Что такое встроенный пылесос и чем он лучше обычного

Любой традиционный пылесос имеет два отверстия: в одно вставляется шланг с насадками для уборки, а через второе выбрасывается наружу отработанный воздух. По заключению специалистов Шведского национального института здоровья общества, уборка с помощью обычных моделей вакуумных пылесосов вызывает увеличение содержания пыли в воздухе, так как фильтр пылесоса неспособен эффективно улавливать мелкие частицы пыли (0,5-1 мкм), а вакуумная уборка как таковая поднимает пыль в помещении.

Во всем мире немало людей болеет астмой, вызываемой аллергией на домашнюю пыль. В России аллергии подвержен каждый шестой. Человеческая кожа непрерывно обновляется, внешние клетки ее постоянно стареют, отмирают, отшелушиваются и рассеиваются повсюду, составляя 60% домашней пыли. Частицы размером до 1 мкм обычно составляют 99,9% от общего количества пылевых частиц в воздухе помещений. Размер частицы табачного дыма - 0,01 мкм, кухонной копоти - 0,2 мкм, а размер вируса не превышает 0,5 мкм.

В то же время фильтры самых дорогих и современных традиционных пылесосов задерживают частицы размером не менее 0,3 мкм.

Исследованиями, проведенными по специальной методике в НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, доказано, что после чистки даже дорогими элитными пылесосами, работающими по традиционной схеме, количество пылевых частиц в воздухе возрастает в 2-3 раза; в частности, концентрация обладающих аллергенными свойствами спор плесневых грибков возрастает до 4 раз, а пыльцы растений, попадающих в дома при проветривании, - до 8 раз.

Приобретение моющего пылесоса предполагает постоянное приобретение моющего состава и быстро изнашивающихся фильтров.

Даже если пылесос снабжен колесиками, таскать его за собой из комнаты в комнату, а тем более с этажа на этаж (если речь идет о коттедже или многоуровневой квартире), стараясь, чтобы ни кабель питания, ни шланг не запутались, - удовольствие небольшое. (Как, впрочем, и создаваемый шум.)

Однако решение названного комплекса проблем давно найдено.

Это использование встроенных пылесосов, которые лишены всех недостатков традиционной пылеуборочной техники.

Силовой агрегат с пылесборником встроенного пылесоса находится вне жилого помещения: его обычно устанавливают на балконе, лоджии, в кладовке, гараже или подвале.

От этого агрегата по помещениям жилища расходятся воздуховоды, которые можно вмонтировать в стены, спрятать за подвесными потолками, в клиренсе фальшпола или скрыть в декоративных коробах. Воздуховоды подведены к пневморозеткам. В такую пневморозетку и вставляется уборочный шланг.

Это означает, что вся пыль, собранная пылесосом, надежно и безвозвратно удаляется из помещения, а шум при уборке создается минимальный.

Уникальная конструкция, представляющая собой сочетание циклон-системы и самоочищающегося фильтра, избавляет пользователя от необходимости менять фильтры. Все, что требуется, - это раз в полгода удалять из пылесборника накопившуюся в нем пыль.

Всегда очень сложно найти подходящее название для нового явления, даже если это явление существует более 40 лет. В США и Канаде central vacuum cleaner Beam уже давным-давно обыденная вещь, а на постсоветском пространстве до сих пор многие не знают, что это такое.

Буквальный перевод (центральный пылесос) не только не объясняет, но и окончательно запутывает непосвященного человека. Поэтому предпочтительнее использовать не буквальный, но куда более понятный термин - встроенный пылесос Beam.

Правда, и словосочетание "встроенные системы уборки Beam" также имеют право на существование. Ведь Beam, в отличие от обычного пылесоса, не только очищает поверхности, но и делает чистым воздух в помещении. Кроме того, существуют модели Beam такой мощности, что с их помощью можно убирать огромные площади коттеджей, офисов, гостиниц, кинотеатров. В составе таких систем - масса пневморозеток, десятки метров воздуховодов. Поэтому по отношению к технике Beam термины "встроенная система уборки" или "система центрального пылеудаления" очень даже уместны.

По сравнению с обычным пылесосом Beam обладает большей мощностью, но потребляет меньше энергии. Такой феномен объясняется просто: если в обычных пылесосах до 80% мощности тратится на то, чтобы прогнать воздух через многочисленные фильтры, то во встроенных пылесосах Beam, оснащенных циклон-системой, мощность расходуется только на всасывание.

Компания "Beam Industries" (США), мировой лидер в области производства встроенных пылесосов, не случайно входит в группу компаний "Electro-lux". Встроенный пылесос Beam - это продуманность всех элементов, использование нестандартных, неожиданно простых и одновременно надежных решений.

"Просто воткни шланг в розетку" - это не обыкновенный рекламный слоган, это почти полная инструкция по пользованию встроенным пылесосом Beam. Действительно, после простого соединения шланга с пневморозеткой замыкаются электрические контакты, приводящие в действие всю систему. Пылесос готов к работе.

Есть модификация уборочного шланга, с использованием которого работа пылесоса начинается сразу же после включения в розетку, есть и другая - с тумблером на рукоятке шланга. Тумблер служит не только для включения и отключения системы, но и для регулирования силы всасывания. Рекомендуется, закончив уборку и вынув шланг из розетки, подержать розетку несколько секунд открытой - это даст возможность пылесосу собрать из воздуховодов всю пыль, которая еще не успела дойти до силового агрегата.

Шланг снабжается различными насадками - как у обычного пылесоса. Длина шланга - от 4 до 11 м. Легкий и гибкий, он сделан из уникального материала - даже если наступить на него, с ним ничего не случится. Вмонтированная в стену пневморозетка внешне выглядит как обычная электрическая розетка. К ней подведен находящийся в стене воздуховод, через который пыль попадает в пылесборник. Рабочее напряжение абсолютно безопасно - всего 24 В.

Внутренние воздуховоды соединяют пневморозетку (или несколько розеток) с основным блоком пылесоса, в котором находится двигатель.

Пневмосовок - это элемент системы, к которому также подведен воздуховод. Достаточно просто смести сор в угол, где находится совок, и нажать ногой на педаль. Совок сделает все остальное. Это особенно удобно при уборке на кухне, в коридоре и вообще везде, где пол покрыт плиткой, линолеумом или паркетом.

Уникальная циклон-система улавливает 96% пыли. Еще 3% улавливает самоочищающимся фильтром. Такая конструкция избавляет от необходимости менять фильтры.

Пневмовыхлоп присоединен к пылесосу и выведен на улицу. Через него удаляется оставшийся 1% мельчайшей, невидимой пыли, не улавливаемой циклон-системой и фильтром. Это самая вредная пыль, которая при уборке обычным пылесосом выбрасывается обратно в помещение и в силу своей легкости висит в воздухе в течение нескольких часов, беспрепятственно проникая в легкие.

Энергоблоки различной мощности рассчитаны на различные площади убираемых помещений.

Стандартный и расширенный наборы щеток включают щетки и насадки для обычной и особенно тщательной уборки.

Эти щетки и насадки предусматривают возможность уборки гладких и ворсистых поверхностей, мебели и книг и даже чистку животных.

Пневморозетки устанавливаются в стенах или полах и подбираются под стиль практически любого интерьера.

Шланги различной длины и цвета, легкие и прочные, позволяют добраться до самых отдаленных и неудобных уголков.

Трубы для прокладки воздуховодов встроенных пылесосов Beam делаются из пластика со специальными добавками, снижающими образование статического электричества.

Благодаря этому не происходит налипания частиц пыли на внутренние поверхности воздуховодов. Внешний диаметр труб - 51мм, внутренний - 47мм.

Разнообразие форм фитингов позволяет сделать конструкцию трассы воздуховода оптимальной для эффективной уборки в помещении любой площади, этажности и формы.

Соединение труб осуществляется с помощью специального фирменного клея, который обеспечивает максимальную прочность и герметичность стыков.

Срок службы труб и фитингов равен сроку жизни здания, где установлен встроенный пылесос Beam. С помощью сепараторов можно быстро собрать разлившуюся воду (до 15 л), очистить от сажи камин, убрать более 100 л мелкого мусора.

Подробности - в "Beam Industries" по адресу 1700 West Second Street, P. O. Box 788 Webster City, Iowa 50595-0788.
Тел.: (515) 832-4620.
Факс: (515) 832-6659.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 35 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость