Специализированная выставка стала еще специализированнее

Международная специализированная выставка "Деревообработка" отметила свое десятилетие. С 1991 по 1998 гг. эта выставка проводилась в Минске раз в два года, с 1998 г. стала проводиться ежегодно. Организаторы выставки "Деревообработка-2001" - ВК "Минскэкспо" и концерн "Беллесбумпром".

Численность участников примерно равна таковой, наблюдавшейся на прошлогодней выставке "Деревообработка", состав же их стал более специализированным - в соответствии со статусом шоу. Такие компании, как "Забудова", "Вестерфилд" и "Латексные краски", очевидно, предпочли поберечь потенциал для участия в выставках более строительного профиля (впрочем, экспозиции первых двух были представлены на недавней выставке "Будпрагрэс"). С другой стороны, ряд компаний, деятельность которых связана с обработкой древесины, впервые принял участие в выставке "Деревообработка".

Чешское предприятие "Katres", имеющее белорусское представительство, было создано в 1991 г. специалистами, имевшими опыт исследования в области сушки пиломатериалов, технологической разработки сушильных камер и их производства. Этот опыт был закреплен в виде патентов на производство сушилок с оптимизированными режимами сушки. "Katres" располагает тремя отделениями - производства сушилок, производства защитных средств для пиломатериалов и торговли пиломатериалами. Лесосушильное оборудование Katres обеспечивает, помимо всего прочего, возможность автоматического регулирования процесса сушки в зависимости от понижения влажности древесины.

На соседнем стенде посетителей встречали также дебютанты выставки "Деревообработка" - белорусские представители словенской компании "Riko". Помимо того что компания известна как крупный производитель широкого спектра деревообрабатывающего оборудования (от раскроя древесины до изготовления столярки), одним из основных направлений ее деятельности является строительство экологически чистых сборных домов из массивных панелей, сплачиваемых из хвойного бруса. Можно сказать, что биодома от "Riko", имеющие, кстати, большой спрос в Германии и Австрии, - наиболее строительное из всех предложений выставки "Деревообработка-2001".

В дальнейшем СиН предполагает опубликовать более подробные материалы о технической стороне деятельности обеих компаний.

Впервые на выставке также "Delta engineering" (Италия), "Архар инжиниринг" (Беларусь-Словения), "Дельтатрейдинг" (Беларусь), "Acword" и "Marsalsky" (Чехия), представляемые ВВК-С, "Gebr.Leitz GmbH & Co", "Stark GmbH & Co" и "Fairconsult Dobner Messe GmbH" (Германия). Два первых немецких экспонента предлагают режущий инструмент для деревообработки, третий же делает чрезвычайно важный бизнес - он занимается планированием и организацией выставок и участия в них.

Вообще нужно сказать, что от выставки к выставке все больше экспонентов участвует в "Деревообработке", так сказать, на все более прогрессивный манер. Если в прошлом году только на стенде "Delta Group" присутствовал ряд итальянских машиностроительных и деревообрабатывающих брэндов, то в этом году данное решение было, как это принято в современном бизнесе, сдублировано "Koimpex". (Кстати, оба экспонента неизменно демонстрируют наиболее высокие технологии, представляемые различными обрабатывающими центрами с ЧПУ.)

А старые знакомые из "Wood-Mizer Industries East", ограничившись на этот раз только интерьерным стендом (правда, разместив на нем все ту же красную палатку, встречавшую посетителей прежних выставок "Деревообработка" на открытой площадке), и соответственно демонстрируя не работу ленточнопильного оборудования, но лишь его фрагменты, сделали чрезвычайно нужный шаг навстречу посетителю. Совсем близко к проходу располагался компактный вращающийся стенд с образцами лезвий всех ленточных пил, предлагаемых "Wood-Mizer". Данное решение позволяло легко ознакомиться с различными примерами заточки, разводки и усиления зубьев, в частности, увидеть вариант разводки, способствующий максимальному удалению опилок.

(На открытой площадке посетителей на этот раз встречали "Andreas Stihl" слева и Новозыбковский станкостроительный завод справа от главного входа в выставочный комплекс.)

Еще новое лицо - индивидуальный предприниматель Сергей Опейко, представивший станки и инструмент от "Stark", "Guhdo", "Graule", "Polzer", "Wieder-Schwaighofer" и "Lang-zauner". Программа производства "Polzer Maschinen & Anlagen GmbH" включает этажные станки и этажные станции с электрообогревом для склеивания древесины, этажные веерные ваймы, электрогидравлические прессы для склеивания лестничных ступеней, блоков и многослойных изделий, мобильные ребросклеивающие гидравлические и пневматические прессы, прессы для склейки рам, в том числе с устройством для засверловки приборов, автоматические станции для остекления и контроля и целый ряд других видов оборудования и оснастки для столярного производства.

В 1982 г., когда появился первый этажный станок с электрообогревом для сборки на клею деревянных деталей в изделия, данная идея склеивания была еще новинкой, однако качество склеивания и производительность говорили сами за себя. В процессе дальнейшего усовершенствования на основе опыта эксплуатации и применения наиболее прогрессивной техники был создан современный станок для склеивания древесины, обладающий исключительной экономической эффективностью и получивший многочисленные позитивные отзывы как в Германии, так и в других странах.

Реализуемый метод равномерного двустороннего обогрева склеиваемых заготовок исключает необходимость предварительного нагрева швов. Верхняя нагревательная плита с нужным усилием прижимает отдельные доски, превращая их в единую ровную плиту. Нестроганые заготовки нуждаются лишь в минимальном съеме стружки. Машина обеспечивает непрерывное нанесение клея и, таким образом, рентабельность эксплуатации. Станок применяется и в холодной воздушной среде с неизменной эффективностью при отличной схватываемости клея. Конструкция обеспечивает минимальное проступание клея в швах. Благодаря общему прогреву древесины летучие компоненты клея быстро испаряются, обеспечивая твердение шва. Остаточный клей запрессовывается в поверхность заготовки в виде тонкой пленки при полном отсутствии корки клея на ровной и плоской поверхности изделия. В результате при последующей обработке обеспечивается чистота строганой поверхности.

В заключение - об экспонентах, предлагающих не станки, а инструмент. Компания "Andreas Stihl AG & Co" (Германия), вышедшая на рынок в 1926 г. с предложением "Укорачивающая цепная пила с электроприводом", свое 75-летие встречает рядом эргономических инноваций. Это решения, существенно облегчающие работу с мотопилой и уменьшающие нагрузку на окружающую среду.

Так, управление всеми функциями (запуск, эксплуатация, остановка) осуществляется с помощью одного-единственного рычага. Правая рука постоянно остается на рукояти. Пусковая рукоять со встроенными амортизационными элементами способствует равномерному, без рывков, запуску. Система облегчения пуска обеспечивает комфортный старт посредством лишь нескольких запускных тяг почти без отдачи. Антивибрационная система бережет силы оператора - в точно рассчитанной буферной зоне вибрационные колебания мотора и вращающейся пильной цепи явно снижаются. Повышающий безопасность тормоз пильной цепи при достаточно сильной отдаче срабатывает автоматически и останавливает пильную цепь в течение долей секунды.

Доступ к винту натяжения пильной цепи осуществляется через крышку цепного колеса. Это исключает соприкосновение рук с зубьями пильной цепи. Катализатор для мотопил Stihl (защищенная инновация компании) сокращает долю несгоревшего топлива в выхлопном газе. Благодаря этому количество вредных углеводородов, попадающих в окружающую среду, сокращается на 80%. С другой стороны, электронное устройство зажигания полностью закапсюлировано и потому недоступно для влаги и грязи.

"Husqvarna" сегодня также предлагает ряд решений в области эффективности, надежности, экологии и эргономики.

Система Low Vib отделяет рукояти мотопилы Husqvarna от двигателя, шины и цепи. Она эффективно гасит вибрацию. Бензопилы, оснащенные системой E-tech, оказывают гораздо меньшее вредное воздействие на окружающую среду. Система воздухонаддува эффективно очищает всасываемый воздух и обеспечивает большие интервалы между сеансами очистки воздушного фильтра, более плавную работу и меньший износ двигателя. Большинство профессиональных моделей бензопил Husqvarna оснащено прозрачным топливным баком, который позволяет видеть, когда пора в очередной раз заправиться горючим.

(Как известно, оба названных брэнда помимо средств для работы с древесиной поставляют также механизмы для работы с травой и камнем, а кроме того - удобную рабочую одежду.)

Инструменты Metabo в прошлом году были представлены на стенде ООО "Эса", на выставке "Деревообработка-2001" - на стенде ООО "СвязьПромИнвест". Данный немецкий брэнд интересен в первую очередь предлагаемой обширной программой аккумуляторного инструмента - дрелей, перфораторов, винтовертов, пил, кусторезов (разумеется, и аккумуляторов, и зарядных устройств). Аккумулятор позволяет совместить автономность, обеспечиваемую двигателем внутреннего сгорания, с экологичностью, характерной для электроинструмента. Все зарядные устройства после завершения процесса зарядки автоматически переключаются в режим подзарядки. Аккумулятор может оставаться в зарядном устройстве, при этом он не получает избыточного заряда и всегда готов к работе.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость