Алюминиевый композитный материал Architecks для облицовки зданий и сооружений

Компания "Hongseong Industrial Company Ltd." (Южная Корея) производит изделия для наружной и внутренней отделки зданий из разработанного специалистами компании алюминиевого композитного материала (ACM), зарегистрированного под торговой маркой Architecks.

Он долговечен, огнестоек, стоек к погодным условиям и представляет собой сэндвич (наружные слои - из алюминиевого сплава, внутренний слой - из пенополиэтилена).

Architecks производится термическим методом, гарантирующим стабильность и невоспламеняемость. Изделия из Architecks на 30-50 % ниже по сравнению с другими металлическими облицовочными плитами такой же толщины - алюминиевыми, стальными, медными, что снижает общий вес здания.

Применяемый в Architecks вспененный полиэтилен как внутренний слой композитной структуры увеличивает прочность и улучшает противовибрационные характеристики и звукоизоляцию.

Architecks имеет хорошую обрабатываемость, то есть легко режется, пилится, изгибается без образования отходов и стружки.

Структура Architecks следующая: защитная пленка, прозрачное покрытие толщиной 3,2-25 мк, цветовое покрытие толщиной 5-10 мк, грунтовка толщиной 4,5-10 мк, лист из алюминиевого сплава толщиной 0,3-1 мм, внутренний слой (пенополиэтилен) толщиной 3,0 мм, лист из алюминиевого сплава толщиной 0,3-1 мм, грунтовка толщиной 5-10 мк и сервис-слой.

ACM практически не выгибается. Максимальный выгиб не превышает 2 мм на 1220 мм длины (то есть 0,16 % длины).

Сэндвич-структура АСМ способствует экономии энергии на обогрев здания, а также повышенной звукоизоляции отделанного Architecks ограждения.

Покрытие на ACM наносится с помощью роликовой, а не спрейной технологии. Данный метод обеспечивает получение однородного по цвету и долговечного покрытия. Цветная краска выдерживает самые разнообразные атмосферные воздействия: дождь, снег, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.

Что же касается коррозионной стойкости АСМ, то достаточно высокую коррозионную стойкость имеет собственно алюминий. Он предотвращает коррозию путем образования оксида алюминия Al 2O 3.

Процесс производства Architecks включает 4 стадии. Современная технология изготовления АСМ предполагает наличие совершенной системы контроля качества.

Производство листов из алюминиевого сплава роликовым формованием

Используется алюминий А3003Р с чистотой, превышающей 96,7 % - тот самый, что обычно применяется для строительства автомобилей, судов, контейнеров.

Марка листов из алюминиевого сплава, изготавливаемых горячим роликовым формованием, - Н-14,1-16.

Для производства листов из алюминиевого сплава применяются прямой холодный метод формовки и метод непрерывной отливки. Различие между этими двумя процессами производства определяется толщиной получаемых листов.

Процесс нанесения цветового покрытия

Краска, которой покрывают ACM, является цветной смолой. Спецификации этой смолы удовлетворяют южнокорейскому стандарту на алюминиевые и другие покрытия (KS) D 6711.

Химический состав цветной смолы включает водород, углерод и фтор. Атомы фтора отличаются высокой химической стабильностью, а также высоким отрицательным зарядом. Если атом фтора находится рядом с атомом углерода, то между ними имеет место очень короткая, высокоэнергетичная и химически стабилизированная связь. Благодаря своей спиралевидной структуре она защищает углеводородные связи (C-H) от ультрафиолетовых лучей.

Такой физико-химический характер данного покрытия позволяет ему противостоять любым климатическим колебаниям, быть влагостойким, а также стойким к химическим воздействиям.

Изготовление внутреннего (пенополиэтиленового) слоя

В Hongseong Architecks используется пенополиэтилен средней и низкой плотности. Это полупрозрачное твердое тело с молочным оттенком и легким весом. При высокой температуре этот пенополиэтилен хорошо клеится и упрочняется. Он водонепроницаем, устойчив к воздействию низких температур и химреактивов, обладает электроизоляционными свойствами и хорошими высокочастотными характеристиками, хорошо пропускает СО 2 и органические примеси, присутствующие в воздухе, хорошо обрабатывается. При нагревании до 290°С разлагается на химические элементы.

Помимо этого "Hongseong Industrial Company Ltd." производятся специальные марки строительных материалов для полов под мрамор и искусственный мрамор.

Адрес для контакта: Hongseong Industrial Company Ltd., Room No.502, Yuk-In Bld., 996-16, Daechi-dong, Kangnam-gu, Seoul, South Korea.
Телефоны: +82-2-5530897, +82-2-5683474.

Факсы: +82-2-5686238, +82-2-5660856.Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 35 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость