Тот, кто заботится о будущем, выбирает современные кровельные материалы

Крышу архитекторы часто называют “пятым фасадом”, имея в виду ее архитектурную значимость в композиции будущего здания. Однако мало кто из заказчиков знает, что этот термин актуален и для них. Ведь за счет рационально выбранной формы и конструкции кровли можно значительно сократить расходы на строительство, а иногда и прибавить несколько лишних метров к будущей жилплощади.

Крыша является одной из основных частей здания. Это особенно важная часть дома: она защищает от атмосферных “ сюрпризов” не только нас, но и жизненно важные детали и конструкции здания. Но кроме функции защиты, крыше отводится еще одна, не менее важная роль — быть доминантой в архитектурном облике здания. На основе архитектурных стилей, климатических условий и имеющихся в данном регионе строительных материалов появлялись крыши самых разных форм и типов, отличающихся по конфигурации и окраске: плоские и скатные, с мансардой или чердаком; покрытые соломой, древесиной, шифером, металлом, черепицей. Поэтому особое значение приобретает правильный выбор кровельного покрытия, при котором, помимо технических требований, учитывается тип дома, его архитектурная выразительность. Красота крыши и всего дома зависит не от узора или фактуры плоскости крыши, а от соразмерности крыши и всего дома, от способности архитектора подобрать угол уклона крыши, соответствующим общим объемным пропорциям дома. Очень важно согласовывать наружную отделку и кровельное покрытие, длину и толщину элементов крыши, их цвета и т.д.
В силу известных причин индивидуальное частное строительство в нашем регионе развивается не так эффективно, как в соседних странах. Поэтому наш застройщик не всегда своевременно узнает о современных кровельных материалах. И как результат, не использует их в строительстве новых объектов.
Современные кровельные материалы — это новые технические решения, позволяющие сделать устройство крыши более технологичным и долговечным. Это новые формы, цветовые решения, декоративные элементы. Это эстетическая привлекательность, универсальность, широкое применение.
До недавнего времени отечественный застройщик использовал оцинкованную кровельную сталь, черепицу, листы из армированного асбестом волокнистого цемента (шифер). В последнее время все чаще отдается предпочтение металлочерепице различных профилей. В любом случае сделать оптимальный выбор кровельного покрытия можно, изучив все сильные и слабые стороны уже известных материалов и изделий.
Критерии выбора кровли были и остаются такими: долговечность, надежность, приемлемая цена + хорошее качество, возможность монтажа собственными силами.
Цель данной статьи — расширить представление индивидуальных застройщиков и строителей-профессионалов о рынке строительных кровельных материалов, а также показать возможности и преимущества использования современных покрытий для кровли.
Давно известен и хорошо себя зарекомендовал волнистый битумный лист, выпускаемый французской фирмой “Ондулин”. Ондулин завоевал популярность среди застройщиков во всем мире, которые хотят получить красивую и недорогую кровлю. Экономичность, эстетическая привлекательность, гибкость и возможность быстрого выполнения кровельных работ делают Ондулин универсальным кровельным решением в строительстве. Волнистое покрытие Ондулин изготавливается из органических волокон и битума и не содержит вредного для здоровья асбеста. С лицевой стороны листы покрывают защитно-декоративным красочным слоем на основе винилакрилового полимера и светостойких полимеров. За счет этого покрытия материал не выгорает на солнце и не изменяет цвета, защитный слой не создает благоприятной среды для размножения грибка и микроорганизмов. Волнистые листы Ондулин отличает небольшой вес: лист размеров 2000х950х2,7мм весит всего 6,4кг. Поэтому можно укладывать новое покрытие на старое без его разборки. Материал прекрасно гнется — листы можно укладывать на изогнутые поверхности с радиусом кривизны от 5 метров. При обустройстве кровли листами Ондулин не требуется привлечения дополнительного количества специалистов, работы по укладке под силу одному человеку. Из-за малого веса материала при изготовлении конструкции под листы Ондулин не требуется усиления стропильной системы, тем самым экономятся средства застройщика. К другим преимуществам этих листов относятся низкое водопоглощение и теплопроводность, высокая устойчивость к воздействию атмосферных осадков и хорошая шумоизоляция. За счет большого диапазона рабочих температур (-30 до+70) покрытие Ондулин применятся в самых разных климатических условиях.
Для изготовления светопрозрачных окон в конструкции кровли (световые фонари) используют прозрачные волнистые кровельные листы. Идеальный профиль, привлекательные цвета, выбор комплектующих сделают покрытие Ондулин украшением вашего дома.
