Навесные вентилируемые фасады

Хотите ли вы, чтобы ваш дом спустя 50 лет выглядел как новый? Для этого совершенно не обязательно ежегодно возиться с его облицовкой: обновлять штукатурку, покрывать различными пропитками или краской вагонку. Фирма "Феликс" предлагает решить задачу долговечной защиты стен от атмосферных влияний и придать им современный вид при помощи вентилируемых фасадов.


Популярность вентилируемых фасадов на европейском рынке строительных материалов обусловлена их несомненными преимуществами: хорошей звукоизоляцией, длительным сроком эксплуатации здания и сохранности его прекрасного внешнего вида. Все составляющие конструкции фасада легки для транспортировки и несложны в монтаже. Облицовочные плиты без труда подвергаются замене, являясь идеальным средством реконструкции здания и предоставляя широкие возможности для архитектурного творчества. Эргономичность фасаду придают удачное соединение элементов. Основой фасадов является каркас, который служит для крепления фасадных экранных плит и установки утеплителя. Каркас может быть деревянным (если пожарные власти не возражают) или металлическим (наиболее часто применяется в вентфасадах). Закладываемый в каркас утеплитель предохраняет конструкцию от преждевременного старения, позволяя ей функционировать в постоянно влажностном режиме. Утеплитель значительно сокращает затраты на отопление и ремонт стен, экономит тепловую энергию за счет повышения теплозащиты наружных ограждающих конструкций зданий.
Теплоизоляция стены, уменьшая разность температур между поверхностью стены и воздухом внутри помещения, препятствует конвенции воздуха и обеспечивает комфорт при любой погоде.
Для вентилируемых систем подходит не всякий утеплитель. Наилучшими являются теплоизоляционные материалы "Paroс", изготовленные на основе базальтовых пород (каменная вата). Материал не горит и плавится только при температуре выше 1500 градусов, имеет низкий уровень теплопередачи, во время эксплуатации не меняет своих размеров и объема, не деформируется ни при каких условиях, практически не впитывает влагу, экологически чистый, устойчивый к агрессивным средам и коррозии, снижает уровень шума.
Принципиальное отличие вентилируемых фасадов от обычной отделки состоит в наличии вентпрослойки — открытого пространства между фасадным экраном и утеплителем, в котором движется воздух, удаляющий влагу со стен. Система вентилируемого утепленного навесного фасада не позволяет конденсату скапливаться на поверхности или внутри стены, благодаря чему повышается срок службы ограждающих конструкций здания и уменьшаются теплопотери через них.
Чтобы циркуляция воздуха была достаточно интенсивной, необходимо уплотнить все стыки. Для этого существуют специальные накладки, крепежные профили, уголки, вставки для закрытия торцов.
Фиксация элементов системы вентилируемого фасада между собой и подосновой (ограждающей изолирующей конструкцией, специальным образом подготовленной к установке теплоизоляционной системы) осуществляется при помощи крепежей.
Уникальной комбинацией из легких алюминиевых скоб и профилей со встроенными крепежами новейшего дизайна является подконструкция EuroFOX. EuroFOX — вспомогательная техника для начальной стадии и регулировки на разных уровнях перед тем, как будет проведено окончательное крепление при помощи заклепок. Подконструкция разработана для удовлетворения часто меняющихся архитектурных и строительных требований и применима для проектов любых размеров, любых типов зданий, включая коммерческие, индивидуальные, общественные. Имеется широкий выбор систем и размеров EuroFOX, позволяющий глубже охватывать вопросы творчества и дизайна. Система крепления устойчива к образованию коррозии.
Привлекательность зданию придают фасадные экраны или облицовочные элементы, которые одновременно защищают его от атмосферных воздействий. Существует множество различных вариантов облицовочных плит.
Фирма "Феликс" предлагает белорусскому покупателю качественные навесные вентилируемые фасады из фиброцемента Eternit (Германия), Минерит (Финляндия),CemStone, CemColor (Финлядия) ламината высокого давления МAX (Австрия), плитка-керамического гранита Floorgres (Mirage) (Италия), мраморной крошки Marmoroc (Швеция), Снапп-Панелей Marmoroc (Швеция).
Системы Еternit — цветные панели для фасадов из прессованного затвердевшего волокнистого цемента — огнестойки (класс строительных материалов А2 по стандартам DIN 4102), не боятся морозов и других атмосферных воздействий, водонепроницаемы, не гниют, стойки к ударам и ультрафиолетовому облучению. Поверхность, многократно покрытая пленкой в промышленных условиях, гарантирует стабильно высокий уровень качества фасадных панелей. Они светостойки и не боятся ультрафиолетовых лучей. Обратная сторона панелей покрыта материалом, имеющим равноценные физические свойства. Толщина составляет 8 или 12 мм.
Различные виды цементно-волокнистых фасадных плит Минерит (Минерит ХД, ПК, Опал и Ферро) подходят как для ремонта новостроек, так и для ремонта фасадов старых зданий, а также для облицовки балконов и цоколей. Поверхность фасадных плит Минерит невоспламеняющаяся и не распространяет огня. Цементно-волокнистые плиты не содержат вредных для здоровья веществ, являются атмосферо- и морозостойкими.
CemStone — фиброцементная плита с поверхностью из натурального камня, защищающая стену от воздействия дождя. Влага, случайно проникаемая через стыки или зазоры крепежных изделий, не доходит до утеплителя или несущих конструкций, а благодаря достаточной вентиляции конструкции высохнет с внутренней поверхности облицовочной плиты, не повреждая стенной конструкции. Вентилируемая конструкция фасада состоит из деревянной или металлической обрешетки с облицовкой фасадными плитами.
CemColor — фиброцементная плита с полиуретановым покрытием — позволяет устанавливать утеплитель на наружной стороне несущих кирпичных или бетонных стен. Такая конструкция стены поддерживает внутреннюю температуру помещений более стабильной при изменениях наружной температуры, по сравнению с обыкновенной конструкцией стены, в которой теплоизоляция расположена на внутренней стороне несущей стены.
Навесной фасад из мраморной крошки Марморок имеет хорошо вентилируемую воздушную прослойку, устойчив к структурным изменениям здания. Легкие панели Марморок монтируются на специальном металлическом каркасе без строительного раствора, клея или гвоздей в любое время года. Изготовленный из оцинкованного железа монтажный каркас крепится шурупами или гвоздями в горизонтальном направлении каждые 300 мм, поэтому панели просто навешиваются на монтажный каркас. При необходимости панель в любом месте фасада может быть легко заменена. Поверхность панелей имеет слегка шероховатую структуру и покрыта специальным водоотталкивающим составом. Панели Мармарок выпускаются различных расцветок. Специально изготавливаются детали углов, соответствующие по цвету панелям Мармарок.
Снапп-панели Мармарок крепятся вертикально или горизонтально также без использования шурупов или гвоздей на специальные монтажные скобы. Монтажные скобы крепятся к стенам посредством гвоздей или шурупов, оставляя воздушное пространство примерно 25 мм между стеной и панелью. При необходимости установки дополнительной внешней изоляции монтажный каркас крепится к стене поверх материалов, обеспечивающих изоляцию и защиту от ветра. Полная фасадная конструкция включает детали для окон, карнизов и плинтусов. Фасадные модули и окантовочные детали имеют матовый оттенок (для предотвращения отражения). Окантовочные детали для окон, дверей, углов и т.д. выполнены в нескольких стандартных вариантах. Возможны также оригинальные варианты при выполнении этих деталей. Можно заказывать образцы любого дизайна и цвета.
Долговечность облицовочного материала и надежность системы вентилируемого утепленного навесного фасада уменьшают эксплуатационные расходы здания, а простота и удобство ремонта — расходы на ремонт фасада.
Сезонная независимость технологии производства работ позволяет монтировать и ремонтировать систему вентилируемого утепленного навесного фасада в любое время года.
Наталья ТЫГИНА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 34 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость