питьевой воде британского правительства. Это произошло в 1999 году. Затем все усилия ученых были брошены на разработку новой технологии устранения протечек в трубах, основой которой явилась именно резина Copon Hycote 169.

В апреле 2000 года Инспекция по питьевой воде дала одобрение на внедрение новой технологии, отметив, что требуемое время вулканизации, равное тридцати минутам, повысит эффективность работ по ремонту труб и позволит избежать многих проблем, имеющихся в настоящее время.

Технология на основе разработанной резины радикально сокращает время работы по заделке протечек, поскольку резина наносится на внутреннюю поверхность труб при помощи управляемого вручную устройства, помещаемого в трубу и двигающегося по ней.

Для использования данной технологии необходимы лишь небольшие отверстия в трубах, чтобы поместить через них вовнутрь разбрызгивающее резину устройство. И больше не нужно выкапывать котлованы на всю длину трубы. Кроме того, небольшое время вулканизации (порядка получаса) снижает время "простоя" трубы. Как только вулканизация завершается - трубу можно использовать заново. Технологиям, применяемым ранее, такая эффективность была недоступна, в первую очередь из-за того, что вулканизация занимала тогда долгие часы.

Английские специалисты отмечают, что данная технология может быть использована не только в Великобритании, но и в других развитых странах, где серьезными проблемами для водоснабжающих организаций являются старение труб, протечки и низкое качество воды. Эти проблемы ведут к повышенным расходам на содержание и обслуживание трубопроводов, а также к работе в соостоянии постоянного напряжения.

Чтобы контролировать внедрение в жизнь технологии на основе Copon Hycote 169, в январе 2000 года была учреждена компания "Pipeline Polimers". Компания действует как единственный дистрибьютор материалов и является информационным координатором использования данной технологии в водоснабжающей промышленности по всей Великобритании.

В течение 2000-го года во многих районах Британии (Темз, Йоркшир, Трент, Эссекс и др.) прошли сравнительные испытания, единственной целью которых было лишний раз показать всем скептикам превосходство материала Copon Hycote 169 над традиционной эпоксидной резиной. Результаты испытаний выявили впечатляющий рост продуктивности работ по ремонту старых труб, который, в среднем, составил 25 процентов. Таким образом, суммарно на всех испытательных участках было сэкономлено 1700 часов рабочего времени за один день.

К концу 2000-го года материал Copon Hycote 169 был использован для ремонта более чем 150 километров старых протекающих труб в восьми районах Британии. Это составило 30 процентов от общего числа отремонтированных труб по всей стране.

Управляющий директор "Pipeline Polimers" Тони Пул отметил: "Главным элементом успеха технологии на основе материала Copon Hycote 169 является короткое время его вулканизации. Кроме того, Copon Hycote может разбрызгиваться на трубы большего диаметра, нежели эпоксидная резина. Например, в Шеффилде (Северная Англия) 400 метров трубы диаметром 825 миллиметров были обработаны материалом Copon Hycote 169. А максимальный рабочий диаметр для эпоксидной резины составляет всего 450 миллиметров. Таким образом, все наиболее значимые национальные трубопроводы большого диаметра - это потенциальные места применения нашей технологии".

Кроме того, Copon Hycote должен заменить и применяемый некоторыми ремонтными организациями более дорогостоящий полиэтилен.

"Copon Hycote - это феноменальный прорыв в технологиях и материалах, - добавляет господин Пул. - Недавно его применение было одобрено в США. В Великобритании же Управление по питьевой воде издало нормативный документ, согласно которому трубы старше тридцати лет могут обрабатываться внутри химическими веществами, продляющими их "жизнь". Если же труба младше тридцати, ее нужно заменять либо применять так называемую "взрывную" технологию. Я акцентирую внимание на том, что материал, предлагаемый нами, может продлить время службы трубы, по крайней мере, еще на пятьдесят лет".

Результаты исследований также показали, что при обработке труб одинакового диаметра адгезивные показатели Copon Hycote 169 намного превысили аналогичные показатели эпоксидной резины. В результате водоснабжающие организации Йоркшира и Юго-Запада выбрали именно технологию на основе Copon Hycote 169.

Дальнейшие работы в области реставрации труб будут включать постепенное выведение из употребления для этих целей химических соединений на основе эпоксидных смол. Так уже сделано в США, поскольку доказано вредное влияние этих химических элементов на человеческий организм.

В заключение отметим, что все британские специалисты сходятся во мнении: изобретение технологии ремонта труб на основе Copon Hycote 169 - это наиболее значимое событие в данной отрасли британской промышленности на протяжении последних тридцати лет. Но научные разработки не стоят на месте и уже в конце текущего года на рынке появится улучшенный вариант Copon Hycote.

Следующая цель - использовать этот материал для ремонта газопроводов.

По материалам London Press Service.Илья ЛАТЫШЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость