Страхование риска поставок импортных товаров

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая №821 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 1999г. №1944" регламентирован порядок рассмотрения вопросов страхования при заключении внешнеторгового контракта, осуществляемого за счет средств республиканского бюджета.

Внесение изменений и дополнений в постановление Совета Министров РБ от 13 декабря 1999г. №1944 "О некоторых вопросах осуществления закупок товаров, работ, услуг за счет средств республиканского бюджета и внешних государственных займов" вызвано необходимостью наведения должного порядка в сфере страхования рисков поставки товаров при организации и осуществлении закупок по импорту за счет средств бюджета Республики Беларусь.

Учитывая мировую практику осуществления сделок по внешнеторговым контрактам, министерства, другие республиканские органы государственного управления, отечественные предприятия при заключении внешнеторговых договоров руководствуются международными нормами, и в частности, Базисными условия поставки товаров "Incoterms" в изданиях 1990 и 2000 годов, систематизированные Международной Торговой Палатой (Париж).

Данные условия определяют, кто несет расходы, связанные с транспортировкой товара от экспортера к импортеру, в частности, расходы на экспортную упаковку, таможенную очистку, страхование и т.п.

Однако на практике использование этих норм в договорах часто происходит без четкого понимания тех или иных базисных условий поставки, в частности, в вопросе разделения между продавцом и покупателем обязанности произвести страхование и оплатить соответствующие расходы.

Такая ситуация приводит к тому, что при осуществлении страхования внешнеторгового контракта белорусский покупатель оплачивает за счет выделенных ему средств из государственного бюджета расходы по страхованию, которое иностранный поставщик осуществляет в зарубежной страховой компании.

Таким образом, стоимость импортных товаров увеличивается посредством включения иностранным поставщиком страховых взносов в цену, что ведет к оттоку за рубеж значительных объемов бюджетных валютных средств. Вместе с тем проследить выполнение обязанностей продавца по заключению договора страхования не представляется возможным, также не установлено ни одного страхового случая и факта выплаты страхового возмещения.

Очевидно, что такое положение дел в сфере страхования импорта, осуществляемого за счет средств государственного бюджета, ведет к нецелевому использованию бюджетных средств, что не может отвечать интересам государства как непосредственного собственника закупаемых товаров.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2001г. №821 исключена возможность страхования иностранным поставщиком товара, приобретаемого за счет средств государственного бюджета. Таким образом, покупатель - министерства, другие республиканские органы государственного управления, отечественные предприятия - несет на себе все риски потери или повреждения товара при его доставке по данному контракту, а, следовательно, несет и риск утраты бюджетных средств.

Страхование в этом случае является единственным эффективным способом снижения указанных рисков в результате их переложения на страховую компанию.

Таким образом, постановлением предусмотрено страхование риска поставки товаров, приобретаемых по импорту за счет средств государственного бюджета, в отечественной страховой компании Белорусском республиканском унитарном предприятии экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант", уполномоченном Советом Министров Республики Беларусь на осуществление страхования рисков, связанных с внешнеэкономической деятельностью.

Учитывая изложенное, во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая №821 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 1999г. №1944", при осуществлении закупок по импорту за счет средств государственного бюджета по всем вопросам страхования риска поставки приобретаемых товаров просим обращаться в Белорусское республиканское унитарное предприятие экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант': г. Минск, ул. Мельникайте.2, тел. 206-49-80; тел/факс: 209-40-67, 209-40-28.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 35 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость