Встречают по одежке, провожают…

Успех строительных материалов, предназначенных для внешней отделки дома, во многом зависит от уровня их дизайна. К кровле, как наиболее зрелищной части постройки, предъявляются особенно строгие эстетические требования. Кровельная плитка Katepal обладает достоинствами, способными удовлетворить самый изысканный вкус людей, знающих толк в красоте.
В известной комедии советских лет продавец предлагает покупателю пальто: "Берите, товарищ! Цвет булыжный, ходовой. Вся Москва носит!" Сегодня в это трудно поверить, но одежды модных цветов и фасонов в то время в магазинах действительно не было. Строительные отделочные материалы, в том числе и кровельные, также не отличались разнообразием фактур и расцветок. Крыли либо сереньким шифером, либо убогим черным рубероидом, либо блестящей, как селедочная банка, жестью. Материал и вид кровли отражали общественное положение домовладельцев: под шифером и рубероидом жили трудящиеся, под железом — партийная номенклатура и торговые работники. Правда, в СССР производилась также дорогая и малодоступная большинству керамическая черепица, но ее, ссылаясь на исторические и культурные традиции, покупали, главным образом, жители прибалтийских республик, имевшие более высокие, нежели в целом по России, доходы.
До начала 90-х гг. промышленный дизайн, архитектура и строительство в нашей стране развивались в условиях дефицита красок, фактур, фасонов, сортамента изделий, что отрицательно сказалось на художественном сознании граждан. Понятно, почему появление на российском рынке разнообразных европейских отделочных материалов покупателя обескуражило. Выяснилось, что "одежда для дома" может иметь десятки вариантов в диапазоне "от телогрейки до фрака". Появилась возможность сделать внешний вид дома таким же модным и стильным, каким является его владелец, а кровлю — визитной карточкой, характеризующей вкусы, привычки, менталитет его обитателей.
Что же покупатель? В целом к изменению строительной ситуации и появлению на рынке кровельных материалов нового поколения он оказался не готов. В сознании обывателя долгое время не укладывалось, как можно крыть дом какой-то плиткой, которая гнется и режется, как рубероид, но наклеивается на обрешетку без традиционного для таких работ горячего вара, который чем гуще мажешь, тем дольше защищает от неизбежных впоследствии протечек. Слава Богу, инерция недоверия оказалась преодоленной, и сегодня мягкие кровли достойно соперничают с другими покрытиями. Люди все больше убеждаются, что никакой другой материал не в состоянии состязаться с кровельной плиткой ни с технической, ни с художественной точек зрения. Впрочем, далеко не со всякой, а от лучших производителей. Фирма "Katepal" предлагает покупателям палитру качественной кровельной плитки 21 цвета, четырех различных моделей и фактур.
Хотите, чтобы ваш дом органично вписался в окружающий ландшафт? Если дом в сельской местности или в лесу, то подойдут шестиугольные плитки, укладка которых повторяет рисунок пчелиных сот, а фактура напоминает поверхности лесных валунов и древесных стволов. Сделанные с помощью темной каменной крошки "тени" в верхней части каждой плитки создают эффект объемной укладки. Красно-коричневый оттенок делает кровлю естественной частью палитры окружающего дом лиственного леса, желтовато-коричневый идеально подходит для кровли в окружении высоких сосен. Темно-зеленый позволяет "вписать" здание в прибрежный ландшафт лесного озера, светло-лиловый и светло-серый — выгодно выделить и оживить постройку на фоне скал или вспаханного поля.
"Тени" на плитках могут быть разной плотности, в результате чего рисунок кровли получается пестрым, как бы покрытым пятнами патины, и более рельефным. Такие комбинации цветов в равной мере близки и краскам северной природы, и цветам кровель старых скандинавских городов. Уместны они и в черте исторической застройки городов России. В современных благоустроенных поселках и в районах городских новостроек предпочтительнее более однородная и яркая окраска кровель — красная, коричневая, черная, серая, зеленая. Эти цвета, также характерные для продукции Katepal, органично сливаются в единую цветовую гамму, делают градостроительную стилистику более живой и динамичной.
Кровельная плитка Katepal выпускается и прямоугольной формы. С ее цветовой палитрой ассоциируется гамма красок "металлик". Неповторимый сине-голубой оттенок подчеркивает индивидуальность вашего дома в самом изысканном архитектурно-художественном окружении. Серо-синий оттенок обеспечивает строению характерный нордический вид. Любимый поклонниками старины "медный отлив" создает иллюзию присутствия на крыше благородного и вечного металла. Романтический изумрудно-зеленый оттенок напоминает живущим в доме о красоте и величии девственной природы. Сочетание черного, красного, коричневого цветов придает постройке живописную монументальность могучих скал. Чувственный темно-коричневый оттенок делает облик дома эмоциональным и волнующим. Определенно, у продукции Katepal достаточно художественных средств для того, чтобы конкурировать по цвету и стилю с моделями модной одежды и разнообразными тканями.
Кто кроет дома плиткой Katepal? Те, кому не безразлично, что думают другие об их художественном вкусе. Совсем не обязательно быть признанным мастером или рафинированным эстетом, чтобы тонко чувствовать красоту. Вокруг достаточно обычных людей, для которых внешний вид красивого дома является такой же ценностью, что и талантливо написанная картина — для поклонников изящных искусств. Для них правильный выбор фактуры и цвета кровельного материала — одно из условий жизненной гармонии. Есть еще одна немаловажная причина, по который люди выбирают плитку Katepal: если дом красив, то логично предположить, что и его обитатели столь же привлекательны. Почему бы не напомнить об этом окружающим?
Существует и обратная закономерность: красивое делает людей лучше, воспитывает и преображает. Живописные кровельные материалы от "Katepal" формируют художественный вкус живущих в доме детей и взрослых, положительно влияют на взаимоотношения между членами семьи, вселяют в них уверенность и оптимизм. Эти люди реже болеют, чаще улыбаются, ложатся спать и просыпаются с ощущением полноты и радости жизни. Встречая их "по одежке", со временем, убеждаешься, что духовный облик обитателей дома под кровлей Katepal все более соответствует его художественной форме, и с удовольствием провожаешь уже "по уму".

Представительство финского концерна Katepal фирма “Дианавест”: 220090 Минск, Логойский тракт, 20–306, тел. в Минске (017) 265-17-09, e-mail:katepal@nsys.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость