Базальтопластик для тепловых труб

Кому не приходилось видеть клубы пара, выходящие из-под земли? Эти далеко не природные горячие "гейзеры" порой появляются в самых неподходящих местах городских территорий - во дворах домов, на тротуарах и проезжей части дорог, обозначая аварийные места разрушения тепловых сетей.

Известно, что трубы в системе теплоснабжения - самое слабое, уязвимое звено. Проложенные под землей (бесканально или в коллекторе), стальные трубы теплосетей приходят в негодность в считанные годы. Высокие температуры, давление транспортируемой горячей воды, агрессивная среда почвенных вод приводят в полную негодность многие километры дорогостоящих подземных коммуникаций.

Подсчитано, что доля общих потерь тепла в системах централизованного теплоснабжения в России по "вине" труб, составляет по меньшей мере, 20-25% отпускаемого тепла, что в 3-4 раза превышает аналогичный показатель в развитых странах. В настоящее время долговечность российских тепловых сетей при существующих способах прокладки в 1,5-2 раза ниже, чем в других странах, и не превышает в лучшем случае 12-15 лет.

И это объяснимо. Сегодня в мире при прокладке и обустройстве теплосетей находят все более широкое применение современные теплосберегающие материалы и технологии.

Одним из таких направлений является использование базальтоволокнистых материалов. Получаемые из природного сырья (базальтов, диабазов, амфиболитов) тончайшие базальтовые нити с успехом можно использовать в качестве основы для производства полимерных композиционных материалов. Базальтопластиковые композиты сегодня рассматриваются как один из наиболее перспективных материалов в современных строительных технологиях.

По физико-химическим свойствам они во многом превосходят сталь, асбест и другие традиционные строительные материалы, применяемые в конструкциях трубопроводов систем горячего водоснабжения. К тому же они химически устойчивы в агрессивных средах и экологически безопасны.

И еще немаловажный фактор - огромные запасы базальтового сырья в нашей стране и относительно невысокая стоимость, что делает его использование весьма заманчивым, в том числе и при прокладке теплосетей.

Недавно в Центральном научно-конструкторском бюро (ЦНКБ, г. Москва) совместно с НПО "Полимерстроймаш" разработана технология, рецептура и конструкция базальтопластиковых труб на основе базальтового ровинга из сверхтонкого волокна с добавлением специальных полимерных компонентов. Такие трубы (диаметром от 50 до 200 мм и длиной до 8,6 м), как показывают практические испытания, хорошо выдерживают требуемый температурный режим теплосетей при рабочем давлении до 16 атм.

Обладая всеми достоинствами базальтопластиковых композитов, они, по мнению разработчиков, вполне могут заменить стальные трубы, широко используемые сейчас в сетях горячего водоснабжения.

Пожалуй, самое главное преимущество базальтопластиковых труб - их долговечность, что в первую очередь определяется высокой коррозионной стойкостью. Такие трубы хорошо выдерживают действие корродирующих грунтов и не требуют специальной электрохимической защиты. Они устойчивы к воздействию микроорганизмов, грунтовых и сточных вод, инертны к биовредителям. Благодаря всему этому срок их службы существенно возрастает - до 50 лет и более.

Кроме того, базальтопластиковые трубы имеют существенные эксплуатационно-монтажные преимущества по сравнению с обычными стальными.

При одинаковых диаметрах они обладают повышенной пропускной способностью теплоносителя, поскольку гидравлическое сопротивление в них в 1,5 раза ниже. Весьма важно и то, что базальтопластиковые трубы в 3-4 раза легче стальных. Монтаж их при укладке теплосетей становится значительно проще и соответственно дешевле.

В этом случае не требуются подъемно-транспортные машины и механизмы - вес погонного метра такой трубы составляет всего от 1,6 до 8 кг.

Добавим также, что разработанная на предприятии технология позволяет поставлять трубы уже полностью готовыми к соединению с необходимыми узлами стыковки и специальной запорной арматурой. Кроме того, предусмотрены и специальные элементы для подсоединения базальтопластиковых труб к металлическим трубопроводам.

Все это улучшает условия эксплуатации, удешевляет монтажные и ремонтные работы при прокладке теплосетей - ведь новая технология не требует проведения трудоемких и дорогостоящих сварочных работ, привлечения высококвалифицированных сварщиков.

Выполненные на предприятии приборно-стендовые испытания новинки, а также сопоставление ее параметров с характеристиками традиционных труб дает весьма веские доводы в пользу использования бальзатопластиковых труб в системах горячего водоснабжения для эксплуатации в грунте, коробах и закрытых помещениях с нормальной и повышенной влажностью. Долговечность, хорошая коррозионная и химическая стойкость, экологичность, наконец, простота и относительно невысокая стоимость монтажных работ при прокладке и ремонте теплосетей - все это неоспоримые плюсы новой технологии.

Эта новинка не раз представлялась на крупных выставках в России и за рубежом (в частности, в Германии), где получила высокую оценку специалистов.

В настоящее время специалистами предприятия закончена опытная отработка оборудования и технологии производства базальтопластиковых труб, а первая их партия передана в Мосгортепло, где новинка проходит всесторонние эксплуатационные испытания.

В заключение надо сказать, что сфера использования базальтопластиковых труб не исчерпывается лишь прокладкой сетей горячего водоснабжения. Диапазон их применения гораздо шире. Нефте- и газопроводы, пищевое производство, транспортировка солевых растворов, агрессивных химических и биологических веществ - вот далеко не полный перечень областей, где, по мнению разработчиков, найдет успешное применение новинка.А. ЛАБУНСКИЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 35 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость