Система утепления Гента-Кнауф

Строительные материалы и изделия германского концерна "Knauf" давно и успешно применяются в отечественной строительной практике. Положительно зарекомендовали себя и широко используются сборные гипсокартонные панели перегородок, подвесные потолки, сухие и наливные полы (ВР-3), штукатурки (Rotband, Kbelorit, МР-75), грунтовки (Betocontack, Tifengrund).

Значительных успехов достигла фирма в разработке технологий изготовления металлических профилей, соединительных элементов.
Развиваются технологии изоляции и огнезащиты. В конце 2000 г. на рынке республики появился новый огнезащитный материал Fireboard, призванный заменить традиционную огнезащиту из двух листов гипсокартона, широко применяемую сегодня в практике проектирования и строительства.
Широкий перечень строительных материалов и изделий, выпускаемых "Knauf", включает в себя целый ряд различных сухих смесей, предназначенных для выполнения отделочных работ. Отделочные материалы Knauf сегодня популярны как за рубежом, так и в Беларуси. В основе популярности лежит превосходное немецкое качество материалов и конкурентоспособная цена.
Авторизованнным представителем концерна "Knauf" в Беларуси является ООО "ГентаС-М".
Учитывая высокую потребность страны в энергоносителях, ООО "ГентаС-М" и концерн "Knauf" разработали высококачественную и долговечную систему тепловой защиты зданий Гента-Кнауф.
УП "Институт НИПТИС" Минстройархитектуры Беларуси совместно с испытательным центром строительных материалов БГПА и испытательной лабораторией Командно-инженерного института МЧС Беларуси были проведены исследования материалов, которые входят в состав системы Гента-Кнауф. Испытания подтвердили высокие физико-механические показатели этих материалов. Расчеты и исследования показали полное соответствие как системы утепления Гента-Кнауф требованиям нормативно-технических документов, действующих в Беларуси, так и используемых в системе материалов местным климатическим условиям.
По результатам выполненных научно-исследовательских работ в соответствии с СНБ 1.01.03-97 "Система технического нормирования и стандартизации в строительстве. Строительные нормы Республики Беларусь и пособия к ним, руководящие документы в строительстве" УП "Институт НИПТИС" и фирмой "ГентаС-М" разработаны рекомендации "Проектирование и устройство легких штукатурных систем тепловой изоляции фасадов зданий с использованием сухих смесей фирмы "Кнауф". Система утепления Гента-Кнауф".
Материалы и конструктивно-технологические решения системы Гента-Кнауф соответствуют требованиям ПЗ-2000 "Проектирование и устройство тепловой изоляции ограждающих конструкций жилых зданий" и рекомендуются к применению при тепловой модернизации зданий и сооружений на территории Беларуси.
В состав системы Гента-Кнауф входят экологически чистые и негорючие материалы, обладающие высокими адгезионными свойствами и высокой паропроницаемостью. Небольшая величина усадочной деформации позволяет избежать накапливания в материале внутренних напряжений и возникновения волосяных трещин.
Штукатурки выпускаются различных цветов, что исключает необходимость ежегодной покраски фасадов зданий и снижает трудозатраты при устройстве системы утепления.
Повышенная долговечность теплозащиты по системе Гента-Кнауф гарантируется высокими эксплуатационными свойствами входящих в нее материалов в сочетании с устройством на защищаемых фасадах деформационных швов.
Повышенная ударная вязкость позволяет остановиться при назначении толщины на минимальном значении.
Достаточно высокая паропроницаемость наружных слоев системы утепления позволяет избежать влагонакопления в результате конденсации влаги на поверхности утеплителя, что гарантирует высокие показатели и надежность теплозащиты ограждающей конструкции.
Осуществленный УП "Институт НИПТИС" расчет накапливания системой Гента-Кнауф влаги показал, что в зимний период данная система аккумулирует влагу в меньшей степени, чем другие аналогичные системы.
Использование декоративной штукатурки Kbelorit позволяет снизить эксплуатационные расходы на обслуживание фасада за счет того, что защищенный фасад можно мыть водой, а при мелких повреждениях фасада цвет его остается однородным. Если же тот или иной участок фасада не удается отмыть от загрязнения, возможен локальный ремонт без перекрашивания всего фасада.