На рынке кровельных материалов в настоящее время сложилась следующая ситуация: старые материалы (часто морально устаревшие, но к применению не запрещенные) продолжают производиться и применятся в достаточно больших объемах, в то же время появляются новые современные материалы. Это аналоги старых материалов с улучшенными свойствами и внешним видом. Всем хорошо известен асбестовый шифер. Некоторым крышам, покрытым шифером, уже по 30–40 лет. Утратив свой внешний вид, они продолжают надежно служить. У шифера имеются как преимущества, например, проверенная временем долговечность, так и недостатки — хрупкость, большой вес, отсутствие декоративных элементов и главное — содержание асбеста. В связи с запрещением применения асбеста во многих странах его стали заменять другими материалами, в нашем случае — растительными.
Безасбестовые, или цементно-волокнистые плиты Этернит — это современный вариант традиционного шифера. По сравнению с шифером Этернит обладает рядом преимуществ. Благодаря использованию натурального армирующего волокна кровельное покрытие Этернит стало более ударо-прочным и эластичным. Покраска листов обуславливает прочность этого покрытия: во время первого этапа покраски в нагретый лист механическим способом втирается специальная краска, во время второго этапа лист равномерно заливается той же краской — так листы защищаются от воздействия окружающей среды. Способ покраски сводит пористость наружной поверхности покрытия к минимуму, предотвращая эрозию покрытия и зарастание мхом. Процесс покраски не только уничтожает пористость, но и увеличивает сопротивление покрытия воздействию ультрафиолетовых лучей, щелочей и других разрушающих факторов. Плитам Этернит присуще явление диффузии, которое не позволяет формироваться конденсату, образно говоря крыша “дышит”, поэтому деревянная конструкция не поддается влиянию влаги и остается более устойчивой. Большой выбор размеров, различные профили рисунка, цветовая гамма листов Этернит предопределяет широкое применение в строительстве и реконструкции зданий.
Материал, который уже отлично зарекомендовал себя на рынке кровельных материалов Европы, это металлокерамическая черепица Стилтайл.
В отличие от просто окрашенной металлочерепицы и имеющей нечерепичный металлический блеск, покрытый каменным гранулятом Стилтайл воссоздает благородную фактуру черепицы. Сочетание эстетической привлекательности с высоким качеством стального листа позволяет назвать этот материал элитным. Черепица Стилтайл применяется на крышах различных форм, как в жилищном строительстве, так и в гражданском. Она идеальна пригодна не только для новых конструкций, но также для обновления старых крыш. Черепица Стилтайл может применяться для всех видов скатных крыш, отлично переносит нагрузки, вызванные порывами ветра, снегом, дождем и низкими температурами. Она изготовлена из стального листа толщиной 0,5 мм, и покрыта сплавом AL-ZN, произведенном шведским концерном SSAB. Алюминий защищает от коррозии и действий кислот и щелочей, цинк гарантирует восстановление порезанного или поврежденного листа. Жизнестойкость листа, защищенного таким образом, удлиняется в 2-6 раз, исключая риск преждевременного повреждения и протекания. Двухсторонняя защита листа эпоксидным слоем увеличивает его стойкость против коррозии и повреждения. Акриловый лак на основе смол образует непреодолимый барьер для влаги, создавая одновременно грунт для уникального и не встречаемого ни в одной системе горного заполнителя. Применяемая на черепице Стилтайл посыпка из натурального камня уникальна тем, что это натуральный горный сланец с прибрежья Атлантики, представляет собой прочный, стойкий к атмосферным воздействиям материал, он образует натуральный заслон эрозии покрытия (от микроорганизмов, обрастания мхом). Посыпка эффективно заглушает шум дождя, а также защищает панель от повреждения во время транспортировки и монтажа. Черепица Стилтайл выпускается в пяти цветах (серый, коричневый, красный, голубой, зеленый), что позволяет гармонично соединять цветовую гамму крыши с цветом фасада, столярных изделий.
Несомненным достоинством черепицы Стилтайл является ее небольшой вес. Вес 1 кв.м cоставляет 7 кг, таким образом, это покрытие не требует больших сечений стропил. Это позволяет сэкономить ценное сырье и деньги, а в случае замены старого или поврежденного покрытия на новое, черепица Стилтайл представляется одним из материалов, наиболее верно передающим форму традиционной черепицы.
Итак, Ондулин, Этернит, Стилтайл — три вида кровельных покрытий принципиально разных по своему составу, а, следовательно, разных по эстетическим свойствам, долговечности и цене. Исходя из преимуществ и функциональных возможностей, эти материалы по праву можно назвать кровельными покрытиями нового века. Кровельные покрытия, представленные в данной статье, имеют шансы завоевать популярность и быть по достоинству оцененными застройщиками нашего региона.
Прошло то время, когда при выборе кровельного покрытия для своего дома аргумент в пользу ”как у соседа” был наиболее весомым. Сегодня для этого требуется, первое — время, чтобы, разобравшись во всех нюансах того или иного кровельного покрытия, сделать правильный выбор, и второе—деньги, так как однажды потратившись на качественную кровлю вы будете уверены, что она не подведет и будет служить нескольким поколениям.
Игорь ПРЕДЕХА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2001 год в рубрике кровля

©1995-2022 Строительство и недвижимость