Комплексное решение кровельной проблемы

Практический семинар, организованный УП "Торкрет" и посвященный применению пенополиуретановой композиции Elastopor на строящихся и эксплуатируемых объектах Беларуси, состоялся 16 августа на одном из объектов, подведомственных Белорусскому комитету по авиации. Сегодня возведение новых и реконструкция существующих зданий и сооружений в значительной степени регламентируется требованиями экономии энергии и охраны окружающей среды.

В дальнейшем эти требования будут становиться все более жесткими. В данной связи особое значение придается гидро- и теплоизоляции кровель. С точки зрения строительной физики именно кровли являются теми частями зданий, которые подвергаются воздействию наиболее интенсивной нагрузки. Кровли одинаково хорошо должны выдерживать жару и холод, засуху и сырость, ураганный ветер и снеговую нагрузку, в течение десятилетий оставаясь влагонепроницаемыми и обеспечивая надежную теплоизоляцию.
Elastopor — это марка современных систем экологичной, энергосберегающей и экономичной гидро- и теплоизоляции кровель, выполняемых на основе полиуретана. Благодаря своим характеристикам Elastopor завоевал и вот уже четверть века удерживает прочное место в строительном секторе.
Пена Elastopor представляет собой жесткий полиуретановый пеноматериал с содержанием закрытых ячеек, примерно равным 95%. Путем перемешивания двух жидких составляющих (полиола и дифенилметандиизоционата) образуется реакционноспособная смесь, которая вспенивается под воздействием выделяющегося тепла. В конце реакционной фазы пена начинает застывать и затвердевать.
Нанесенный в несколько слоев с помощью пневмопистолета (на минском объекте "ул. Короткевича, 7а", как и ранее на Витебском фестивальном амфитеатре, было применено оборудование Gusmer производства США) материал Elastopor обеспечивает надежную бесшовную гидроизоляцию всех видов кровель, а также не менее надежную их теплозащиту.
При этом напыляемая пена хорошо зарекомендовала себя не только при строительстве новых, но и прежде всего при реконструкции существующих зданий.
Данное чрезвычайно экономичное решение одинаково приемлемо для гидро- и теплоизоляции плоских кровель, кровель из профнастила, гофрированного материала, шедовых, отвесных, наклонных, двускатных, односкатных, круглых, складчатых кровель, а также кровель, возводимых в виде сводов-оболочек.
Нужно сказать, что возможности использования Elastopor не ограничиваются только кровлями промзданий. Бесшовное уплотнение кровельных поверхностей, позволяющее экономить тепловую энергию, равно успешно применяется на кровлях различных спортсооружений, а также частных жилых домов. Данное решение особенно актуально при ремонте поврежденных кровель старых зданий, приведении термосопротивления этих конструкций в соответствие с требованиями строительных норм. Ремонт конструкций, пришедших в негодность в процессе их эксплуатации, устранение дефектов укладки и монтажа элементов конструкций, устранение протечек и тепловых мостиков традиционными способами обходится во много раз дороже по сравнению с технологиями напыления пенополиуретана.
Бесшовное уплотнение и долговечная теплоизоляция разнообразных примыканий, стыков, световых куполов, ленточных окон, парапетов, отводов трубопроводов — далеко не полный перечень путей применения материала Elastopor H, который, помимо всего прочего, предотвращает образование конденсата.
Способность напыляемого материала окутывать поверхности сложной формы с необходимой адгезионной прочностью гарантирует архитекторам возможность беспроблемного проектирования кровель сложных форм с гарантией их теплоизоляции. Нет претензий к сцепляемости Elastopor H с бетоном, сталью, в том числе оцинкованной, алюминием, деревом, рубероидом, минплитой, шифером. Реакция происходит в течение 2-3 секунд, в течение которых состав немедленно приклеивается к защищаемой конструкции — в состав его входят эпоксидные смолы, обеспечивающие моментальное схватывание пенополиуретана с основанием. Высокие адгезионные характеристики материала, залогом которых являются как применяемая рецептура, так и применяемая технология переработки, были подтверждены в ходе испытаний, которым он был подвергнут в лаборатории композиционных материалов БелНИИС.
Системы Elastopor перерабатываются с помощью мобильных установок высокого давления. При этом полиол и дифенилметандиизоционат по обогреваемым шлангам высокого давления подаются к пистолету, где перемешиваются по способу встречного впрыска. Пистолет позволяет напылять реакционноспособную смесь на сухое, очищенное от пыли основание бесшовно и с точной дозировкой. Меняя форсуночные модули, оператор подбирает нужный характер струи напыления, так что распыление пенополиуретана может быть и пространственным, и плоским, и струйным.
Уже через несколько минут после нанесения материала Elastopor он становится настолько твердым, что по нему можно ходить, что позволяет работать со значительной экономией времени и трудозатрат.
При наличии благоприятных погодных условий опытная бригада, эксплуатируя всего лишь одну установку Gusmer, в состоянии покрыть пенополиуретаном более 1000 м2 кровли в день.
В заключение на покрытие наносится краска, защищающая его от воздействия ультрафиолетовых лучей. В качестве альтернативы может быть применена гравийная посыпка толщиной 10—20 мм на мастике.
Пенополиуретан Elastopor устойчив к воздействию слабых кислот, щелочей, отходящих промышленных газов, минерального масла, бензина, дизтоплива, врастанию корней, внедрению микроорганизмов.
Толщина слоя может быть различной в зависимости от требований проекта. Очередной слой в зависимости от температуры наружного воздуха поднимается на высоту 10-15 мм.
Что же касается объекта, который был продемонстрирован участникам семинара, то в данном случае проект защиты кровли требует нанесения слоя Elastopor высотой 55 мм. Это означает, что данное покрытие должно быть нанесено на кровлю существующего здания примерно за 4 прохода. (В любом случае толщина наносимого слоя Elastopor зависит от требуемой степени утепления кровли и определяется расчетным путем.)
Гидроизоляция, которая могла бы быть сделана на данном объекте без утепления, примерно равнялась бы по цене кровле, устраиваемой УП "Торкрет". Но эта кровля одновременно является утеплителем.
Разумеется, УП "Торкрет" располагает набором документов, необходимым для ведения вышеописанных работ. В первую очередь речь идет о технических условиях на производство работ с использованием материала Elastopor, которые внесены в реестр Госстандарта Беларуси.
Кроме того, образцы пенополиуретановой напыляемой кровли, изготавливаемой УП "Торкрет", подверглись испытаниям в Научно-исследовательском институте пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси. В ходе испытаний было установлено, что представленный материал относится к группе горючести Г4 в соответствии с ГОСТ 30244-94 и к группе распространения пламени РП3 согласно ГОСТ 30444-97.
Материал является самозатухающим, то есть он прекращает гореть после удаления источника пламени.
Кроме того, в результате исследований, проведенных в Белорусском научно-исследовательском санитарно-гигиеническом институте Минздрава Беларуси, было установлено, что по показателям токсичности продуктов горения представленный УП "Торкрет" для исследований образец пенополиуретанового покрытия относится к 3 классу опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.044-89 "Умеренноопасные материалы". А специалисты лаборатории профилактической токсикологии Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава Беларуси сочли возможным рекомендовать данное пенополиуретановое покрытие и компоненты для его производства для государственной гигиенической регистрации в Беларуси.
Поэтому на сегодняшний день УП "Торкрет" является первым и пока единственно законным в стране производителем работ по вышеописанной технологии.
Минимальная прогнозируемая долговечность такой кровли составляет 50 лет.
Реальные объекты, выполненные предприятием в Беларуси, в частности, вышеназванный Витебский фестивальный амфитеатр, позволили продемонстрировать, как можно решать задачи ремонта кровли без утяжеления ее конструкции. (Вес 1 м3 Elastopor не превышает 50—60 кг.)
Нужно сказать, что испытания, которым материал подвергся в БелНИИС, позволили установить, что его коэффициент теплопроводности составляет 0,03, что, несомненно, превосходит соответствующие характеристики таких импортных теплоизолирующих материалов, как Isover, Paroc или Rockwool.
Нельзя не упомянуть еще об одном важном с точки зрения технологии производства работ преимуществе данной системы. Например, собирается дождь. В ожидании его пена может быть быстро нанесена на каждое из имеющихся повреждений ремонтируемой кровли. После этого можно не беспокоиться о возможных протечках и вернуться к более основательному ремонту кровли после завершения выпадения осадков.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что область применения технологии напыления пенополиуретана не ограничивается устройством и ремонтом кровель и их конструктивных элементов. С аналогичным успехом данная технология применяется при гидро- и теплоизоляции стен, устройстве деформационных швов, а также на множестве объектов пищевой промышленности — там, где необходима теплоизоляция холодильных и морозильных агрегатов.
В семинаре участвовали представители ряда проектных организаций Беларуси, в том числе "Белжилпроекта" и "Минскпроекта". Главный инженер "Минскпроекта" Валентин Леуненко заверил руководство УП "Торкрет" в том, что в отдельных своих объектах институт будет применять технологию, предлагаемую УП "Торкрет".

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2001 год в рубрике кровля

©1995-2022 Строительство и недвижимость