О преимуществах кровельных материалов, армированных полиэстером

Как известно, в число характеристик кровельного материала входят температурные показатели. Плюсовой означает максимальную температуру нагрева кровли солнечными лучами, при которой она еще сохраняет рабочие качества. Минусовой — это предельно низкая температура, при которой материал, изгибаемый на брусе диаметром 2 см, не трескается.
Все кровельные материалы делятся на 3 основные группы.
Материалы первой группы изготавливаются с использованием неокисленного битума, который часто бывает, как, например, применяемый ОАО "Кровля", не лучшего качества. Будучи уложенным в дело, такой битум находится на последней стадии хрупкости, так как он доставляется на предприятие по железной дороге и за время пути успевает окислиться. А чем более битум окислен, тем менее он эластичен.
Сейчас практически все предприятия России, которые выпускают кровельные материалы, находятся при нефтеперерабатывающих заводах. В этом случае битум поступает по трубопроводу, не успевая окислиться (что происходит при перевозке его цистернами). Так что трудно сделать что-то хорошее из битума, поступающего по железной дороге.
Вторая группа — это пластифицированные материалы. Такой материал получается в результате добавления в неокисленный битум АПП — атактического полипропилена. Это воскообразная составляющая, которая придает кровельному материалу свойства пластмассы. Первый в России завод, выпускающий такой материал, построен в Киришах (Ленинградская область). Материал производится по итальянской технологии и характеризуется температурными показателями от -15 до +130°С.
Третья группа — это эластомерные материалы, получаемые путем введения в неокисленный битум СБС — стиролбутадиенстирола. СБС — это искусственная резина, сообщающая материалу такие свойства, как морозостойкость (температурные показатели — от -25 до +110°С, кровля же в Беларуси нагревается не более чем до +92°С).
Наиболее предпочтительными являются эластомерные материалы, нормально работающие на изгиб при температуре -25°С, нередко наблюдаемой в Беларуси в зимний период.
В качестве основы, на которую наносится этот модифицированый АПП либо СБС битум, могут выступать стеклоткань, стеклохолст и полиэстер. Из них наиболее предпочтительным является полиэстер в силу своей деформативности.
Обследовав ряд объектов, главный специалист минской архитектурно-строительной компании "ТрансХомАрт" по проектированию и выполнению кровельных работ Валентин Оберемок пришел к выводу: если на горизонтальной поверхности кровельный ковер еще находится в более или менее нормальных условиях работы, то любое примыкание — это то место, где он более всего деформируется. Узлы любого здания, построенного достаточно давно, подвержены перемещениям в первую очередь вследствие изменения наружных температур.
Кровельные материалы, армированные стеклотканью, стеклохолстом имеют нулевое удлинение, удлинение же материалов, армированных полиэстером (нетканый материал), достигает 40%.
Примыкание, выполненное из такого материала, останется неповрежденным при любых подвижках здания. Долговечность этого материала превышает 25 лет.
Нужно сказать, что есть и четвертая группа материалов. Речь идет о материалах четвертого поколения (например, Trocal), очень дорогих, но удобных тем, что их можно укладывать на увлажненный утеплитель, избегая при этом использования дефлекторов и вентиляции кровли. Такой материал совмещает свойства паропроницаемости и водонепроницаемости.
Пар из здания уходит через выполненную из названного материала кровлю, осадки же не попадают внутрь ее конструкции. Этот материал применяется очень редко, потому что заказчики только-только начинают осознавать: для того чтобы эксплуатировать объект без головной боли, необходимо идти на определенные затраты при его строительстве либо ремонте.
Работа представителей "Si-plast" в любой стране, в том числе и в Беларуси, с заказчиком предусматривает демонстрацию последнему гаммы предложений компании с использованием ноутбука, винчестер которого содержит всю необходимую информацию. Это гораздо нагляднее и действеннее демонстрации прайс-листов.
В Германии есть Кровельная гильдия, объединяющая производителей кровельных материалов и подрядчиков, выполняющих кровельные работы. Все члены гильдии хорошо знают друг друга, знают рынок. Они даже теоретически не могут халтурить. В Беларуси же подрядчик часто пользуется тем, что заказчик незнаком с положениями СНБ 5.08.01-2000, и применяет те материалы, на приобретение которых у заказчика есть средства.
Хорошо, что вышли вышеупомянутые нормы — факт их наличия волей-неволей постепенно подталкивает заказчиков и подрядчиков к осознанию того, что скупой платит дважды.
Вышеупомянутая компания "Siplast" доверяет применять свои материалы не всякому подрядчику. И в любом случае при этом присутствует представитель "Siplast" по надзору. Это и называется дорожить репутацией брэнда.
Как бы то ни было, технадзор должен быть независимым, как и экспертиза проектов.
На кровле не бывает мелочей — малейшее отверстие сводит всю работу на нет. Попавшая внутрь конструкции кровли вода может оказаться в любой точке покрытия. То есть потечь может потолок любого помещения верхнего этажа.
К сожалению, сегодня объемы средств муниципальных бюджетов, выделяемых ЖЭС и ЖРЭО Беларуси, позволяют коммунальникам, делающим текущий ремонт, выполнять не более половины необходимых работ по ремонту кровель, поэтому при определении фронта работ приходится выбирать наиболее поврежденные участки. Но ведь потолки-то текут практически у всех жителей верхних этажей зданий с негодной кровлей!
Нередко приходится сталкиваться с фактами нарушения целостности кровли воронами, которые повреждают ее клювами в поисках различной мелкой живности, зарождающейся в конструкции кровли вследствие скапливания там паровоздушной смеси.
“ТрансХомАрт” предлагает строительные и ремонтные услуги, а также интерьерный дизайн. Заказы выполняются по мере их поступления, и какого-то постоянного процентного соотношения тематик нет. Сказать, что портфель заказов фирмы все время полон, нельзя, но работа по формированию пакета заказов на строительный сезон начинается уже в январе. Что же касается кровель, то нового строительства почти нет.
Гораздо более значительный фронт работ составляют заказы на ремонт кровель. Существующий фонд эксплуатируемых жилых, промышленных, административных и общественных зданий настолько велик, а состояние его настолько плачевно, что именно в данной области и следует искать точки приложения усилий.
К сожалению, большие предприятия Беларуси, построенные еще в СССР, сегодня не в состоянии приобретать для ремонта кровель своих корпусов кровельные материалы, изготовленные с применением модифицированных битумов. Эти материалы, которые и следует применять в соответствии со СНиП 5.08.01-2000, слишком дороги для многих заказчиков.
Если заказчик, полагаясь на квалификацию и опыт специалистов "ТрансХомАрт", предоставляет данному подрядчику и право поставки материалов, то г-н Оберемок, как правило, рекомендует несколько вариантов, стараясь вместе с заказчиком найти оптимальный баланс цены и качества.
Ведомственных заказчиков бывает больше, чем муниципальных (ЖЭС, ЖРЭО), так как они более платежеспособны. Поэтому чаще приходится ремонтировать кровли общежитий, производственных и административно-бытовых корпусов тех или иных предприятий. Но не государственных!
Покидая отремонтированный объект, "ТрансХомАрт" дает его владельцу гарантию от 3 до 7 лет в зависимости от примененных на объекте материалов.
Если же говорить об основном оборудовании, применяемом фирмой, то это большие монолитные газовые турбогорелки Sievert шведского производства, поставляемые ЗАО "ТехноНиколь". Эти горелки компактны и сравнительно легки. Форсунка такой горелки может служить без ремонта 3–4 года.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2001 год в рубрике кровля

©1995-2022 Строительство и недвижимость