Применение системы Гента-Кнауф позволяет существенно снизить трудозатраты при утеплении зданий. Около 400 человекочасов на 1000 м 2 удается сэкономить за счет замены операции очистки утепляемой поверхности на ее загрунтовывание и около 600 человекочасов — за счет использования штукатурки Kbelorit (так как это позволяет исключить операцию окрашивания фасада).
Результатом исключения таких операций, как дополнительное оштукатуривание и окрашивание, обеспечиваемого при использовании штукатурки Kbelorit, является заметное снижение стоимости 1 м 2 поверхности системы утепления.
Масса 1 м 2 системы утепления Гента-Кнауф приблизительно на 3 кг меньше этого показателя для других применяемых на территории Беларуси аналогичных систем. Дело в том, что используемая при устройстве теплозащиты по системе Гента-Кнауф клеевая штукатурка LSZ-2 имеет меньшую плотность по сравнению с другими аналогичными клеевыми составами.
Система утепления Гента-Кнауф представляет собой комплексное конструктивно-технологическое решение, предназначенное для повышения сопротивления теплопередаче стен фасадов зданий. Это многослойная конструкция, устраиваемая на наружной ("холодной") поверхности стены (подоснове), состоящая из теплоизоляционного слоя (плитного утеплителя, наклеиваемого на подоснову с дополнительным креплением анкерными устройствами), армирующего и декоративно-защитного слоев.
В соответствии с П3-2000 данная система относится к легким штукатурным системам утепления зданий и выполняется с использованием минераловатных и пенополистирольных утеплителей.
При использовании в составе системы негорючих (группа НГ по ГОСТ 30244) минераловатных утеплителей может быть повышено сопротивление теплопередаче стен фасадов зданий I-V степени огнестойкости по СНиП 2.01.02 и 1-8 классов огнестойкости по СНБ 2.02.01.
При использовании пенополистирольных (сгораемых) утеплителей может быть повышено сопротивление теплопередаче стен фасадов зданий IV-V степени огнестойкости по СНиП 2.01.02 и 6-8 классов огнестойкости по СНБ 2.02.01.
Для пятиэтажных зданий серии 1-464 и 1-335 (без мансардных этажей) допускается выполнять повышение теплозащитных свойств наружных стен с использованием легкой штукатурной системы Гента-Кнауф с утеплителем из плит пенополистирольных марок ПСБ-С по ГОСТ15588, в сочетании с негорючими минераловатными утеплителями.
Система утепления Гента-Кнауф обеспечивает повышение сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции до требуемых величин, требуемую диффузию водяного пара из помещения через толщу ограждающей конструкции, повышение звукоизоляции наружных стен, защиту наружных стен от атмосферных воздействий, а также высокие архитектурно-декоративные качества фасадов.
Система утепления Гента-Кнауф является конструктивным элементом здания и должна устраиваться в соответствии с проектной документацией и проектом производства работ, разработанным и согласованным в установленном порядке. При проектировании запрещается изменять конструкцию системы утепления без согласования с разработчиками рекомендаций "Проектирование и устройство легких штукатурных систем теплоизоляции фасадов...", применять утеплители с неизвестными характеристиками коэффициентов теплопроводности и паропроницаемости.
Недопустимо также без согласования с разработчиками данных рекомендаций назначать марки клеевых и штукатурных составов, крепежных элементов и армирующих материалов, толщину теплозащитного слоя.
Для устройства теплоизоляционного слоя системы утепления Гента-Кнауф следует использовать минераловатные или пенополистирольные плитные утеплители.
Тип утеплителя, его марка устанавливаются в проектной документации на основании теплотехнических расчетов, показателей пожарной опасности и нормативно-технических документов. В проектной документации должны быть указаны марка утеплителя и его основные технические показатели.
Грани и углы плит утеплителя должны быть прямыми, с острыми кантами, без щербин и отломов. При наличии соответствующего оборудования допускается нарезка плит на объекте. Структура утеплителя должна быть плотная, наличие свободных несвязных гранул и волокон не допускается. Поверхность плит должна быть шершавой.
Применение горючих и трудногорючих материалов для утепления наружных стен зданий I-III степени огнестойкости по СНиП 2.01.02 в отдельных случаях допускается по согласованию с органом ГПН МЧС РБ.
В качестве теплозащитного слоя в системе Гента-Кнауф следует использовать материалы с известными механическими и теплотехническими характеристиками. Рекомендуется использовать минераловатные плиты марки RAL-4 производства фирмы "Paroc", изделия Orsil-TF производства фирмы "Isover".
До нанесения клеевых и декоративного слоев поверхность основания должна быть огрунтована. Рекомендуемые грунтовки Putzgrunt и Stuc-Primer представляют собой полимерную дисперсию с высокой щелочестойкостью, что позволяет предотвращать быстрое обезвоживание цементно-клеевой штукатурки и обеспечивает нормальные условия твердения последней.
Грунтовка Putzgrunt-mineral выравнивает цвет поверхности для дальнейшего нанесения белого или цветного покрытия, регулирует впитывающую способность поверхности армирующего слоя, усиливает адгезию декоративной штукатурки к поверхности армирующего слоя. Данная грунтовка представляет собой белый порошок на минеральной основе, содержащий цемент и гидрат калия.
Для приклеивания теплоизоляционных плит к подоснове и устройства армирующего слоя в системе утепления Гента-Кнауф следует использовать цементно-клеевые штукатурки LSZ-2 производства фирмы "Knauf".
Цементно-клеевая штукатурка LSZ-2 представляет собой сухую смесь заводского изготовления, состоящую из неорганических цементирующих материалов, специальных наполнителей и гигиенически безвредных химических добавок.
В качестве армирующего материала при устройстве системы утепления Гента-Кнауф следует использовать тканую сетку из стеклянного щелочестойкого недеформируемого волокна марки ССШ-160, соответствующую требованиям ТУ РБ 05780349.017, которая заделывается в цементно-клеевую штукатурку LSZ-2.
Для устройства декоративно-защитного слоя системы утепления Гента-Кнауф следует использовать декоративную штукатурку Kbelorit с размером зерна 0,5; 1,5; 2,5 и 3,15мм.
Декоративная штукатурка Kbelorit состоит из неорганических цементирующих материалов, специальных наполнителей и гигиенически безвредных химических добавок.
Производится с широкой цветовой гаммой, поэтому не требует дополнительной покраски.
Для крепления теплоизоляционных плит в системе утепления Гента-Кнауф следует использовать дюбели-анкеры с прижимной шайбой, отвечающие требованиям ТУ РБ 07517963.013 климатического исполнения УХЛ-3 по ГОСТ 15150.
Система утепления Гента-Кнауф используется для тепловой защиты зданий со стенами из бетонных или каменных материалов. Рекомендуемые конструктивные решения данной системы утепления соответствуют действующим нормативно-техническим документам, обеспечивают надежность элементов системы по прочности, жесткости и трещиностойкости, обеспечивают требуемые сопротивления теплопередаче и паропроницаемости ограждающей конструкции, отвечают требованиям пожарной и экологической безопасности.
Система утепления Гента-Кнауф представляет собой многослойную конструкцию, которая при помощи клея и анкерных устройств закрепляется к наружной (холодной) поверхности стены здания (подоснове). Система воспринимает нагрузки от собственного веса и ветрового давления. Нагрузки от системы утепления передаются на подоснову.
Специалистами ООО "ГентаС-М", прошедшими обучение по системе утепления и технологиям работ с материалами Knauf в учебном ценнтре "Knauf Marketing Riga" (Латвия), на базе БГПА организован собственный учебный центр для бесплатного обучения специалистов строительных и ремонтных организаций с выдачей сертификатов фирмы "Knauf".
С 2001 г. сотрудники УП "Институт НИПТИС" совместно со специалистами ООО "ГентаС-М" осуществляют регулярное обучение специалистов строительных и ремонтных организаций по системе утепления Гента-Кнауф. Успешно завершившим обучение выдаются сертификаты Минстройархитектуры Беларуси.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 34 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость